Отличия коронарного шунтирования на остановленном и работающем сердце

В чем заключается разница между коронарным шунтированием на остановленном и работающем сердце? В настоящее время в США приблизительно 80% операций коронарного шунтирования совершается на остановленном сердце и только 20% - на работающем. На протяжении многих лет среди хирургов ведутся споры относительно преимуществ одного вида вмешательства над другим.

Между тем, по имеющимся данным, разница в частоте первичных конечных точек (таких как летальный исход или инсульт) в этих группах была весьма незначительной. Операция на остановленном сердце позволяет избежать подключения аппарата искусственного кровообращения и связанных с этим побочных эффектов (в частности, активации медиаторов воспаления, развития коагулопатии и увеличения риска эмболических осложнений).

Фактически данные литературы указывают на одинаковую частоту инсульта, почечной недостаточности и периоперацион-ную летальность в обеих подгруппах. В ходе исследований было показано, что среди пациентов, прооперированных на работающем сердце, койко-день был чуть более коротким, а частота гемотрансфузии - чуть более низкой.

коронарное шунтирование

С другой стороны, использование аппарата искусственного кровообращения дает хирургу возможность работать на лишенном крови и полностью остановленном сердце, что позволяет осуществить более точное и аккуратное анастомозирование сосудов и шунтов; кроме того, это позволяет поддерживать стабильный уровень гемодинамики, что помогает осуществить полноценную реваскуляризацию.

Результаты шунтирования на работающем сердце больше зависят от техники самого хирурга, а длительность функционирования шунтов является дискутабельной, хотя в центрах с большим опытом подобных вмешательств длительность функционирования шунтов, наложенных при работающем или полностью остановленном сердце, почти не различается.

Почему при выполнении коронарного шунтирования на остановленном сердце необходимо назначение гепарина? Контур системы для кардиопульмонального шунтирования обладает тромбогенным потенциалом, поэтому для предотвращения тромбообразования и эмболизации во время искусственного кровообращения требуется системная гипокоагуляция. Для этого обычно используется гепарин (300 ЕД/кг), целевым значением активированного свертывания крови является 480 с и более.

У пациентов с документированной гепарининдуцированной тромбоцитопенией в анамнезе с этой целью применяются прямые ингибиторы тромбина. Во время операции на работающем сердце гепарин вводят в редуцированных дозах. После прекращения искусственного кровообращения и деканюляции гепарин-индуцированная гипокоагуляция устраняется протамином.

- Читать далее "Как выполняется кардиоплегия? Методика"

Оглавление темы "Тактика при ишемической болезни сердца":
  1. Осложнения чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ). Варианты
  2. Лечение осложнений чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ). Тактика
  3. Антитромбоцитарная терапия после чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ). Прием аспирина
  4. Показания к коронарному шунтированию. Эффективность
  5. Отличия коронарного шунтирования на остановленном и работающем сердце
  6. Как выполняется кардиоплегия? Методика
  7. Эффективность коронарного шунтирования внутренней грудной артерией, аутовенозным шунтом
  8. Осложнения коронарного шунтирования. Медиастинит, инсульт
  9. Наблюдение за пациентами после коронарного шунтирования. Частота рецидивов
  10. Причины сердечной недостаточности. Объем обследования при СН

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: