Сифилитические поражения легких. Рентгенологическая картина моноцитарной пневмонии

При хронических легочных процессах, которые возникают, например, при сифилитических заражениях, наблюдаются инфильтрации стенок с аналогичной клеточной структурой, но с более мощным разрастанием соединительной ткани, увеличенным количеством соединительнотканных волокон и местами наблюдают образование мелких узелков (Antonow 1932, Chura 1949 и другие).
Рентгенологическая картина у этих заболеваний пестрая и неоднородная.

При рентгенологическом исследовании мы наблюдали в начале периода повышенной температуры повышенную воздушность легких, сужение тени сердца, низкое стояние диафрагмы и тяжистый сосудистый рисунок, что является отражением реактивной воспалительной гиперемии. Одновременно наблюдали не соответствующее температуре, но лишь умеренное или среднее учащение дыхания и пульса.

Позднее появляется впадание боковых частей грудной клетки, межреберных промежутков и верхней части живота. Диспноэ и цианоз достигали различной, иногда значительной степени. В зависимости от течения болезни появлялись различные рентгенологические стадии и формы. РОЭ умеренно повышается.

сифилис легких

Основные компоненты рентгенологической картины моноцитарной пневмонии, хотя и являются в достаточной степени характерными, но все же не являются сами по себе патогномоническим симптомом этого заболевания, т. к. встречаются в определенных вариантах у грудных детей раннего возраста при различных заболеваниях, например при некоторых отитах, при мастоидитах, при тяжелых дисперсиях и интоксикациях, при цитомегалии грудного возраста, при пневмоцистозных пневмониях, при гриппе и при различных легочных процессах не определенной этиологии.

Они имеют до известной степени патогномоническое значение у данных заболеваний, но только в общем комплексе всех клинических, внеклинических и эпидемиологических данных.

При обычном течении моноцитарной пневмонии не всегда определяют повышенную воздушность легких, несмотря на то, что она регулярно присутствует. Первоначальное повышенное просветление, которое возникает в результате повышенной воздушности легких (volumen pulmonum auctum), является отражением усиленного приема О2 вследствие повышения его потребления и при одновременном выделении СО2, причем постепенно удерживается уровень необходимого рС02.

У некоторых детей наблюдают полоскообразный усиленный рисунок, который направлен к гилюсу, иногда присоединяется нежно-сетчатый рисунок, а местами наблюдают эмфизематозные, просветления похожие на трехлистный или четырехлистный клевер.

- Читать далее "Узелковый рисунок моноцитарной пневмонии. Легочный рисунок при моноцитарной пневмонии"

Оглавление темы "Моноцитарные и цитомегалические пневмонии":
1. Интерстициальная эмфизема. Гриппозная пневмония у детей
2. Сифилитические поражения легких. Рентгенологическая картина моноцитарной пневмонии
3. Узелковый рисунок моноцитарной пневмонии. Легочный рисунок при моноцитарной пневмонии
4. Регрессия моноцитарной пневмонии. Дифференциация вирусной пневмонии
5. Признаки интерстициальных пневмоний. Виды интерстициальных пневмоний
6. Пневмоцистоз. Причины и морфология пневмоцистоза
7. Цитомегалическая болезнь. Цитомегалическая моноцитарная пневмония
8. Цитомегалия. Морфология цитомегалии с генерализированным рассевом
9. Морфология цитомегаловирусной пневмонии. Хронические цитомегаловирусные пневмонии
10. Клиника цитомегалической моноцитарной очаговой пневмонии. Цитомегалическая болезнь новорожденных

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: