Интерстициальная пневмония. Морфология интерстициальных пневмоний

Интерстициальная пневмония представляет собой по существу воспаление, которое локализуется в области соединительной ткани в легких. В тех случаях, где в гистологических срезах легких определяют расширение межальвеолярных перегородок в результате капиллярной и клеточной реакции и воспалительного отека, в настоящее время употребляется в общем название интерстициальная пневмония, несмотря на то, что патологи-классики с этим названием, и вполне обоснованно, не соглашаются.

Morison (1952) отмечает, что „термин интерстициальная пневмония иногда употребляется в тех случаях, где присутствует определенное утолщение альвеолярных стенок...". В патологии детей грудного возраста этот термин является общепринятым.

В альвеолярных стенках, в особенности в межальвеолярных перегородках, которые выдаются в альвеолярные ходы, находится такое незначительное количество бесспорно соединительнотканных клеток, что в серийных гистологических срезах из нормальных легких их определяют с большим трудом лишь изредка. Небольшие группы из двух, трех соединительнотканных клеток находятся на некоторых местах в кольцах альвеолярных отверстий, т. е. в незначительно расширенных концах перегородок альвеолярных ходов и в пространстве за аборальным концом перегородок.

Эти пространства окаймляются нижними стенками (краем дна) альвеол соседних альвеолярных ходов в тех местах, где перегородки делятся и расходятся в качестве нижней стенки или же дна примыкающих альвеол. Количество клеток увеличивается только в конечных частях артериол, бронхиол и в начальной части венул. В альвеолярных перегородках, где в функциональном отношении нет собственно даже места для интерстициальной ткани и где лишь в единичных срезах находят отдельную соединительнотканную клетку, патология локализует воспаление интерстициальной ткани. Это значит, что воспаление интерстициальной ткани протекает в месте, где такого рода ткань отсутствует.

интерстициальная пневмония

В свое время Lauche (1928) и другие отмечали, что патологическая анатомия понимает под названием интерстициальная пневмония воспалительные процессы, которые поражают лишь утолщенную строму легких и не затрагивают альвеолярные перегородки, в которых нет интерстициальной соединительной ткани.

В практике альвеомуральное интерстициальное воспаление наблюдают только у части недоношенных детей, у которых еще не исчезла интерстициальная ткань в стенках альвеол. Эта ткань у доношенных детей непосредственно перед рождением в норме не находится, а у недоношенных детей после рождения в тех случаях, где она еще присутствовала, она очень быстро регрессирует.

Аналогичная неточность относительно анатомической и гистологической сущности болезни установилась также и в названии перибронхита, перибронхиолита, отчасти и периваскулита, понимая под этим названием интерстициальное воспаление в легких (Engel 1950, Albach 1954). Не существует перибронхиальной соединительной ткани, которая бы самостоятельно окружала стенки бронхов и бронхиол и отделяла бы ткань стенок бронхов от паренхимы легких, от альвеол.

Сравнительно небольшое количество экстрамуральной соединительной ткани находят лишь вокруг главных бронхов и части долевых бронхов. На ветвях долевых бронхов и в дистальном от них направлении самостоятельная экстрамуральная, т. е. перибронхиальная соединительная ткань не встречается. Присутствует здесь лишь адвентиция, представляя собой часть бронхиальной стенки, которая образует органическую единицу с соединительнотканными структурами бронхиальной стенки, начиная субэпителиальной соединительной тканью.

Аналогичным является и отношение адвентиции сосудов к соединительнотканным структурам их стенок. Здесь также не встречается периваскулярная соединительная ткань. Адвентициальная соединительная ткань бронхов и сосудов образует функциональную, структурную и морфологическую единицу с остальными компонентами их стенок; совместно с этими компонентами она образует стенку, и все то, что является перибронхиальным или же периваскулярным, является экстраадвентициальным. Перибронхит или же перибронхиолит представляет собой повреждение перибронхиальных или перибронхиолярных альвеол, это значит, что воспаление распространяется на интеральвеолярные перегородки.

- Вернуться в оглавление раздела "диагностика болезней"

Оглавление темы "Пневмонии у новорожденных и плода":
1. Гиалиновые мембраны легких у мертворожденных. Гиалиновые обои в эксперименте
2. Гипопневматоз легких новорожденных. Легочная инфекция у новорожденных
3. Гипостатические пневмонии у недоношенных. Вирусные пневмонии новорожденных
4. Клиника вирусных пневмоний новорожденных. Рентгенография при интерстициальной пневмонии
5. Значение аспирации околоплодных вод. Морфология пневмоний у новорожденных
6. Фетальные ателектазы как причина пневмоний. Частота пневмоний у новорожденных детей
7. Фетальная патология легких новорожденных. Внутриматочные инфекции легких плода
8. Гриппозные пневмонии плода. Пневмонии внутриматочного происхождения
9. Аспирация инфицированных околоплодных вод. Ателектатическая пневмония новорожденных
10. Интерстициальная пневмония. Морфология интерстициальных пневмоний
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.