Лечение острой диастолической сердечной недостаточности (ОДСН) с сохранной ФВ

Основой лечения острой диастолической сердечной недостаточности с сохраненной ФВ является контроль АД, нормализация объемных характеристик с помощью диуретиков и устранение провоцирующих факторов.
Важнейшее значение имеет нормализация и контроль системного АД, поскольку его уровень непосредственно влияет на диастолическое давление в ЛЖ и, следовательно, в ЛП. Целевым является уровень АД ниже 140/90 мм рт.ст., а лучше - ниже 130/180 мм рт.ст.

Поддержание должного объемного статуса зачастую требует внутривенного применения диуретиков. Препаратами выбора являются петлевые диуретики (например, фуросемид), которые, однако, для усиления эффекта можно комбинировать с тиазидными диуретиками.

Несмотря на то что первоочередная задача лечения - купирование явлений застоя в малом круге кровообращения, у некоторых пациентов (особенно у тех из них, которые имеют резко гипертрофированный, но небольшой по объему ЛЖ) избыточный или форсированный диурез может привести к артериальной гипотензии и почечной недостаточности.

В период диуретической терапии для адекватной коррекции дозы диуретиков крайне важным является тщательный мониторинг электролитного баланса (особенно содержания калия, натрия и магния), почечной функции (уровня мочевины крови и креатинина), клинической эффективности (ежедневное измерение веса, педантичный учет баланса жидкости, АД) и динамики физикальных признаков (расширение яремных вен, оценка отечного синдрома, исследование легких).
Пациентам с почечной недостаточностью и объемной перегрузкой при рефрактерности к диуретикам может потребоваться срочный диализ.

диастолическая сердечная недостаточность

Неотъемлемой частью лечения ОДСН с сохраненной ФВ является выявление и устранение факторов, вызвавших декомпенсацию. Крайне неблагоприятно наличие неконтролируемых суправентрикулярных аритмий, таких как фибрилляция или трепетание предсердий.

Исчезновение предсердного «вклада» в диастолическое наполнение желудочков в сочетании с укорочением диастолы вследствие тахисистолии способствует заметному повышению давления в ЛП и может вызвать развитие отека легких. При недавнем начале приступа аритмии предпочтительным может оказаться восстановление синусового ритма с помощью электрической кардиоверсии.

В противном случае для уменьшения симптоматики показано проведение медикаментозной терапии (БАБ, недигидропиридиновые антагонисты кальция [дилтиазем, верапамил] или дигоксин), направленной на поддержание целевого уровня частоты сокращений желудочков в пределах 70-80 уд./мин.

Наконец, следует уделить внимание коррекции других факторов прогрессирования сердечной недостаточности, таких как ишемия миокарда, анемия, инфекции и несоблюдение пациентом режима лечения.

- Читать далее "Лечение хронической диастолической сердечной недостаточности с сохранной ФВ"

Оглавление темы "Сердечная недостаточность":
  1. Показания для назначения дигибинда. Как применять?
  2. Симпатомиметики, инотропные средства при сердечной недостаточности
  3. Что такое диастолическая дисфункция? Сердечная недостаточность с сохранной фракцией выброса
  4. Причины, механизмы развития сердечной недостаточности с сохранной ФВ
  5. Диагностика сердечной недостаточности с сохранной ФВ. Методы исследования
  6. Методы оценки диастолической функции левого желудочка. Критерии ЭхоКГ
  7. Лечение острой диастолической сердечной недостаточности (ОДСН) с сохранной ФВ
  8. Лечение хронической диастолической сердечной недостаточности с сохранной ФВ
  9. Что такое миокардит? Механизмы развития
  10. Причины миокардита. Инфекции приводящие к воспалению сердца

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: