Гриппозные пневмонии плода. Пневмонии внутриматочного происхождения

Клинические, серологические и патоморфологические исследования позволили изучить коннатальные воспаления легких и инфекционные состояния у новорожденных в первые 24 часа жизни, матери которых перед родами, во время родов или сразу после родов имели серологически установленную инфекцию верхних дыхательных путей.

Максимович и Корнюшенко (1960) культивационно из легких и серологически доказали присутствие в легких вируса гриппа А2 после интраутеринного инфицирования плода. У мертворожденных и новорожденных после внутриматочной инфекции гриппом, умерших в первые два дня после родов, был найден отек, инфильтративные или геморрагические изменения.

Adams (1941, 1942, 1948) описал заболевание, которое является хроноспецифическим. Сходство клинических и анатомических признаков при острых пневмониях у новорожденных, описанных Adams'oM, с интерстициальными плазмоклеточ-ными пневмониями у многих недоношенных детей или у грудных детей раннего возраста с пневмонией, вирусной неизвестной или пневмоцистозной этиологии является примечательным.

Пневмониями внутриматочного происхождения считают легочные процессы, которые могут быть определены до трех дней. Они в редких случаях имеют гематогенный характер, чаще возникают вследствие аспирации. Часто предшествуют респираторные или другие заболевания матери, или роды с осложнениями. Только в редких случаях они имеют пневмококковый характер. В большинстве случаев обнаруживаются стрептококки, стафилококки или Escherichia coli.

Правда, не всегда доказано присутствие патогенных возбудителей. Обычно считают, что после разрыва оболочек бактерии проникают в матку и околоплодные воды контаминируются, особенно, если роды затянулись. Не является, однако, редкостью, что роды имеют вполне естественное быстрое течение, инфекция не предвидится, а новорожденный погибает сразу после родов от пневмонии.

пневмонии новорожденного

С наибольшей вероятностью можно предполагать, что плод способен весьма активно бороться с воздействием болезненных возбудителей из околоплодных вод и из влагалища и что необходимы другие значительные факторы, прежде всего, вероятно, аноксия, чтобы болезнетворные возбудители могли проявиться (Viti 1891, Durante 1893, Hook 1927, Lauche 1928, Sorba 1949, Neuweiler 1949, Potter 1952, Barter 1953, Ahvenainen 1957, Зуева 1956). Встречаемость коннатальных, внутриматочно приобретенных пневмоний приводится в весьма широком диапазоне, от доли процента до 30 и больше процентов.

У 20% мертворожденных и 25% грудных детей, которые погибли сразу после родов, находим изменения в легких (Valle). Эти изменения можно доказать только патоморфологически. Их рентгенологические и клинические проявления не бывают характерными. Важными патоморфологическими признаками этих заболеваний является слущивание, деструкция, разрастание бронхиального эпителия, бронхомуральные и альвеомуральные инфильтрации мононуклеарными клетками.

Типичным признаком является присутствие цитоплазматических включений (Adams 1941 — 1948, Clement 1953). В некоторых альвеолах находится ацеллюлярная пенистая сетка, в которой местами встречаются экссудативные клетки (Barter 1953). У живорожденных плодов, вес которых меньше, чем 1000 г, которые прожили менее, чем 2 часа, Barter нашел круглоклеточный инфильтрат в соединительной оболочке малых бронхов, которые в просвете часто содержали полинуклеарные клетки, слущенный легочный эпителий и эпидермальный материал.

Почти во всех пораженных бронхиолах, эпителиальная выстилка нарушена не была, воспалительная инфильтрация также не была обнаружена. У мертворожденных и живорожденных был найден различный альвеолярный экссудат, скромная альвеоломуральная круглоклеточная инфильтрация, а иногда густые очаговые накопления. Morison (1952) указывает, что патоморфология развившихся изменений очень часто в меньшей степени зависит от свойств возбудителя, но больше от анатомического строения инфицированных тканей.

При взаимодействии обеих составных частей более важным является характер тканевой реакции, которая соответствует возрастному развитию, затем характер ответной реакции, которая определяет клеточную форму и ее количество при пренатальных и перинатальных воспалительных реакциях в легких. Эта форма в постнатальных реакциях в грудном возрасте может временно сохраняться в необычной степени.

- Читать далее "Аспирация инфицированных околоплодных вод. Ателектатическая пневмония новорожденных"

Оглавление темы "Пневмонии у новорожденных и плода":
1. Гиалиновые мембраны легких у мертворожденных. Гиалиновые обои в эксперименте
2. Гипопневматоз легких новорожденных. Легочная инфекция у новорожденных
3. Гипостатические пневмонии у недоношенных. Вирусные пневмонии новорожденных
4. Клиника вирусных пневмоний новорожденных. Рентгенография при интерстициальной пневмонии
5. Значение аспирации околоплодных вод. Морфология пневмоний у новорожденных
6. Фетальные ателектазы как причина пневмоний. Частота пневмоний у новорожденных детей
7. Фетальная патология легких новорожденных. Внутриматочные инфекции легких плода
8. Гриппозные пневмонии плода. Пневмонии внутриматочного происхождения
9. Аспирация инфицированных околоплодных вод. Ателектатическая пневмония новорожденных
10. Интерстициальная пневмония. Морфология интерстициальных пневмоний
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.