Фетальная патология легких новорожденных. Внутриматочные инфекции легких плода

При серийном микробиологическом и гистологическом исследовании человеческих плодов в период первой половины беременности, важные результаты получил Flamm (1953, 1954). У 4 плодов из 5-го лунного месяца из 44 исследованных он нашел под кубическим эпителием альвеол темные синцитиальные клеточные нагромождения, которые прилегали к эпителию, иногда были отслоены от базальной мембраны. Ядра этих клеток овальные или круглые.

Подобные пролиферации были найдены и в бронхах. Это очень напоминает пролиферации эпителия в патоморфологии коры. Последние врастают в просвет альвеол и бронхов, расслаивая эпителиальную выстилку с последующим ее отслоением. Вместе с пролиферацией в альвеолах и бронхах наблюдается сильная десквамация. Некоторые альвеолы полностью заполнены густыми клеточными пробками. Отслоенные клетки распадаются.

Местами детрит содержит свернувшийся белок, который не дает реакцию на фибрин. Альвеолярные и бронхиальные стенки, а также интерстициальная (соединительная) ткань местами более или менее диффузно инфильтрирована плазматическими клетками и лимфоцитами. Отчасти подобные инфильтраты обнаружил Staemmler (1952) при фетальных бронхитах и пневмониях после аспирации инфицированных околоплодных вод.

Они также возникают при так называемых плазмоклеточных и пневмоцитозных пневмониях. При микробиологическом исследовании бактерии не были обнаружены в серии Flamm'a, но в инфильтрате присутствовали патогенные возбудители, которые он обнаружил при помощи пассажей через куриных зародышей и опытных животных и у которых были найдены гистологические изменения в легких и в печени.

легкие новорожденных

При внутриматочных бактериальных заболеваниях всегда бывает воспаление амниотического мешка (Benirschke 1959). По данным Lunzenauer'a (1959) при фетальной пневмонии принимают участие зрелые материнские полинуклеары и фетальные полинуклеары с палочковидными и сегментированными ядрами. Lunzenauer предполагает, что материнские нейтрофилы являются „аспирированными". Кроме лейкоцитарной реакции присутствуют также интерстициальные моноцитарнолимфоцитарные инфильтраты.
По данным Barter'a (1953) эти реакции характерны для фетального периода и обнаруживаются не только вблизи бронхов, но они также рассеяны по легочной ткани.

Flamm приводит, что в легких человеческих плодов обнаружены изменения, которые мало отличаются от изменений, обнаруженных при т. н. интерстициальной плазмоклеточной пневмонии, при которой было обнаружено присутствие Pneumocystis carinii (van der Meer 1942, Vanek и Jirovec 1952). „Появление круглых клеток у ранних плодов, которые не располагают еще достаточным количеством лейкоцитов, является ответной реакцией на инфекцию, а не особенностями патогенных возбудителей.

Эти факты не исключают возможности общего происхождения легочных изменений, определенных Flamm'oM (1953) у плодов, и т. наз. плазмоклеточных пневмоний с пневмоцистами". В дискуссии к лекции Flamm'a (1954) Согошш подтвердила некоторое сходство этих изменений и различие изменений, описанных Staemmler'oM (1952), после аспирации околоплодных вод. Даже при наличии сходства этих изменений Flamm не нашел пневмоцисты в легких исследованных плодов.

- Читать далее "Гриппозные пневмонии плода. Пневмонии внутриматочного происхождения"

Оглавление темы "Пневмонии у новорожденных и плода":
1. Гиалиновые мембраны легких у мертворожденных. Гиалиновые обои в эксперименте
2. Гипопневматоз легких новорожденных. Легочная инфекция у новорожденных
3. Гипостатические пневмонии у недоношенных. Вирусные пневмонии новорожденных
4. Клиника вирусных пневмоний новорожденных. Рентгенография при интерстициальной пневмонии
5. Значение аспирации околоплодных вод. Морфология пневмоний у новорожденных
6. Фетальные ателектазы как причина пневмоний. Частота пневмоний у новорожденных детей
7. Фетальная патология легких новорожденных. Внутриматочные инфекции легких плода
8. Гриппозные пневмонии плода. Пневмонии внутриматочного происхождения
9. Аспирация инфицированных околоплодных вод. Ателектатическая пневмония новорожденных
10. Интерстициальная пневмония. Морфология интерстициальных пневмоний
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.