Методы оценки диастолической функции левого желудочка. Критерии ЭхоКГ

Катетеризация сердца с использованием высокоточного манометра позволяет аккуратно измерить колебания внутрисердечного давления. На основании полученных результатов рассчитывается ряд показателей, отражающих процесс расслабления миокарда ЛЖ, в частности пиковый моментный спад давления в полости ЛЖ (-dP/dtmax) и временную постоянную релаксации ЛЖ, тау.

Для оценки ригидности миокарда левого желудочка требуются одновременные измерения давления и объема левого желудочка, что дает возможность определить конечно-диастолическую зависимость давление-объем. Однако эти измерения являются инвазивными и не могут выполняться в качестве рутинных процедур. Поэтому в клинической практике для оценки диастолической дисфункции ЛЖ гораздо чаще используются неинвазивные методики.

Одним из наиболее часто применяющихся методов является допплеровская ЭхоКГ. Помимо допплеровских критериев диастолической дисфункции, одним из ее косвенных признаков считается расширение ЛП при двухмерной визуализации. При этом степень расширения ЛП, оцениваемая по его диаметру или (что более точно) по объему, является маркером тяжести и продолжительности существования диастолической дисфункции.

диастолическая функция левого желудочка

Допплерографические измерения трансмитрального потока и кровотока в легочных венах, а также применение методики тканевой допплерографии позволяют определить особенности наполнения ЛЖ и ЛП и оценить диастолическое давление наполнения ЛЖ. В норме трансмитральный поток, регистрируемый с помощью допплеровской ЭхоКГ, характеризуется наличием двух волн - пика Е (фаза раннего наполнения ЛЖ) и пика А (соответствующего систоле предсердия).

Соотношение этих фаз диастолы выражается отношением амплитуд указанных пиков (Е/А). Методом, результаты которого гораздо меньше зависят от величины преднагрузки, чем данные традиционной допплерографии, является тканевая допплерография митрального кольца (которая позволяет оценить скоростные характеристики кинетики структур сердца, а не потоков крови).

По сути дела, скорость движения митрального кольца в фазу раннего диастолического наполнения Е' является маркером релаксации ЛЖ и хорошо коррелирует с постоянной релаксации т, измеренной инвазивным методом при катетеризации сердца. Было показано, что отношение скорости трансмитрального потока в фазу раннего диастолического наполнения к скорости движения митрального кольца в эту же фазу (Е/Е') позволяет достаточно точно рассчитать давление наполнения ЛП. С помощью этих параметров ЭхоКГ можно оценить тяжесть диастолической дисфункции и степень повышения диастолического давления в ЛЖ.

Другой неинвазивной методикой оценки диастолической дисфункции левого желудочка (которая, впрочем, используется реже) является радионуклидная визуализация. С ее помощью можно также рассчитать ряд параметров диастолы (таких как пиковая скорость наполнения и время до пика наполнения).

- Читать далее "Лечение острой диастолической сердечной недостаточности (ОДСН) с сохранной ФВ"

Оглавление темы "Сердечная недостаточность":
  1. Показания для назначения дигибинда. Как применять?
  2. Симпатомиметики, инотропные средства при сердечной недостаточности
  3. Что такое диастолическая дисфункция? Сердечная недостаточность с сохранной фракцией выброса
  4. Причины, механизмы развития сердечной недостаточности с сохранной ФВ
  5. Диагностика сердечной недостаточности с сохранной ФВ. Методы исследования
  6. Методы оценки диастолической функции левого желудочка. Критерии ЭхоКГ
  7. Лечение острой диастолической сердечной недостаточности (ОДСН) с сохранной ФВ
  8. Лечение хронической диастолической сердечной недостаточности с сохранной ФВ
  9. Что такое миокардит? Механизмы развития
  10. Причины миокардита. Инфекции приводящие к воспалению сердца

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: