Аспирация инфицированных околоплодных вод. Ателектатическая пневмония новорожденных

Причиной этих изменений чаще всего являются фактические или предполагаемые, но не всегда доказанные аспирации инфицированных околоплодных вод. Даже в обследованных легких не всегда искали или обнаруживали болезнетворные возбудители, учитывая и то, что наиболее периферические пространства легких являются местом концентрирования примесей околоплодных вод, о чем говорят найденные в некоторых случаях концентрат, как бы осадок слущенного кожного эпителия, волоски, частицы мекония, vernix caseosa и других примесей околоплодных вод. Правда, эти массы не способны всасываться, но для некоторых патогенных возбудителей стенки являются проницаемыми, возможно также с помощью „струи" всасывающихся околоплодных вод. В некоторых случаях химическое строение составных частей осадка в альвеолах благодаря своему раздражающему действию может вызвать реакции, подобные пневмонии. Правда, существует мало работ, которые бы изучали присутствие бактерий, P. P. L. О., L-фазы и вирусов в легких плодов мертворожденных с пневмонией и новорожденных с пневмонией.

При коннатальных и перинатальных пневмониях, которые возникли от предродовых, природовых или послеродовых инфекций, чаще всего делокасается двусторонних и дисперсных форм. Их находим при абортах, у мертворожденных недоношенных или доношенных детей, а именно при патологических околоплодных водах, при изменениях в плаценте, после патологических родов или и без этих патологических отклонений.

Сравнительно наиболее часто такие пневмонии были найдены у недоношенных детей. Как и другие авторы, так и мы имели возможность наблюдать у недоношенных пневмонию уже в первый день жизни при абсолютно нормальных родах.
Создается впечатление, что при возникновении пневмоний нет различий, зависящих от того, касается ли это доношенных или недоношенных новорожденных.

аспирация околоплодных вод

Сравнительно часто встречается т. наз. ателектатическая пневмония новорожденных. Чаще она развивается у недоношенных новорожденных в области первичных ателектазов. Она обычно встречается при травме головного мозга.
Вначале появляется пролиферативно-десквамативная воспалительная реакция, после которой следует накопление серознолейкоцитарного или гнойного экссудата в просвете альвеол и бронхов (Зуева 1954).

Под названием интерстиция в биохимии понимается внеклеточное пространство, а под названием интерстициальная жидкость понимают внеклеточную жидкость без внутрисосудистой жидкости. Одновременно в анатомии, гистологии и патологической анатомии под названием интерстиция или интерстициальная ткань понимают соединительную ткань и внеклеточные компоненты, которые локализованы между собственными паренхиматозными и другими „специфическими" клетками.

Интерстиций располагается в виде промежуточной ткани в кровеносных, лимфатических, бронхиальных, нервных и т. д. образованиях или же вокруг них. Интерстициальное воспаление является воспалением соединительной ткани. Это, конечно, в виде самостоятельного процесса без первичного участия примыкающей и соединяющей паренхимы является лишь теоретическим предположением, несмотря на то, что воспаление как процесс, затрагивающий соединительнотканную и сосудистую систему располагается, в сущности, всегда в соединительной ткани.
Такого рода соединительная ткань в альвеолярных перегородках во время внеутробного существования физиологически не находится.

- Читать далее "Интерстициальная пневмония. Морфология интерстициальных пневмоний"

Оглавление темы "Пневмонии у новорожденных и плода":
1. Гиалиновые мембраны легких у мертворожденных. Гиалиновые обои в эксперименте
2. Гипопневматоз легких новорожденных. Легочная инфекция у новорожденных
3. Гипостатические пневмонии у недоношенных. Вирусные пневмонии новорожденных
4. Клиника вирусных пневмоний новорожденных. Рентгенография при интерстициальной пневмонии
5. Значение аспирации околоплодных вод. Морфология пневмоний у новорожденных
6. Фетальные ателектазы как причина пневмоний. Частота пневмоний у новорожденных детей
7. Фетальная патология легких новорожденных. Внутриматочные инфекции легких плода
8. Гриппозные пневмонии плода. Пневмонии внутриматочного происхождения
9. Аспирация инфицированных околоплодных вод. Ателектатическая пневмония новорожденных
10. Интерстициальная пневмония. Морфология интерстициальных пневмоний

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: