Ревматические, уремические, посттравматические перикардиты - клиника, диагностика

Ревматические перикардиты. В настоящее время встречаются редко. Они наблюдается, как правило, при высокой активности процесса, и обычно являются проявлением ревматического панкардита. Течение и прогноз таких перикардитов определяется особенностями основного заболевания.

По характеру экссудата, он может быть серозно-фибринозный или экссудативный. В последних случаях его исходом может быть констриктивный перикардит.

Уремические перикардиты

Вариант асептической формы заболевания. Наблюдается почти у половины больных с почечной недостаточностью, на фоне уремии, в том числе часто и на фоне хронического гемодиализа. Появление уремического перикардита всегда указывает на далеко зашедший процесс, развивающийся на фоне гипоизостенурии, повышения в крови мочевины, остаточного азота, креатинина, снижения уровня гемоглобина.

Этот вид перикардита обычно прогностически является неблагоприятным признаком, не случайно издавна его называли «погребальный звон брайтика» (Брайтова болезнь - диффузный гломерулонефрит). Чаще уремический перикардит протекает как сухой, серозно-фибринозный, нередко безболевой.

Реже может трансформироваться в геморрагический. Основой для диагностики является выявляемый аускультативно шум трения перикарда и данные УЗИ.

ретгенограмма при уремическом перикардите

Посттравматические перикардиты

Посттравматические перикардиты могут возникать после открытых (ранения) и закрытых травм сердца. Число их увеличивает в связи с ростом транспортного травматизма и более широким внедрением кардиальной хирургии. Большинство перикардитов, возникающих после операций на сердце, заканчиваются излечением.

Однако в 0,2-0,3 % случаев они могут приобретать хроническое течение и завершаться развитием в полости перикарда мощных спаек, т.е. возникать констриктивный перикардит (Е.Е. Гогин). С момента операции до развития послеоперационного констриктивного перикардита может проходить от нескольких месяцев до 10-15 и более лет. В ряде случаев заболевание диагностируется поздно, в стадии выраженных клинических проявлений, когда уже имеются гепатоспленомегалия, асцит, выраженный венозный застой.

Учитывая высокую вероятность развития перикардита у лиц, которым были проведены операции на сердце, необходимо в послеоперационном периоде проводить за ними клиническое наблюдение с УЗИ не реже одного раза в 4-6 месяцев.

Острые перикардиты могут развиваться у больных с диффузными заболеваниями соединительной ткани (системная красная волчанка, системная склеродермия, системный дерматомиозит, ревматоидный артрит и др.), больных с различными аллергическими проявлениями. Такие острые варианты заболевания иногда наблюдаются при медикаментозной аллергии, а также при различных васкулитах.

Изредка острые перикардиты наблюдаются у больных с хронической почечной недостаточностью после проведения гемодиализа. Указанные варианты перикардитов могут протекать в острейшей форме, в течение короткого времени (несколько часов) приводя к угрожающей жизни тампонаде сердца.

- Читать далее "Гидроперикард и перикардиальные кисты - клиника, диагностика"

Оглавление темы "Болезни сердца и перикарда":
  1. Эксудативный перикардит - клиника, диагностика
  2. Адгезивный перикардит - клиника, диагностика
  3. Бактериальные и вирусные перикардиты - клиника, диагностика
  4. Ревматические, уремические, посттравматические перикардиты - клиника, диагностика
  5. Гидроперикард и перикардиальные кисты - клиника, диагностика
  6. Опухоли сердца - клиника, диагностика
  7. Лечение перикардита - пункция перикарда
  8. Сердечная недостаточность - определение, эпидемиология
  9. Причины и механизмы развития сердечной недостаточности
  10. Ренин-ангиотензин-альдостероновая система (РААС) при сердечной недостаточности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: