Интерстициальная эмфизема. Гриппозная пневмония у детей

В незатронутых областях легких наблюдают повышенную воздушность, местами возникает очаговое, областное или краевое, периферическое и базальное эмфизематозное состояние. Интерстициальная эмфизема и спонтанный пневмоторакс встречаются редко.

Патоморфологические изменения бывают дисперсными, иногда они сливаются или являются диффузными. Экссудативные и инфильтративные очаги сменяются местами с повышенной воздушностью или эмфизематозными местами. Эмфизема, в особенности в нижних частях, маскирует иногда при рентгенологическом исследовании даже прогрессивные гистологические изменения.
В гилюсе находят слегка увеличенные лимфатические узлы, в которых определяют увеличенное количество моноцитов. Большие бронхи и плевра не затронуты, они поражаются лишь в случае сопутствующей инфекции.

Находят также повреждение миокарда, иногда изменения в печени, почках и в головном мозгу. Дальнейшая судьба больного ребенка зависит главным образом и в первую очередь от степени нарушения сердца и от постепенного уменьшения респираторной площади. В пользу этого мнения говорят повторные наблюдения, где при помощи двух-трехкратного введения строфантина в сутки проявлялся его благотворный эффект на сердце и дети пережили наиболее критические дни болезни, в некоторых случаях даже без ингалирования кислорода.
Одновременно применяли различные антибиотики, в некоторых случаях в комбинации с гипофизарным или же надпочечным гормонами.

гриппозная пневмония

К большой группе моноцитарных пневмоний у грудных детей самого раннего возраста принадлежат также и особые гриппозные и упомянутые выше первичные вирусные пневмонии, которые впервые описали Goodpasture (1939), Adams (1941 до 1948), Nod (1953) и Kuroj (1953).

Форма, описанная Adams'oм, образует клиническую единицу, которая отличается от аналогичных заболеваний у детей старшего возраста. Она встречается эпидемически, является очень заразной и в ее переносе участвуют также взрослые.

Болезнь поражает новорожденных; дети раннего грудного возраста и недоношенные очень чувствительны по отношению к данной инфекции и болеют даже в возрасте нескольких недель или же месяцев жизни. Заболевание начинается катаром верхних дыхательных путей, чиханием, насморком и кашлем. Температура субфебрильная, встречаются и высокие температуры с двухфазным течением. Развивается диспноэ, цианоз, появляются периоды с апноэ и брадикардией.

Впадание мягких и нижних частей грудной клетки наблюдается в некоторых случаях уже в начале заболевания. Данные, полученные физическим методом исследования являются скромными. Сравнительно часто наблюдают злокачественное течение болезни. Часто находят включения в эпителиальных клетках дыхательных путей.

- Читать далее "Сифилитические поражения легких. Рентгенологическая картина моноцитарной пневмонии"

Оглавление темы "Моноцитарные и цитомегалические пневмонии":
1. Интерстициальная эмфизема. Гриппозная пневмония у детей
2. Сифилитические поражения легких. Рентгенологическая картина моноцитарной пневмонии
3. Узелковый рисунок моноцитарной пневмонии. Легочный рисунок при моноцитарной пневмонии
4. Регрессия моноцитарной пневмонии. Дифференциация вирусной пневмонии
5. Признаки интерстициальных пневмоний. Виды интерстициальных пневмоний
6. Пневмоцистоз. Причины и морфология пневмоцистоза
7. Цитомегалическая болезнь. Цитомегалическая моноцитарная пневмония
8. Цитомегалия. Морфология цитомегалии с генерализированным рассевом
9. Морфология цитомегаловирусной пневмонии. Хронические цитомегаловирусные пневмонии
10. Клиника цитомегалической моноцитарной очаговой пневмонии. Цитомегалическая болезнь новорожденных

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: