Регрессия моноцитарной пневмонии. Дифференциация вирусной пневмонии

При более остром течении в начале болезни наблюдают диффузное затемнение возле гилюсной области или же всего легкого в результате отечного пропитывания ткани; в других случаях затемнение возникает вследствие появления милиарных или же субмилиарных теней.

Правда, диффузное понижение просветлений наблюдают обыкновенно не на всем поле легкого, оно ограничено или более выражено в верхних долях и не всегда бывает симметричным. В некоторых случаях нижние части лишь незначительно затемнены. Диффузное вуалевидное понижение прозрачности легких в начале болезни у наших больных встречалось редко. В конечной стадии наблюдается негомогенное, сливное, густое затемнение в легких.

Некоторые части периферической зоны, в особенности френикокостальные углы менее затемнены, или же они остаются прозрачными, или в них наблюдают повышенную прозрачность (Частота дыханий незначительно повышена, реакция связывания комплемента в исследовании пневмокисты — отрицательная. Гистологически не определили ни пневмокисты, ни признаков поражения легких пневмокистами).

У других детей или же при иной форме развития моноцитарной пневмонии наблюдают развитие теней в форме пятен средней или большой величины или же сливающихся теней, расположенных возле позвоночника или же в верхних, а в некоторых случаях — и в остальных частях легких.

моноцитарная пневмония

Такая картина и сливающиеся тени встречаются наиболее часто в верхних полях, в особенности вправо. Гилюсные узлы слабо заметны. Во всех стадиях и формах наблюдают в некоторых случаях сравнительно резкие изменения рентгенологической картины то в смысле мнимого улучшения, то в смысле мнимого ухудшения, преимущественно в результате изменчивости величины эмфиземы или же отека, изредка ателектаза.

Длительность рентгенологически определяемых изменений не всегда соответствует величине предшедствующих легочных процессов. Начиная со дня постановки диагноза, они могут продолжаться приблизительно 2 недели или значительно дольше. Регрессия длится в некоторых случаях долго и, таким образом, могут присоединиться новые процессы различной интенсивности.

При дифференциальном диагнозе встречались иной раз затруднения, а именно: в случаях бронхита, бронхиолита или „бронхопневмонии", изредка при милиарном туберкулезе или же в других случаях (Chura 1957). Современные серологические реакции не оказывают, к сожалению, диагностической помощи, т. к. их типовая специфичность не является доказанной (Moser 1955, Hancke 1958).

- Читать далее "Признаки интерстициальных пневмоний. Виды интерстициальных пневмоний"

Оглавление темы "Моноцитарные и цитомегалические пневмонии":
1. Интерстициальная эмфизема. Гриппозная пневмония у детей
2. Сифилитические поражения легких. Рентгенологическая картина моноцитарной пневмонии
3. Узелковый рисунок моноцитарной пневмонии. Легочный рисунок при моноцитарной пневмонии
4. Регрессия моноцитарной пневмонии. Дифференциация вирусной пневмонии
5. Признаки интерстициальных пневмоний. Виды интерстициальных пневмоний
6. Пневмоцистоз. Причины и морфология пневмоцистоза
7. Цитомегалическая болезнь. Цитомегалическая моноцитарная пневмония
8. Цитомегалия. Морфология цитомегалии с генерализированным рассевом
9. Морфология цитомегаловирусной пневмонии. Хронические цитомегаловирусные пневмонии
10. Клиника цитомегалической моноцитарной очаговой пневмонии. Цитомегалическая болезнь новорожденных

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: