Клиника цитомегалической моноцитарной очаговой пневмонии. Цитомегалическая болезнь новорожденных

Клиническая картина цитомегалической моноцитарной очаговой пневмонии с включениями у грудных детей в некоторых случаях с трудом отличается от обыкновенной моноцитарной пневмонии грудных детей, анализ которой был приведен в предыдущей главе. Иногда наблюдается коклюшеподобный кашель. Правда, коклюш, как таковой, часто предрасполагает к цитомегалии. Если при прослушивании определяют хрипы, то можно предполагать т. н. интерстициальную бронхопневмонию.

Синтропия цитомегалической болезни с включениями с т. н. интерстициальными пневмониями у новорожденных и детей раннего грудного возраста приводилась в предыдущей главе. Ее наблюдали неоднократно совместно с пневмоцистозным типом. Хорошо известной является синтропия с эмбриональным эритробластозом, которая в некоторых случаях протекает с аналогичной картиной (Ahvenainen 1952, Bednaf 1953, Dittrich 1953, Seifert 1954, 1957, Hamperl 1956, Arey 1956, Mc Lemore 1956, Cathala 1957, Le Tan Vinh 1957 и другие).

У некоторых недоношенных и доношенных новорожденных детей наблюдается гепатомегалия, желтуха, анемия, реактивная эритробластемия, тромбоцитопения, пурпура, ранние петехии или же плоскостные кровоизлияния, которыг являются признаком дискразии крови и поражения печени. Если упомянутые признаки встргчаются у новорожденного ребенка, в особенности у недоношенного, а серологически и анамнестически был исключен эмбриональный эритробластоз (гемолитическая болезнь новорожденных), то в этих случаях всегда необходимо думать о вирусной цитомегалии. Одновременно наблюдаются нарушения головного мозга, в отдельных случаях в виде ядерной желтухи, без наличия несовместимости крови.

Врожденный сифилис, эритробластоз новорожденных, септицемия и токсоплазмоз встречаются в некоторых случаях совместно с цитомегалией, или же их необходимо дифференциально диагностически исключить. Под картиной вышеупомянутых заболеваний может скрываться цито-мегалия. Наиболее часто цитомегалия встречается у новорожденных. Половина всех заболеваний возникает в этом возрасте. Цитомегалическая инфекция, по всей вероятности, значительно влияет на возникновение дисгармонии между матерью и плодом с последующей склонностью к преждевременным родам.

цитомегалическая пневмония

У детей старшего возраста „интерстициальная" или же хроническая пневмония является ярким признаком локализации цитомегалической инфекции, или же болезнь проявляется в виде энтероколита. Гигантские клетки с включениями находят в легких, в кишечном тракте, или же они рассеяны в остальных органах (Smith 1950, Wyatt 1950, Langer 1950, Arey 1956).
Цитомегалическая болезнь не во всех случаях смертельна и поэтому необходимо особенно внимательно ее разыскивать.

Рентгенологическая картина бывает незначительной или же, наоборот, выразительной, распространенной или же ограниченной в одной части легкого или доли. В легочных полях встречаются тени в виде полосок, разветвлений, сетки, отдельные или же в большом количестве мелкоузелковые, хлопьевидные, среднеочаговые или крупноочаговые тени, в некоторых случаях они отечно сливаются и, пожалуй, чаще их рисунок неостро ограничен (скиаграмма ординатора д-ра J. Grujbar'a).

Ворота легких бывают или же обоюдосторонне расширенными, или же реакция в гилюсе совсем не возникает. Полосовидные тени сбегаются в воротах легкого, их ширина и интенсивность колеблются. Очаги сливаются и образуют пятнистые и неостро ограниченные, хлопьевидные тени значительной величины, которые ограничиваются иногда в одной доле легкого, причем в остальных долях наблюдается вышеописанная картина незначительного или же явного характера. В некоторых случаях болезни легких бывают как бы завуалированными.

Очаги встречаются в правом верхнем поле, или же над правым полюсом правого гилюса, или же в нижних полях легких. Иногда развивается очаговая, периферическая или же базальная эмфизема. Наблюдали также и гомогенные тени, которые возникают в результате образования инфильтрата или же сегментального ателектаза; тени в течение болезни распространялись почти по всей стороне легкого. После кратковременного улучшения на местах, где раньше находились тени, появлялись буллы, которые постепенно увеличивались, у больного возникало диспноэ и цианоз, и буллы необходимо было оперативно удалить (Gallager 1952, Wolman 1952 и другие).

- Вернуться в оглавление раздела "диагностика болезней"

Оглавление темы "Моноцитарные и цитомегалические пневмонии":
1. Интерстициальная эмфизема. Гриппозная пневмония у детей
2. Сифилитические поражения легких. Рентгенологическая картина моноцитарной пневмонии
3. Узелковый рисунок моноцитарной пневмонии. Легочный рисунок при моноцитарной пневмонии
4. Регрессия моноцитарной пневмонии. Дифференциация вирусной пневмонии
5. Признаки интерстициальных пневмоний. Виды интерстициальных пневмоний
6. Пневмоцистоз. Причины и морфология пневмоцистоза
7. Цитомегалическая болезнь. Цитомегалическая моноцитарная пневмония
8. Цитомегалия. Морфология цитомегалии с генерализированным рассевом
9. Морфология цитомегаловирусной пневмонии. Хронические цитомегаловирусные пневмонии
10. Клиника цитомегалической моноцитарной очаговой пневмонии. Цитомегалическая болезнь новорожденных
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.