Узелковый рисунок моноцитарной пневмонии. Легочный рисунок при моноцитарной пневмонии

Наиболее ранним симптомом при моноцитарных пневмониях бывает часто узелковый рисунок. Это — субмилиарные, милиарные и супрамилиарные тени величиной с зерно мака и меньшие, до размеров зерна проса, а при размытых краях они бывают и больше. Они появляются иногда самостоятельно, без предшествующего появления четкообразных или тяжистых образований, или же возникают совместно с ними, в некоторых случаях они появляются внезапно или постепенно между ветвями тяжистых или древовидных теней.

Мелкие тени бывают в некоторых случаях настолько многочисленными и плотными, что они могут перекрыть остальной рисунок легких. Они располагаются в одном или же в обоих верхних полях легких, а в нижних полях встречаются чаще вправо, в особенности в гилюсофренической области. Диссеминация милиарных узелков имитирует иногда картину милиарного туберкулеза. В этот период появляется выразительная очаговая, областная или краевая и базальная эмфизема, которая видна на снимке, но чаще на рентгеновом щите. Задние френикокостальные углы расширены.
Изредка образуются мелкие или же более крупные пузыри, или же субплевральные пузырьки. Изредка наблюдается интерстициальная эмфизема или же спонтанный пневмоторакс.

На данном периоде развития этот процесс может остановиться и регредировать. Восстановление длится обыкновенно длительное время.
В некоторых случаях не удается уловить первичное повышение прояснения, но после начальных нежно-тяжистых теней появляются в дальнейшем более выраженные тяжистые или же пучкообразные, постепенно разветвляющиеся кустообразные тени, которые остро или относительно остро ограничены и располагаются главным образом в верхних частях легких.

моноцитарная пневмония

Тени различной густоты встречаются на одной иди на другой стороне легких. Некоторые тяжистые тени располагаются перед разветвлением или после него параллельно друг другу. Иногда их плотность понижается в нижних частях легких в результате повышенного просветления. Затем на периферии легочного поля наблюдается появление особого фрагментарного рисунка.

Изменения достигают в большинстве случаев лишь этой степени развития и дальше не прогрессируют. У некоторых грудных детей эти изменения лишь предшествуют дальнейшим значительно более распространенным процессам.
Тяжистые образования могут при развитии грубеть и с одной стороны становятся неровными, шершавыми. Тяжистый рисунок может разрастись и на суммарном снимке он поперечно переплетается. Наиболее густая сеть видна вправо, у корня легкого, а также в одном или обоих верхних отделах легких. Иногда создается впечатление, что основной рисунок и узелковые тени расположены в расплывчатых облаковидных образованиях.

Иногда эти тенеобразования расположены самостоятельно или появляются уже в самом начале заболевания. Нежнотяжистые или иногда и мелкопятнистые тени могут сохраняться только в области корней легких или могут быть более периферически расположены; их интенсивность обычно неодинакова с обеих сторон и они дальше не развиваются или же могут служить переходом для значительно более массивных процессов.

- Читать далее "Регрессия моноцитарной пневмонии. Дифференциация вирусной пневмонии"

Оглавление темы "Моноцитарные и цитомегалические пневмонии":
1. Интерстициальная эмфизема. Гриппозная пневмония у детей
2. Сифилитические поражения легких. Рентгенологическая картина моноцитарной пневмонии
3. Узелковый рисунок моноцитарной пневмонии. Легочный рисунок при моноцитарной пневмонии
4. Регрессия моноцитарной пневмонии. Дифференциация вирусной пневмонии
5. Признаки интерстициальных пневмоний. Виды интерстициальных пневмоний
6. Пневмоцистоз. Причины и морфология пневмоцистоза
7. Цитомегалическая болезнь. Цитомегалическая моноцитарная пневмония
8. Цитомегалия. Морфология цитомегалии с генерализированным рассевом
9. Морфология цитомегаловирусной пневмонии. Хронические цитомегаловирусные пневмонии
10. Клиника цитомегалической моноцитарной очаговой пневмонии. Цитомегалическая болезнь новорожденных

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: