Болезни соединительной ткани и патология сердца. Влияние НПВС на сердце

Какова лидирующая причина смерти пациентов с ревматоидным артритом и каковы его наиболее частые кардиальные проявления? Наиболее частой причиной смерти больных ревматоидным артритом является ИБС.

Этому способствует ряд факторов, присущих ревматоидному артриту, в частности: хроническое провоспалительное и протромботическое состояние, дисфункция эндотелия, дислипидемия, резистентность к инсулину, оксидативный стресс и постоянный прием НПВС или глюкокортикостероидов.

Другими сердечно-сосудистыми проявлениями, часто наблюдаемыми у пациентов с ревматоидным артритом, являются хроническая СН, перикардит и нарушения проводимости сердца вследствие ревматоидного узелкового поражения миокарда.

Каковы кардиальные проявления системной красной волчанки?

Наиболее частым кардиальным проявлением системной красной волчанки является перикардит. Клинические признаки миокардита регистрируются у 8-25% пациентов. Также в ряде случаев наблюдается развитие эндокардита Либмана-Сакса.

болезни соединительной ткани

Наконец, известно, что наиболее частой причиной смерти больных системной красной волчанкой на сегодняшний день являются последствия преждевременного развития атеросклероза, чему способствуют ряд факторов, сходных с таковыми у больных ревматоидным артритом.

Какие опасности для сердечно-сосудистой системы заключаются в применении НПВС с преимущественным ингибированием ЦОГ-2?

Во-первых, ингибиторы ЦОГ-2 способствуют тромбообразованию, вызывая снижение продукции простациклина в клетках эндотелия (ЦОГ-2-опосредованная антитромботическая активность) при относительно меньшем снижении синтеза тромбоксана А2 в тромбоцитах (ЦОГ-1-опосредованная тромботическая активность).

В связи с этим пациентам, принимающим ингибиторы ЦОГ-2, рекомендуется сопутствующий прием малых доз АСК. Во-вторых, НПВС с преимущественным ингибированием ЦОГ-2 вызывают задержку натрия и воды, что способствует появлению отеков, а также может вызвать декомпенсацию хронической СН и подъем АД.

И наконец, в-третьих, ингибиторы ЦОГ-2 подавляют протективное действие ЦОГ-2 у пациентов с инфарктом или ишемией миокарда, способствуя увеличению размеров инфаркта и повышая риск разрыва миокарда. С другой стороны, известно, что НПВС, преимущественно подавляющие активность ЦОГ-1, увеличивают риск язвообразования и развития желудочно-кишечного кровотечения. В связи с этим параллельно с приемом этих препаратов рекомендуется назначение и ингибиторов протонной помпы.

В чем заключается большая кардиологическая проблема при приеме антагонистов ФНОа? В исследовании ATTACH было показано, что прием этих препаратов в высоких дозах на самом деле способствует увеличению общей смертности и числа госпитализаций по поводу СН среди больных с СН III—IV ФК по классификации NYHA.

- Читать далее "Системная красная волчанка (СКВ). Признаки антифосфолипидного синдрома"

Оглавление темы "Заболевания сердца при системных болезнях":
  1. Аритмии, инфаркт миокарда, ГКМП, синдром Марфана у беременных. Влияние на беременность
  2. Лекарства в кардиологии беременных. Что такое перипартальная кардиомиопатия?
  3. Болезни соединительной ткани и патология сердца. Влияние НПВС на сердце
  4. Системная красная волчанка (СКВ). Признаки антифосфолипидного синдрома
  5. Поражение сердца при склеродермии. Склеродермический почечный криз
  6. Сердце при серонегативных спондилоартропатиях, узековом периартерите, болезни Такаясу
  7. Сердце при болезни Кавасаки, синдроме Марфана, Элерса-Данло 4 типа
  8. Поражения сердца при ВИЧ-инфекции. Распространенность
  9. Перикардит, миокардит, кардиомиопатия при ВИЧ-инфекции. Частота
  10. Эндокардит при ВИЧ-инфекции. Причины правожелудочковой сердечной недостаточности при СПИДе

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: