Морфология цитомегаловирусной пневмонии. Хронические цитомегаловирусные пневмонии

У некоторых детей встречается патоморфологическая картина, которая соответствует моноцитарной, т. н. интерстициальной пневмонии, причем находят гигантские клетки различных типов с характерными включениями. Возможно, что они представляют собой чистые, самостоятельные цитомегалические заболевания, вызванные цитомега-лическим вирусом слюнных желез, или же в этих случаях возникает симбиоз, который наблюдается при других болезнях или синдромах, где присутствуют вирусы, бактерии, простейшие, грибки, в других случаях иногда комбинированные заражения.
По данным Ahvenainen'a цитомегалическая пневмония с включениями значительно отличается от моноцитарной, т. н. интерстициальной плазмоклеточной пневмонии.

В сердечной мышце находят в отдельных случаях некроз с гигантскими клетками с включениями, с лимфоцитами, моноцитами, но лишь небольшое количество нейтрофилов. Между мышечными волокнами наблюдают, кроме того, единичные базофильные клетки с включениями.
Наблюдалась также и эмпиема плевры или же стерильный экссудат. В незатронутых областях легкого или же между очагами наблюдается эмфизема.

цитомегаловирусная пневмония

И, наконец, наблюдались также и хронические цитомегалические интерстициальные пневмонии у гипотрофических детей. Цитомегалия легких у атрофических детей встречается более часто (Vortel 1960).

У случаев без осложнений причиной смерти является или же цитомегалическая вирусная моноцитарная очаговая пневмония, или же нефроз, вирусная диспепсия, возможно, также и гепатит. В зависимости от преимущественной или же специфической локализации процесса различают паротитную или же слюнножелезистую форму, или респираторную, мозговую, желудочно-кишечную, нефротическую или же печеночную формы. Является ли это положение вполне оправданным — покажет дальнейшая практика.

В настоящее время наиболее правильным названием является цитомегалическая болезнь; в случае надобности приводят основную локализацию процесса. В почках находят включения почти у всех больных детей, наиболее часто у новорожденных. Вследствие этого пришли к заключению, что в моче можно будет определить гигантские клетки с включениями (Wyatt 1950). И действительно, Fetterman (1952) поставил диагноз при жизни больного на основании мазка из мочи. Также и другие авторы определили эту болезнь при жизни больных (Archer 1947, Mercer 1953, Haymaker 1954, Margileth 1955). Поэтому во всех подозрительных случаях необходимо исследовать также и бронхиальный секрет на наличие гигантских клеток с характерными включениями.
При генерализированной цитомегалии у детей грудного возраста установили также и энцефалит с характерными включениями в различных клеточных элементах головного мозга (Diezel 1954, Seifert 1954, 1957).

- Читать далее "Клиника цитомегалической моноцитарной очаговой пневмонии. Цитомегалическая болезнь новорожденных"

Оглавление темы "Моноцитарные и цитомегалические пневмонии":
1. Интерстициальная эмфизема. Гриппозная пневмония у детей
2. Сифилитические поражения легких. Рентгенологическая картина моноцитарной пневмонии
3. Узелковый рисунок моноцитарной пневмонии. Легочный рисунок при моноцитарной пневмонии
4. Регрессия моноцитарной пневмонии. Дифференциация вирусной пневмонии
5. Признаки интерстициальных пневмоний. Виды интерстициальных пневмоний
6. Пневмоцистоз. Причины и морфология пневмоцистоза
7. Цитомегалическая болезнь. Цитомегалическая моноцитарная пневмония
8. Цитомегалия. Морфология цитомегалии с генерализированным рассевом
9. Морфология цитомегаловирусной пневмонии. Хронические цитомегаловирусные пневмонии
10. Клиника цитомегалической моноцитарной очаговой пневмонии. Цитомегалическая болезнь новорожденных

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: