Показания к коронарному шунтированию. Эффективность

У пациентов, не имеющих клинических проявлений, показанием к коронарному шунтированию класса I является наличие значимого стеноза ствола левой коронарной артерии или его эквивалента, а также трехсосудистое поражение коронарного русла.

При наличии клинических симптомов и документированной ишемии миокарда показаниями к коронарному шунтированию класса I считаются двухсосудистое поражение с вовлечением проксимальных отделов левой передней нисходящей артерии (ЛПНА), а также одно- или двухсосудистое поражение без вовлечения ЛПНА при больших размерах зоны ишемии миокарда.

Кроме того, коронарное шунтирование необходимо рассматривать в качестве одного из вариантов лечения при изолированном поражении проксимальных отделов ЛПНА, а если при этом оказывается ишемизированной большая зона миокарда передней стенки ЛЖ, то изолированное поражение ЛПНА рассматривается в качестве показания к коронарному шунтированию класса I. Наконец, первичную хирургическую реваскуляризацию необходимо рассматривать как возможность лечения после ИМ в тех случаях, когда ЧКВ не может быть выполнено или оказалось неудачным, а также у пациентов с сохраняющимися признаками ишемии.

При определении показаний к коронарному шунтированию после трансмурального ИМ необходимо учитывать наличие механических осложнений заболевания (ДМЖП, острая митральная регургитация вследствие разрыва сосочковой мышцы и псевдоаневризма свободной стенки ЛЖ).

Каковы сравнительные результаты коронарного шунтирования и медикаментозной терапии ИБС? Одними из первых крупных проспективных рандомизированных исследований, в которых проводилось сравнение результатов коронарного шунтирования и медикаментозной терапии, были три испытания, предпринятые в конце 1970-х годов: кооперативное исследование VA, ECSS и CASS. Долгосрочное преимущество хирургического метода лечения над медикаментозной терапией было продемонстрировано в группах пациентов со стенозом ствола левой коронарной артерии, поражением с вовлечением левой передней нисходящей артерии и с многососудистым поражением коронарного русла.

коронарное шунтирование

Каковы сравнительные результаты коронарного шунтирования и коронарного стентирования? ARTS было наиболее крупным исследованием, в котором проводилось сопоставление результатов коронарного шунтирования и коронарного стентирования с помощью голометаллического стента у пациентов: 1) с ФВ ЛЖ <30% и 2) при наличии консенсуса между хирургом и кардиологом относительно наличия показаний к одному из вмешательств. Было показано, что в группе пациентов, подвергнутых коронарному шунтированию, 1-, 2- и 5-летняя выживаемость была лучше.

Внедрение стентов с лекарственным покрытием привело к снижению частоты осложнений, обусловленных рестенозом, однако на сегодняшний день имеется весьма ограниченное количество данных, касающихся прямого сравнения результатов коронарного стентирования с помощью стентов с лекарственным покрытием и коронарного шунтирования. В результате анализа сведений, содержащихся в базе данных New York state cardiovascular registry databases, было установлено, что у пациентов с двух- и трехсосудистым поражением через 3 года после вмешательства коронарное шунтирование имело преимущество перед имплантацией стентов с лекарственным покрытием.

В настоящее время проводится исследование ARTS II, в котором пациенты рандомизируются к выполнению коронарного шунтирования или установке стентов с лекарственным покрытием. Промежуточные данные к концу 1 -го года наблюдения свидетельствуют об отсутствии различий между группами по частоте общих конечных точек.

У кого из пациентов коронарное шунтирование может оказаться наиболее полезным? Решение о хирургическом вмешательстве основывается на всесторонней оценке состояния пациента. Несмотря на то что особенности его коронарной анатомии могут вполне определенно указывать на необходимость шунтирования, для комплексного анализа соотношения пользы и риска планирующегося вмешательства следует учитывать все имеющиеся сопутствующие состояния.

Нужно помнить, что такие факторы, как почечная недостаточность, периферический атеросклероз, недавно перенесенный ИМ или инсульт, наличие коронарного шунтирования и неотложный характер вмешательства способствуют увеличению периоперационной смертности. С анатомической точки зрения, коронарное шунтирование прежде всего показано при поражении ствола левой коронарной артерии, вовлечении проксимальных отделов передней нисходящей артерии, трехсо-судистом поражении и при наличии поражений, которые не могут быть подвергнуты ангиопластике с последующим стентированием.
Кроме того, наличие сахарного диабета или снижение сократимости (ФВ) ЛЖ также являются факторами, делающими хирургический метод реваскуляризации более предпочтительным.

- Читать далее "Отличия коронарного шунтирования на остановленном и работающем сердце"

Оглавление темы "Тактика при ишемической болезни сердца":
  1. Осложнения чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ). Варианты
  2. Лечение осложнений чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ). Тактика
  3. Антитромбоцитарная терапия после чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ). Прием аспирина
  4. Показания к коронарному шунтированию. Эффективность
  5. Отличия коронарного шунтирования на остановленном и работающем сердце
  6. Как выполняется кардиоплегия? Методика
  7. Эффективность коронарного шунтирования внутренней грудной артерией, аутовенозным шунтом
  8. Осложнения коронарного шунтирования. Медиастинит, инсульт
  9. Наблюдение за пациентами после коронарного шунтирования. Частота рецидивов
  10. Причины сердечной недостаточности. Объем обследования при СН

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: