Признаки интерстициальных пневмоний. Виды интерстициальных пневмоний

В заключение резюмируя, можно отметить, что 1. гигантоклеточные пневмонии, 2. моноцитарные (плазмоклеточные) пневмонии грудных детей раннего возраста и 3. т. н. первичные атипичные пневмонии характеризуются скоплением одноядерных клеток вокруг альвеол в межальвеолярных перегородках, при некоторых формах заболевания также вдоль крупных воздухоносных и кровеносных путей, и в перилобулярных соединительнотканных пространствах, или же в альвеолах.

В этих скоплениях находятся, главным образом, моноциты, макрофаги (альвеолярные клетки, лимфоциты, лимфоидоциты и плазматические клетки, некоторое количество лейкоцитов и эритроцитов в различных вариантах и в различном количестве.

Главными признаками упомянутых выше „интерстициальных" пневмоний (которые, в некоторых случаях встречаются под названием: натальная интерстициальная пневмония, пневмония недоношенных, псевдосифилитическая хроническая пневмония, интерстициальная пневмония, вирусная пневмония, бронхиолит, возможно отчасти и интерстициальная бронхопневмония, и под собирательным названием pneumonitis и т. д.) являются отрицательные или же неубедительные результаты бактериальных исследований и неэффективность общеприменяемых сульфаниламидов и антибиотиков.

интерстициальные пневмонии

Эти заболевания встречаются главным образом в течение первых 6 месяцев жизни, причем они сопровождаются умеренным или средним ускорением дыхания и цианозом, который часто обусловлен распространенными изменениями в легких, которые наиболее точно определяют при рентгенологическом исследовании. Они сравнительно отличимы друг от друга в зависимости от отдельных заболеваний и их стадий, от величины и локализации инфильтратов, от размеров и характера эмфиземы.

Наблюдаются инаппарентные формы, которые диагностируются при помощи эпидемиологической взаимосвязи, рентгенологической картины, или же их находят случайно при вскрытии; затем отмечают фрустную форму с незначительно преходящей симптоматологией и форму с типичной, полной клинической и рентгенологической картиной, с доброкачественным или злокачественным течением. В некоторых случаях встречается также форма с острым течением. Между отдельными степенями существуют переходные формы.

По данным некоторых авторов у всех этих трех синдромов могут присутствовать паразиты, пневмоциты, которые находятся в альвеолах или же фагоцитированные в клетках перегородок (Braestrup 1956, Hamperl 1952, Bruns 1953 и другие). Пока еще неизвестно, какое значение вообще имеет присутствие этих паразитов. Их определяют при смертельных случаях, изредка их находят в мазках из носоглотки (Chmelo 1957), вероятно, в основном при самостоятельных формах.

- Читать далее "Пневмоцистоз. Причины и морфология пневмоцистоза"

Оглавление темы "Моноцитарные и цитомегалические пневмонии":
1. Интерстициальная эмфизема. Гриппозная пневмония у детей
2. Сифилитические поражения легких. Рентгенологическая картина моноцитарной пневмонии
3. Узелковый рисунок моноцитарной пневмонии. Легочный рисунок при моноцитарной пневмонии
4. Регрессия моноцитарной пневмонии. Дифференциация вирусной пневмонии
5. Признаки интерстициальных пневмоний. Виды интерстициальных пневмоний
6. Пневмоцистоз. Причины и морфология пневмоцистоза
7. Цитомегалическая болезнь. Цитомегалическая моноцитарная пневмония
8. Цитомегалия. Морфология цитомегалии с генерализированным рассевом
9. Морфология цитомегаловирусной пневмонии. Хронические цитомегаловирусные пневмонии
10. Клиника цитомегалической моноцитарной очаговой пневмонии. Цитомегалическая болезнь новорожденных

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: