Перикардит, миокардит, кардиомиопатия при ВИЧ-инфекции. Частота

Как часто встречается выпот в полости перикарда? Перикардиальный выпот при ЭхоКГ обнаруживается примерно у 11% ВИЧ-инфицированных пациентов и у 30% больных СПИДом, имеющих СD4-индекс ниже 400.

Прогрессирование выпота с развитием тампонады встречается редко и в основном только на поздних стадиях болезни у кахектичных пациентов, у которых тампонада обусловлена не столько объемом выпота и повышением абсолютного значения интраперикардиального давления, сколько снижением давления наполнения правых камер сердца (так называемая тампонада с низким давлением). Выпот чаще всего имеет характер транссудата, однако Mycobacterium tuberculosis и М. avium являются основными этиологическими агентами экссудативного перикардита.
Изредка саркома Капоши может стать причиной интраперикардиального кровотечения и гемотампонады. Выделение инфекционного агента из перикардиальной жидкости - явление редкое.

Насколько часто встречается ВИЧ-ассоциированный миокардит?

В одном исследовании было показано, что до начала антиретровирусной терапии более чем у 50% пациентов при эндомиокардиальной биопсии выявлялись признаки миокардита. Кроме того, еще у 10% ВИЧ-инфицированных в биоптатах миокарда обнаруживались другие инфекционные агенты, в частности вирусы Коксаки В, Эпштейна-Барр, аденовирус, цитомегаловирус.

Предполагается, что ВИЧ вызывает развитие миокардита как при прямом воздействии на кардиомиоциты, так и в результате непрямого воздействия токсинов.

кардиомиопатия при ВИЧ

Какова распространенность ВИЧ-ассоциированной кардиомиопатии?

У ВИЧ-инфицированных, получающих антиретровирусную терапию, кардиомиопатия встречается весьма редко (менее 1 % направленных на ЭхоКГ), причем в каждом случае обнаруживаются и другие причины левожелудочковой дисфункции (ИБС, алкогольная интоксикация, сепсис, поливалентная токсико- и наркомания, прием адриамицина).

Пациенты с кардиомиопатией могут обратиться за медицинской помощью с симптомами хронической сердечной недостаточности (I—IV ФК по классификации NYHA), которые часто оказываются замаскированными картиной нелеченого фонового заболевания или активной инфекции, онкопроцесса или кахексии.

Наиболее чувствительным методом диагностики кардиомиопатии является ЭхоКГ; при этом скрининговая ЭКГ и рентгенография органов грудной клетки оказываются малоинформативными. Примерно у 8% пациентов с СD4-индексом более 400 через 60 мес. обнаруживается снижение ФВ ЛЖ ниже 45% с появлением симптомов хронической СН I ФК (NYHA); при этом почти у всех этих лиц к моменту установления диагноза С04-индекс составляет менее 400. Таким образом, распространенность кардиомиопатии среди ВИЧ-инфицированных составляет 16 случаев на 1000 пациентов. Вертикальная передача инфекции в семьях ассоциирована с дилатацией и гипертрофией ЛЖ.

Может ли дефицит питания стать одной из причин ВИЧ-ассоциированной кардиомиопатии?

Дефицит питания наблюдается у нелеченых пациентов со СПИДом на поздних стадиях заболевания. Причиной диареи и увеличения потерь электролитов может стать синдром мальабсорбции. Дефицит селена увеличивает вирулентность вирусов Коксаки по отношению к тканям сердца и может быть устранен путем заместительной терапии. Обратимыми причинами кардиомиопатии могут являться дефицит витамина В12, карнитина, гормона роста и тироксина (Т4).

Каково лечение ВИЧ-ассоциированной кардиомиопатии?

Назначается стандартное лечение СН, включая ИАПФ или АРА II, БАБ, антагонисты альдостерона, диуретики (при объемной перегрузке), а в тяжелых случаях - дигоксин. Кроме того, необходима заместительная терапия факторами питания и электролитами.

- Читать далее "Эндокардит при ВИЧ-инфекции. Причины правожелудочковой сердечной недостаточности при СПИДе"

Оглавление темы "Заболевания сердца при системных болезнях":
  1. Аритмии, инфаркт миокарда, ГКМП, синдром Марфана у беременных. Влияние на беременность
  2. Лекарства в кардиологии беременных. Что такое перипартальная кардиомиопатия?
  3. Болезни соединительной ткани и патология сердца. Влияние НПВС на сердце
  4. Системная красная волчанка (СКВ). Признаки антифосфолипидного синдрома
  5. Поражение сердца при склеродермии. Склеродермический почечный криз
  6. Сердце при серонегативных спондилоартропатиях, узековом периартерите, болезни Такаясу
  7. Сердце при болезни Кавасаки, синдроме Марфана, Элерса-Данло 4 типа
  8. Поражения сердца при ВИЧ-инфекции. Распространенность
  9. Перикардит, миокардит, кардиомиопатия при ВИЧ-инфекции. Частота
  10. Эндокардит при ВИЧ-инфекции. Причины правожелудочковой сердечной недостаточности при СПИДе

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: