Лечение хронической диастолической сердечной недостаточности с сохранной ФВ

Немедикаментозные мероприятия по лечению сердечной недостаточности с сохраненной ФВ не отличаются от таковых при сердечной недостаточности, обусловленной систолической дисфункцией. К ним относятся ежедневный контроль массы тела, соблюдение режима лекарственной терапии, снижение потребления поваренной соли до 2-3 г/сут. и тщательное наблюдение врачом в амбулаторных условиях. Поскольку одним из основных факторов прогрессирования СН является ишемия миокарда, рекомендуется провести соответствующее обследование для выявления и адекватного лечения ИБС.

Строго рекомендуется активная антигипертензивная терапия. У пациентов с клиническими признаками объемной перегрузки рекомендуется терапия петлевым или тиазидным диуретиком. При этом следует избегать излишнего диуретического эффекта, поскольку это может привести к развитию ортостатической артериальной гипотензии и ухудшению почечной функции. Следует иметь в виду необходимость назначения ИАПФ или АРА, особенно у тех пациентов, у которых имеются признаки атеросклеротического поражения коронарных или периферических артерий, а также у больных сахарным диабетом. При непереносимости ИАПФ, проявляющейся кашлем или отеком Квинке, необходимо рассмотреть вопрос о назначении АРА.

В недавно завершенных клинических исследованиях была продемонстрирована способность ИАПФ несколько снижать число госпитализаций у больных с сердечной недостаточностью с сохраненной ФВ, хотя статистически значимого влияния на выживаемость этих пожилых пациентов с целым рядом сопутствующих заболеваний препараты из группы ИАПФ не оказали.
Исследование I-PRESERVE с препаратом АРА ирбесартаном закончилось неудачей. Эффект ирбесартана был сопоставим с плацебо (р=0,35).

Крупномасштабных клинических исследований, целью которых явилась бы оценка значимости использования БАБ для лечения сердечной недостаточности с сохраненной ФВ, до сих пор не предпринималось. Несмотря на это, у таких пациентов во многих случаях имеется ряд заболеваний, для лечения которых назначение БАБ является целесообразным. По сути дела, применение этих препаратов следует учитывать при наличии перенесенного ИМ, АГ или фибрилляции предсердий (для адекватного контроля ЧСС).

лечение диастолической сердечной недостаточности

Подобным образом обстоит дело и с применением антагонистов кальция. Крупных контролируемых исследований эффективности этой группы лекарственных средств у больных с сердечной недостаточностью с сохраненной ФВ почти не предпринималось. Тем не менее у пациентов с фибрилляцией предсердий, у которых частота ритма желудочков недостаточно контролируется с помощью БАБ или которые по разным причинам не переносят БАБ, следует рассмотреть вопрос о назначении дилтиазема или верапамила.

У пациентов с АГ оправданным является назначение амлодипина. Кроме того, в ряде исследований была продемонстрирована положительная роль дилтиазема и верапамила у больных с неконтролируемой стенокардией.

Применение дигоксина у пациентов с сердечной недостаточностью с сохраненной ФВ и синусовым ритмом не рекомендуется. Однако при наличии фибрилляции предсердий дигоксин может использоваться для контроля ЧСС в сочетании с БАБ или антагонистами кальция или в качестве альтернативного средства у пациентов, не переносящих эти препараты.

У больных с фибрилляцией или трепетанием предсердий, у которых симптомы сердечной недостаточности сохраняются, несмотря на адекватный контроль частоты ритма желудочков, следует рассмотреть возможность восстановления и медикаментозного поддержания синусового ритма с помощью антиаритмических средств (таких как амиодарон). Результаты нескольких ограниченных исследований позволяют думать, что выполнение при фибрилляции предсердий радиочастотной катетерной аблации путем изоляции устьев полых вен может способствовать уменьшению симптоматики СН.

Доказательств преимущества стратегии, направленной на восстановление и удержание синусового ритма у всех больных с фибрилляцией предсердий, над стратегией контроля ЧСС в клинических исследованиях продемонстрировано не было, в том числе в одном испытании, в котором участвовали пациенты с фибрилляцией предсердий и сниженной систолической функцией ЛЖ. Между тем исследований, целью которых явилось бы изучение этого вопроса именно у больных с СН с сохраненной ФВ, до сих пор не проводилось, в связи с чем решение о терапевтической стратегии в таких случаях должно приниматься индивидуально. При этом все общие рекомендации относительно антикоагулянтной терапии при фибрилляции предсердий в полной мере относятся и к пациентам, страдающим СН с сохраненной ФВ.

- Читать далее "Что такое миокардит? Механизмы развития"

Оглавление темы "Сердечная недостаточность":
  1. Показания для назначения дигибинда. Как применять?
  2. Симпатомиметики, инотропные средства при сердечной недостаточности
  3. Что такое диастолическая дисфункция? Сердечная недостаточность с сохранной фракцией выброса
  4. Причины, механизмы развития сердечной недостаточности с сохранной ФВ
  5. Диагностика сердечной недостаточности с сохранной ФВ. Методы исследования
  6. Методы оценки диастолической функции левого желудочка. Критерии ЭхоКГ
  7. Лечение острой диастолической сердечной недостаточности (ОДСН) с сохранной ФВ
  8. Лечение хронической диастолической сердечной недостаточности с сохранной ФВ
  9. Что такое миокардит? Механизмы развития
  10. Причины миокардита. Инфекции приводящие к воспалению сердца

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: