Цитомегалическая болезнь. Цитомегалическая моноцитарная пневмония

Цитомегалическая болезнь с включениями, болезнь с включениями, или же генерализованная вирусная болезнь, похожая на паротит, т. е. cytomegalia infantum (Goodpasture 1921), представляет собой клинически мало распознаваемое общее заболевание, которое характеризуется присутствием внутриядерных и цитоплазматических включений в увеличенных, а в некоторых случаях в гигантских клетках различных органов.
На основании новейших исследований и опытов с тканевыми культурами установили специфическое вирусное происхождение болезни (Wyatt 1950, 1953, Smith 1956). Это предполагал в свое время Glahn (1925).

Adams и его сотрудники (1956), однако, исследовали развитие типичных гигантских клеток в клеточных культурах, которые они заражали аденовирусами или же вирусами кори, а кроме того исследовали клетки хорьков, зараженных вирусом бешенства. На основании полученных результатов авторы предполагают, что развитие гигантских клеток в легких происходит в результате общей вирусной инфекции, а не вследствие воздействия специфического вируса.

Для того, чтобы появились гигантские клетки необходимо, чтобы прошло определенное время. По этой причине их не находят раньше, чем через 13—14 дней после экспериментального заражения. На основании этих данных можно предполагать, что частое возникновение цитомегалии при кори, пневмоцистозе и при других заболеваниях не во всех случаях является синтропическим.

Цитомегалия встречается у детей, начиная с первого дня жизни, наиболее часто она встречается в возрасте до 4—5 лет, но ее наблюдали также и у выкидышей, у мертворожденных и недоношенных детей. У детей старшего возраста ее встречают в единичных случаях, а у взрослых изредка (Van Glahn 1925, Hamperl 1936, Mac Millan 1947, Reinhard 1950, Wyatt 1950, 1951, Amromin 1953).

цитомегаловирусная пневмония

Предполагают, что вирус переносится внутриматочно, но у матерей не проявляются признаки болезни (Ahvenainen 1952, Мс Lemore 1956). При генерализированной форме в некоторых областях наблюдали 1 — 2 % смертности у детей в возрасте до 5 лет (Wyatt 1950, 1953, Pinkerton 1952, 1953). Ahvenainen определил ее в 0,9% при вскрытии 530 детей. При цитомегалии детей раннего грудного возраста затронуты в особенности слюнные железы, легкие, поджелудочная железа, печень, кишечник и головной мозг.

Характерные картины цитомегалии с включениями, которые припоминают совиные глаза, наблюдают приблизительно в 10 — 30% в слюнных железах у всех детей, независимо от причины смерти и без явной зависимости от предшествующих признаков (Farber 1932). В таких случаях можно думать о распространенной бессимптомной инфекции, или же о синергическом симбиозе, или же о последствиях после предшествующих вирусных инфекций, на что указывают результаты опытов Adams'a и сотрудников. У взрослых они встречаются очень редко.

Внутриядерные включения встречаются более регулярно и являются более характерными, чем внутриплазматические включения. Ядро затронутых клеток увеличивается и большое внутриядерное тельце-включение отделяется от ядерной оболочки светлой круглой зоной. Цитоплазма увеличивается в объеме. Тельца включения находятся обычно в эпителиальных клетках (также и в альвеолах), но аналогичные включения находили также и в клетках мезенхимы.

Путем реконструкции гигантских клеток выстилки из воздухоносных и респираторных участков легких, полученных при серийных гистологических срезах, установили, что кажущееся скопление гигантских клеток в некоторых срезах является в действительности соединением в виде большой синцитиальной массы, которая располагается в множестве альвеол и альвеолярных ходах. Эти синцитиальные образования составляют часть альвеолярной выстилки.

Если они попадают в альвеолярные полости, то под ними альвеолярный эпителий больше не находят, и эти места остаются обнаженными (Karsner 1913, Antonov 1932). Если клетки с тельцами-включениями находятся лишь в слюнных железах, обыкновенно в выводах выстилки, то это еще не является доказательством генерализированной болезни с гигантскими клетками и включениями. В этих случаях перед нами изолированная аденовирусная инфекция слюнных желез.

- Читать далее "Цитомегалия. Морфология цитомегалии с генерализированным рассевом"

Оглавление темы "Моноцитарные и цитомегалические пневмонии":
1. Интерстициальная эмфизема. Гриппозная пневмония у детей
2. Сифилитические поражения легких. Рентгенологическая картина моноцитарной пневмонии
3. Узелковый рисунок моноцитарной пневмонии. Легочный рисунок при моноцитарной пневмонии
4. Регрессия моноцитарной пневмонии. Дифференциация вирусной пневмонии
5. Признаки интерстициальных пневмоний. Виды интерстициальных пневмоний
6. Пневмоцистоз. Причины и морфология пневмоцистоза
7. Цитомегалическая болезнь. Цитомегалическая моноцитарная пневмония
8. Цитомегалия. Морфология цитомегалии с генерализированным рассевом
9. Морфология цитомегаловирусной пневмонии. Хронические цитомегаловирусные пневмонии
10. Клиника цитомегалической моноцитарной очаговой пневмонии. Цитомегалическая болезнь новорожденных
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.