Гипопневматоз легких новорожденных. Легочная инфекция у новорожденных

Удаление воздуха может продолжаться диффузно, начиная из дисперсных микроателектазов, субмилиарных, милиарных и супрамилиарных ателектазов при постепенном затемнении картины легких диффузным гипопневматозом или полным апневматозом. При этом контуры сердца сначала завуалированы, постепенно все слабее различимы, а затем совершенно не различимы.

Утечка воздуха из легких продолжается и после смерти. В таком объеме это состояние в последующей жизни не воспроизводится даже при заболеваниях, которые сопровождаются образованием гиалиновых обоев в легких (грипп, ревматизм и т. д.), однако при вдыхании концентрированного кислорода и боевых отравляющих газов у человека и животных такое состояние может наступить (Caffey 1945, Meschan 1953, Donald 1953, 1954, Steiner 1954, Rosso 1955, Peterson 1955, Fawcit 1956, Feinberg 1957).

Воздух, присутствующий в трахее и бронхах, позволяет их локализовать на скиаграмме даже в последний период развивающейся вторичной безвоздушности, особенно в нижних и средних полях. Нужно напомнить, что у новорожденных, у которых было полное расправление, физиологическое раздутие легких, такие состояния вряд ли могут развиться.

гипопневматоз

В результате аспирации вязкой мокроты, мекония, крови, иногда вместе с околоплодными водами или без них, может развиться бронхиальный или бронхиолярный стеноз, который дает возможность образованию ателектазов, дальнейшей форме т. н. вторичных ателектазов у новорожденных.

В легких новорожденных, которые умерли в первые 2 или 3 дня жизни, часто находим инфекцию, которая имеет подобный характер как пневмония, возникающая у мертворожденных. Инфекция может быть получена в период родов, после родов или перед ними аспирацией, либо трансплацентарно гематогенным путем при длительных или тяжелых родах, особенно у матери, которая больна бактериальной или вирусной ангиной, воспалением верхних дыхательных путей, легких или другой инфекцией.

Заразные пневмонические процессы могут также присоединиться к кровотечению в легкие. Из бактериальных послеродовых инфекций легких и бронхов чаще всего бывают изолированы стафилококки. Mac Gregor (1939) и Гаврилов (1948) приводят частое наличие бактерий из группы coli. Пневмококки встречаются не часто, стрептококки группы А, обнаруживаются очень редко.

Неоднократно предполагаемое присутствие вирусов, P. P. L. О. и L-фазы не было еще точно доказано (Hess — Thaysen 1914, Craig 1935, Mac Gregor 1939, Thaiss 1939, Peiper, Rohmer 1954, Schuler 1956, Gabor 1957 и многие другие). Румянцев (1950) нашел стафилококки и стрептококки. Стафилококковые пневмонии, часто геморрагического характера были им найдены в первые дни жизни с массивным поражением легких и с тенденцией к некрозам и нагноению. Стрептококковые пневмонии развиваются позже и медленнее, а также не имеют тенденции к некрозам и нагноению.

- Читать далее "Гипостатические пневмонии у недоношенных. Вирусные пневмонии новорожденных"

Оглавление темы "Пневмонии у новорожденных и плода":
1. Гиалиновые мембраны легких у мертворожденных. Гиалиновые обои в эксперименте
2. Гипопневматоз легких новорожденных. Легочная инфекция у новорожденных
3. Гипостатические пневмонии у недоношенных. Вирусные пневмонии новорожденных
4. Клиника вирусных пневмоний новорожденных. Рентгенография при интерстициальной пневмонии
5. Значение аспирации околоплодных вод. Морфология пневмоний у новорожденных
6. Фетальные ателектазы как причина пневмоний. Частота пневмоний у новорожденных детей
7. Фетальная патология легких новорожденных. Внутриматочные инфекции легких плода
8. Гриппозные пневмонии плода. Пневмонии внутриматочного происхождения
9. Аспирация инфицированных околоплодных вод. Ателектатическая пневмония новорожденных
10. Интерстициальная пневмония. Морфология интерстициальных пневмоний

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: