Гипостатические пневмонии у недоношенных. Вирусные пневмонии новорожденных

В отечной и геморрагической среде пневмония может возникнуть в течение нескольких часов. В отечной среде хорошо распространяются слабопатогенные бактерии и при удлинении жизни слабых и гипотрофических новорожденных с помощью антибиотиков создаются условия для частого возникновения гипостатических пневмоний. Сопутствующая эмфизема возникает при любой более обширной пневмонии. Иногда возникает гнойный плеврит.

Гипостатические пневмонии встречаются чаще у недоношенных, чем у доношенных грудных детей. При некоторых пневмониях у новорожденных нельзя доказать ни аспирацию, ни кровотечение в легкие, ни пневмонию ателектатического происхождения. Они возникают путем воздушной инфекции, периваскулярно или гематогенным путем.

Большинство т. н. интерстициальных пневмоний у новорожденных бывает гематогенного происхождения (Николаев 1926, сепсис пупочного происхождения Митяева 1947, Скворцов 1948, Вишневская 1949 и др.) независимо от патогенного воздействия вирусов, бактерий или токсинов (Гаврилов 1951).

Частыми изменениями при пневмонии у новорожденных и недоношенных детей бывают параваскулярные процессы (Hook 1928, Гурвич 1950, Markman 1950, Любенская 1951, Ereciriski 1952, 1955, Smigielska 1953). Иногда мы наблюдаем довольно часто бронхиты у новорожденных детей. Эти бронхиты могут длиться один или несколько дней. Патолого-анатомически они были установлены как самостоятельная форма, так и совместно с пневмонией (Craig 1935, Тур 1955).

вирусные пневмонии новорожденных

У некоторых пневмоний новорожденных доказано вирусное происхождение. Это вирусные пневмонии новорожденных типа Sendai, возбудителем которых считается вирус гриппа типа D. У всех умерших наблюдалась двусторонняя геморрагическая пневмония во всех долях. При гистологическом исследовании было обнаружено в пораженных областях значительное расширение альвеолярных стенок вследствие чрезмерной гиперемии капилляров, ангиоальвеолита и вследствие увеличения количества клеточных элементов в стенке альвеол. Это так называемые альвеолярномуральные процессы или интеральвеолиты.

Инфильтрирующими клетками были главным образом мононуклеары средней величины и клетки с продолговатыми ядрами, между которыми находилось мало полинуклеаров. Наряду с интеральвеолярной мокоцитарной реакцией почти не находили реакции клеток альвеолярной выстилки. Только в некоторых альвеолах находили фибрин и эпителий. Ателектатические, отечные и эмфизематозные очаги обнаруживались неравномерно между областями геморрагии и интеральвеолита. Не были найдены ни гиалиновые обои в альвеолах и бронхах, ни гиалиновые тромбы в капиллярах.

Бронхомуральная инфильтрация была минимальной, местами было найдено слущивание бронхиального эпителия. Кроме изменений в легких был найден гепатит, легкий лептоменингит, а в некоторых случаях нефроз (Noda 1953). При этих заболеваниях удалось изолировать вирус, который у мышей вызвал одинаковые патоморфологические изменения геморрагической пневмонии, как и у новорожденных (Noda 1953, Kuroja 1953). Клиническими признаками этой пневмонии являются: высокая контагиозность, высокая смертность, скупые признаки у недоношенных детей.

Начало болезни было быстрое без предварительных признаков, лихорадка высокая (38,5° —41,8 °С), сопровождающаяся назофарингитом, респираторными нарушениями, цианозом, нарастающей желтухой, потовыделением. С самого начала болезни наблюдался лейкоцитоз (20 — 40 тысяч) с нейтрофилией (60 — 80%), а в период реконвалесценции развивалась сильная анемия. При ярко выраженном рентгенологическом очаге в виде диффузных теней, физикальные данные со стороны легких были минимальны (Sano 1953, Sommerville 1957 и др.).

- Читать далее "Клиника вирусных пневмоний новорожденных. Рентгенография при интерстициальной пневмонии"

Оглавление темы "Пневмонии у новорожденных и плода":
1. Гиалиновые мембраны легких у мертворожденных. Гиалиновые обои в эксперименте
2. Гипопневматоз легких новорожденных. Легочная инфекция у новорожденных
3. Гипостатические пневмонии у недоношенных. Вирусные пневмонии новорожденных
4. Клиника вирусных пневмоний новорожденных. Рентгенография при интерстициальной пневмонии
5. Значение аспирации околоплодных вод. Морфология пневмоний у новорожденных
6. Фетальные ателектазы как причина пневмоний. Частота пневмоний у новорожденных детей
7. Фетальная патология легких новорожденных. Внутриматочные инфекции легких плода
8. Гриппозные пневмонии плода. Пневмонии внутриматочного происхождения
9. Аспирация инфицированных околоплодных вод. Ателектатическая пневмония новорожденных
10. Интерстициальная пневмония. Морфология интерстициальных пневмоний
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.