Антикоагулянтная терапия при фибрилляции предсердий. Профилактика инсульта

Кто из пациентов с фибрилляцией предсердий нуждается в назначении антикоагулянтов с целью предотвращения развития инсульта? Вопрос о назначении антикоагулянтов следует ставить у всех пациентов, перенесших инсульт и имеющих фибрилляцию предсердий, так как в этом случае ежегодный риск развития повторного инсульта возрастает до 2-5%, а антикоагулянтная терапия позволяет снизить число повторных инсультов на 60%.

Другой группой высокого риска являются лица старше 75 лет (особенно женщины) и имеющие следующие факторы риска: плохо контролируемую АГ, сахарный диабет и нарушенную функцию ЛЖ или недавно диагностированную СН. Существует множество схем стратификации риска (CHADS2, SPAF, AFI, Фремингемская шкала), интегрирующих различные факторы риска и помогающих определить, нуждается ли пациент в назначении антикоагулянтов для предотвращения инсульта.

Чем больше факторов риска выявлено у больного, тем больше вероятность инсульта. Важно заметить, что эти схемы предложены для облегчения первичной профилактики инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий; наличие же в анамнезе перенесенного инсульта или ТИА автоматически «помещают» пациента в группу высокого риска. В связи с этим вторичная профилактика инсульта должна проводиться у всех пациентов с фибрилляцией предсердий (с учетом противопоказаний).

антикоагулянтная терапия

В группе пожилых больных также прослеживается польза от назначения антикоагулянтов для вторичной профилактики; таким образом, возраст больного сам по себе не является противопоказанием к антикоагулянтной терапии, хотя при этом следует помнить, что чем старше пациент, тем больше вероятность возникновения геморрагических осложнений.

Противопоказаниями к профилактической антикоагулянтной терапии служат наличие в анамнезе тяжелого желудочно-кишечного кровотечения и частых падений (или исключительно высокий риск таковых). Многие пациенты, перенесшие инсульт, имеют высокий риск падений, однако по мере стабилизации и улучшения их состояния этот риск снижается, поэтому при повторных осмотрах вопрос о назначении антикоагулянтов целесообразно пересмотреть.

Для профилактики инсульта целевым значением MHO является величина в диапазоне от 2,0 до 3,0. В исследованиях было показано, что во многих случаях причиной неэффективной вторичной профилактики инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий является недостаточная доза антикоагулянта (МНО<2,0).

Наиболее серьезным кровотечением, связанным с приемом антикоагулянтов, является внутричерепное кровоизлияние. Риск этого осложнения повышается при распространенном поражении мелких сосудов головного мозга или при наличии микрогеморрагий. Решение о назначении антикоагулянта больному с инсультом должно быть коллегиальным; ему должно предшествовать детальное разъяснение потенциальных рисков и пользы предлагаемого лечения, планирование динамического клинического и лабораторного наблюдения, чтобы больной смог сам принять осознанное решение.

- Читать далее "Антитромбоцитарные средства для профилактики инсульта. Применение аспирина"

Оглавление темы "Вопросы кардиологии":
  1. Антикоагулянтная терапия при фибрилляции предсердий. Профилактика инсульта
  2. Антитромбоцитарные средства для профилактики инсульта. Применение аспирина
  3. Сроки начала антикоагулянтной и антитромбоцитарной профилактики инсульта. Рекомендации
  4. Травма сердца. Профилактика инфаркта миокарда
  5. Диагностика травмы сердца. Тампонада
  6. Лечение тампонады сердца. Тактика при травмах сосудов грудной клетки
  7. Что такое сотрясение сердца? Кардиомиопатия Такоцубо
  8. Причины опухолей сердца. Варианты
  9. Симптомы опухоли сердца. Диагностика
  10. Показания к профилактике эндокардита при пороке сердца. Когда закрывать ДМПП?

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: