Сроки начала антикоагулянтной и антитромбоцитарной профилактики инсульта. Рекомендации

В целом антитромбоцитарная терапия может быть начата немедленно у всех пациентов, не нуждающихся в назначении тканевого активатора плазминогена (ТАП) и не имеющих признаков геморрагического компонента. У больных, получивших лечение ТАП, антитромбоцитарные средства могут быть назначены через 24 ч после тромболизиса - как только отсутствие геморрагического компонента будет доказано с помощью КТ или МРТ.

Сроки начала антикоагулянтной терапии сильно зависят от индивидуальных особенностей пациента. Большие инсульты с большей долей вероятности сопровождаются геморрагической конверсией, чем мелкоочаговые, особенно в раннем периоде. У пациентов с фибрилляцией предсердий риск повторного инсульта в течение 2 нед. после первичного события составляет всего 0,5%, а риск кровотечения на фоне гепаринизации, по данным исследования TOAST, -5%.

В связи с этим общей практикой является назначение антикоагулянтов через 1 мес. после начала крупноочагового инсульта, хотя в крупных проспективных исследованиях эффективность этой стратегии не исследовалась. У пациентов с инсультами очень небольшого размера антикоагулянтная терапия может быть начата уже через 1-2 сут. после начала заболевания.

Наибольшие затруднения вызывает решение об антикоагулянтах у больных с крупноочаговыми инсультами и высоким риском эмболизации (например, при наличии искусственного клапана сердца или внутрисердечного тромбоза). В таких случаях прием антикоагулянтов внутрь (с осторожностью) можно начать через 5-15 сут. после начала заболевания - в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

профилактика инсульта

Ретроспективные данные указывают на то, что попытки временного перехода на терапию НФГ или НМГ сопровождаются существенным повышением риска кровотечения. При отсутствии клинически и лабораторно доказуемого гиперкоагуля-ционного состояния, возможно, допустимо начать прием варфарина в низких дозах для медленного достижения терапевтического уровня антикоагуляции.

Какова тактика ведения пациентов со стенозом сонных артерий? У пациентов с клинически выраженным стенозом более 70% просвета сонных артерий в течение 2 нед. после ТИА или неинвалидизирующего инсульта должна быть предпринята эндартерэктомия, поскольку 5-летний риск повторного инсульта у этой группы больных составляет 15%, а указанное вмешательство позволяет снизить риск наполовину. При наличии клинически выраженного стеноза сонных артерий на 50-70% просвета польза эндартерэктомии выражена меньше, а риск оперативного лечения такой же, в связи с чем в таких случаях рекомендуется тщательное наблюдение и активная коррекция факторов риска.

При отсутствии клинической симптоматики несмотря на наличие стеноза сонных артерий любой выраженности риск инсульта составляет 4% и после эндартерэктомии уменьшается наполовину, однако риск смерти или развития инсульта в результате самой процедуры составляет 3-6%, поэтому общая польза данного вмешательства у больных этой группы существенно меньше.
В продолжающемся исследовании CREST проводится сопоставление результатов стентирования сонных артерий и каротидной эндартерэктомии.

- Читать далее "Травма сердца. Профилактика инфаркта миокарда"

Оглавление темы "Вопросы кардиологии":
  1. Антикоагулянтная терапия при фибрилляции предсердий. Профилактика инсульта
  2. Антитромбоцитарные средства для профилактики инсульта. Применение аспирина
  3. Сроки начала антикоагулянтной и антитромбоцитарной профилактики инсульта. Рекомендации
  4. Травма сердца. Профилактика инфаркта миокарда
  5. Диагностика травмы сердца. Тампонада
  6. Лечение тампонады сердца. Тактика при травмах сосудов грудной клетки
  7. Что такое сотрясение сердца? Кардиомиопатия Такоцубо
  8. Причины опухолей сердца. Варианты
  9. Симптомы опухоли сердца. Диагностика
  10. Показания к профилактике эндокардита при пороке сердца. Когда закрывать ДМПП?

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: