Гиалиновые мембраны легких у мертворожденных. Гиалиновые обои в эксперименте

У кроликов можно вызвать отек легких и гиалиновые обои перерезкой блуждающего нерва. У морских свинок и крыс, которые вынуждены дышать воздухом с повышенным содержанием углекислоты, развивались гиалиновые обои. Они развивались и в том случае, если подопытные животные дышали излишней концентрацией кислорода, что в конечной стадии вызывает гиперкапнию. Если стадия гиперкапнии не была достигнута, то гиалиновые мембраны не образуются.
У мертворожденных гиалиновые обои не встречаются. Они, однако, были обнаружены в участке легких, который не был соединен с трахеей.

Если не имеется неизлечимого нарушения центральной нервной системы или другого органа и если легкие подверглись протишоковой, глюкоз-ной, протиацидозной, строфантиновой и респираторной терапии и если при наличии первичного повышенного артериального давления была сделана венопункция, то в таком случае можно развитие послеродовой респираторной недостаточности приостановить и угрожающий синдром с присутствием гиалиновых обоев предотвратить. Опорожнение желудка иногда тоже помогает. Строфантин положительно влияет на сердце и на диафрагму, которая в начале сама, а потом почти сама обслуживает дыхание. (Freeman 1954, Schlesinger 1955, Walhter 1957, Chappie 1955, Colgan 1960).
Необходимо изучать основные болезненные процессы, а не их последствия, т. н. синдром гиалиновых обоев.

При рентгенологическом обследовании кроме описанных деформаций грудной клетки в легких можно наблюдать довольно характерные признаки синдрома гиалиновых обоев. Правда, эти признаки можно наблюдать скиаграфически только при их медленном развитии. При быстром развитии можно получить отдельные снимки и составить из них „коллективные серии", которые можно только не спеша и критически обобщать.

легкие новорожденных

В начале развития респираторной недостаточности у новорожденных с присутствием ателектазов и гиалиновых обоев можно получить снимки, приведенные при описании ателектатических легких у новорожденных. Можно увидеть тени от милиарной пятнистости, ретикулогранулярного рисунка с постепенным общим завуалированием (повышение плотности легких) равномерно на обеих сторонах или односторонне, через более крупную зернистость, лобулярные или конгломератные лобулярные тени, до общего диффузного гипопневматоза или апневматоза всех долей. Иногда далеко в сторону периферии хорошо вырисовывается бронхиальный просвет.

Реже встречающимся скиаграфическим отклонением бывает неравномерное, грубоочаговое усиление интенсивности легких. Картина эмфиземы не редка, иногда находим плевральный выпот или пневмоторакс. Эти грубые изменения способны быстро идти на убыль. Мелкая начальная пятнистость может спонтанно исчезнуть или пройти в результате лечения.

Схематично описываются три стадии: 1. милиарная пятнистость, неострые, расплывчатые или ретикулогранулярные тени, 2. грубая пятнистость, с лучшей видимостью крупных бронхов в случае неблагоприятного исхода, 3. сливное диффузное затемнение, вследствие увеличивающихся ателектазов и уплотнения. Если была обнаружена вторая стадия, то возвращение к лучшему едва ли возможно.

Steiner (1954) констатирует, что начальная милиарная пятнистость легочных полей при развитии состояния с гиалиновыми обоями не обусловлена первичными ателектазами. Он опирается на гистологические исследования легких детей, которых рентгенологически наблюдал Claireaux (1953). Они могут быть вызваны мелкими очаговыми пневмониями. При жизни оба состояния очень тяжело различимы.

- Читать далее "Гипопневматоз легких новорожденных. Легочная инфекция у новорожденных"

Оглавление темы "Пневмонии у новорожденных и плода":
1. Гиалиновые мембраны легких у мертворожденных. Гиалиновые обои в эксперименте
2. Гипопневматоз легких новорожденных. Легочная инфекция у новорожденных
3. Гипостатические пневмонии у недоношенных. Вирусные пневмонии новорожденных
4. Клиника вирусных пневмоний новорожденных. Рентгенография при интерстициальной пневмонии
5. Значение аспирации околоплодных вод. Морфология пневмоний у новорожденных
6. Фетальные ателектазы как причина пневмоний. Частота пневмоний у новорожденных детей
7. Фетальная патология легких новорожденных. Внутриматочные инфекции легких плода
8. Гриппозные пневмонии плода. Пневмонии внутриматочного происхождения
9. Аспирация инфицированных околоплодных вод. Ателектатическая пневмония новорожденных
10. Интерстициальная пневмония. Морфология интерстициальных пневмоний
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.