Бактериальные и вирусные перикардиты - клиника, диагностика

Бактериальный и вирусный перикардиты обычно развиваются вторично при наличии нагноительных процессов в других органах - воспалительных процессов, абсцессов, или других подобных заболеваний в легких, в других органах, у больных с сепсисом, с инфекционным эндокардитом, медиастинитом, после ранений органов грудной клетки, крупных костей или операций в грудной клетке, на сердце и т.д.

Обычно развитию бактериального перикардита способствует снижение общей реактивности и сопротивляемости организма. Присоединение к основному заболеванию бактериального перикардита резко ухудшает прогноз первичного процесса. Описано несколько случаев прорыва в полость перикарда абсцесса, формирующегося при бактериальном эндокардите. Это тяжелое осложнение может приводить к острой тампонаде сердца, которая может привести к неблагоприятному исходу (Е.Е. Гогин).

За последние годы случаи вирусных миокардитов и миоперикардитов повсеместно встречаются значительно чаще. Среди вирусных перикардитов часто причиной заболевания становятся энтеровирусы, особенно Коксаки, ЕСНО-вирус. Такие возбудители, как микоплазма (Mycoplasma pneumonie), легионелла пневмофила и др., поражая легкие, центральную нервную систему, желудочно-кишечный тракт, почки, могут вызывать также поражение миокарда, протекающего с вовлечением перикарда - миоперикардиты.

ЭКГ при перикардите

Наличие признаков перикардита при наличии увеличенных лимфатических узлов, печени и селезенки, полиморфной розеолезной сыпи, лейкоцитопении, мононуклеарной реакции крови дает основание заподозрить инфекционный мононуклеоз. Вирусную этиологию перикардита можно предполагать, если заболевание начинается с герпеса, фарингита, ринита, очаговой или интерстициальной пневмонии, плеврита, серозного менингита.

Вирусные миоперикардиты обычно протекают относительно благоприятно, не приводят к тампонаде сердца. При этом мало вероятно также развитие констриктивного перикардита. Течение и исходы миоперикардитов обычно зависят не столько от поражения перикарда, сколько от основного заболевания характера и распространенности воспалительного процесса в мышце сердца.

В диагностике бактериальных перикардитов, в том числе и в выборе лечебных препаратов, большое значение имеет пункция полости перикарда, бактериологическое исследование пунктата с определением возбудителя и его чувствительности к антибиотикам.

Прогноз при бактериальном перикардите всегда серьезен. Даже при относительно благоприятном течении почти всегда имеется тенденция к образованию в полости перикарда мощных спаек, иногда даже экстракардиальных, существует опасность тампонады сердца. Всегда имеется большая склонность к переходу в хронический, констриктивный перикардит.

- Читать далее "Ревматические, уремические, посттравматические перикардиты - клиника, диагностика"

Оглавление темы "Болезни сердца и перикарда":
  1. Эксудативный перикардит - клиника, диагностика
  2. Адгезивный перикардит - клиника, диагностика
  3. Бактериальные и вирусные перикардиты - клиника, диагностика
  4. Ревматические, уремические, посттравматические перикардиты - клиника, диагностика
  5. Гидроперикард и перикардиальные кисты - клиника, диагностика
  6. Опухоли сердца - клиника, диагностика
  7. Лечение перикардита - пункция перикарда
  8. Сердечная недостаточность - определение, эпидемиология
  9. Причины и механизмы развития сердечной недостаточности
  10. Ренин-ангиотензин-альдостероновая система (РААС) при сердечной недостаточности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: