Цитомегалия. Морфология цитомегалии с генерализированным рассевом

Первоначально были описаны образования аналогичные простейшим в почках сифилитических детей и в околоушной железе несифилитических детей (Ribbert 1904). Это были тельца-включения, которые нашли в легких, почках и других органах у ребенка младшего грудного возраста и которые были похожими или же идентичными с включениями, найденными в слюнных железах морских свинок (Goodpasture 1921, Jackson 1922). Позднее установили, что у 84% морских свинок эти включения, которые находились в эпителиальных клетках в выводах слюнных желез (gl. submaxillaris), являются симптомом вирусной инфекции (Cole 1926).

Per analogiam, что, конечно, в медицинской аргументации является наиболее слабым местом, пришли к заключению, что цитомегалическая болезнь с тельцами-включениями у людей бывает также вирусного происхождения. Это предположение в дальнейшем подтвердилось.

Патоморфологическая картина цитомегалии с генерализированным рассевом встречается в типичной форме у новорожденных и у детей младшего грудного возраста. Включения наблюдаются в системах органов, в которых определяют клинические признаки болезни, в остальных же органах они могут быть, но не во всех случаях должны быть установлены. С патологоанатомической точки зрения оправдано предположение, что в этом случае цитомегалическая болезнь с включениями является первопричиной смерти (Cappell 1947, Arey 1956).

Клинические признаки заболевания находят также и в легких, и эта локализация является наиболее частым проявлением цитомегалической болезни с включениями (Smith 1950). По данным Vortela (1956, 1959) почти у половины всех детей с генерализированной цитомегалической болезнью с включениями наблюдались в первую очередь клинические признаки пневмонии. Заболевание протекает в виде тяжелого общего состояния с диспноэ и цианозом, но в большинстве случаев клиническая картина не отличается от обыкновенной пневмонии соответствующего возраста.

цитомегалия

При преимущественно пневмонических, генерализованных или же иных формах болезнь имеет острое или же подострое течение. У детей младшего грудного возраста она сопровождается желтухой, тромбопенической пурпурой, но отличается от эмбрионального эритробластоза.

Патоморфологически в некоторых случаях находят небольшую, но широко распространенную лимфоцитарную, плазмоклеточную и гистиоцитарную инфильтрацию. Возникает умеренное размножение соединительной ткани, на некоторых местах выразительный фиброз междуальвеолярных перегородок и соединительной ткани стенок бронхов.

Гигантские клетки с внутриядерными или внутриплазматическими включениями свободно расположены в альвеолах, в альвеолярных проходах и в бронхиолах, или же располагаются между эпителиальными клетками альвеол, бронхиол, бронхов, в некоторых случаях и в слизистой оболочке трахеи, изредка между эндотелиальными клетками капилляров и в интерстициальной ткани. Бронхиальный эпителий местами пролиферирует и слу-щивается. У новорожденных детей находили геморрагии в легких, у детей младшего грудного возраста встречаются пневмонии иного характера.

Находили также и геморрагический, гнойный или же слизистый трахеобронхит и распространенное уплотнение легочной ткани. У других детей находили мелкоочаговые или же среднеочаговые, в некоторых случаях сливные пневмонии в нижних долях, часто и в верхней доле. В самом очаге или же вокруг него находится гиперемическая, отечная ткань. В воспалительных очагах бывают увеличены некоторые альвеолы, альвеолярные перегородки умеренно утолщены, иногда отечны с круглокле-точными или же моноцитарными инфильтрациями. При более сильном воспалении с трудом определяются границы между инфильтрированными альвеолярными перегородками и внутриальвеолярным скоплением клеток.

В очагах воспаления альвеолярный эпителий опухает, местами слущивается. В альвеолах его находят вместе с лимфоцитами и единичными многоядерными клетками в небольшом серозном экссудате. Протоплазма многих слущенных альвеолярных макрофагов ва-куолизована. В некоторых альвеолах находится лишь бесклеточный зернистый или же нитевидный экссудат, или же полиморфная эозинофильная масса, в других — гиалиновые налеты. В тех случаях, где отсутствует присоединившаяся бактериальная инфекция, наблюдают отсутствие многоядерных лейкоцитов.

- Читать далее "Морфология цитомегаловирусной пневмонии. Хронические цитомегаловирусные пневмонии"

Оглавление темы "Моноцитарные и цитомегалические пневмонии":
1. Интерстициальная эмфизема. Гриппозная пневмония у детей
2. Сифилитические поражения легких. Рентгенологическая картина моноцитарной пневмонии
3. Узелковый рисунок моноцитарной пневмонии. Легочный рисунок при моноцитарной пневмонии
4. Регрессия моноцитарной пневмонии. Дифференциация вирусной пневмонии
5. Признаки интерстициальных пневмоний. Виды интерстициальных пневмоний
6. Пневмоцистоз. Причины и морфология пневмоцистоза
7. Цитомегалическая болезнь. Цитомегалическая моноцитарная пневмония
8. Качественное лечение в Швейцарии. Преимущества лечения в Швейцарии
9. Цитомегалия. Морфология цитомегалии с генерализированным рассевом
10. Морфология цитомегаловирусной пневмонии. Хронические цитомегаловирусные пневмонии
11. Клиника цитомегалической моноцитарной очаговой пневмонии. Цитомегалическая болезнь новорожденных
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.