Лекарства для лечения осложненного гипертонического криза (ГК)

1. Нитропруссид натрия. При лечении осложненного гипертонического криза (ГК) этот артериальный и венозный вазодила-татор короткого действия является препаратом выбора. Его антигипертензивное действие проявляется немедленно, а доза (скорость введения) может титроваться исходя из эффективности.

Это позволяет одновременно назначить прием антигипертензивных средств внутрь, что облегчает прекращение инфузии нитропруссида до начала развития токсического действия, обусловленного накоплением тиоцианата. Препарат назначается в дозе 0,25-8 мкг/кг/мин.

2. Лабеталол. Этот смешанный альфа- и бета-адреноблокатор является вторым основным препаратом в лечении осложненного ГК. Хотя его бета-адреноблокиру-ющий эффект слабее, чем у других БАБ, лабеталол можно назначать в/в болюсно в дозе 20-80 мг в дополнение к в/в инфузии, проводимой со скоростью 2 мг/мин.

3. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Эти препараты эффективно снижают АД в течение 15 мин после в/в болюсного введения (например, эналаприлат в дозе 1,25-5 мг), причем эффект длится не менее 4 ч. Однако при этом у пациентов с гиповолемией или существенным реноваскулярным поражением может наблюдаться резкое падение АД.
У пациентов с обострением АГ может наблюдаться АД-ассоциированный натрийурез, в результате чего может развиться сложная физиологическая ситуация, когда при наличии гипертензии у пациента имеет место гиповолемия.

4. Фенолдопам. Этот препарат одобрен для использования при осложненном гипертоническом кризе (ГК). Является периферическим агонистом дофаминовых D1-рецепторов, вызывает периферическую вазодилатацию и обладает дополнительным выраженным вазодилатирующим действием на почечные артерии. Его эффект развивается быстро (в течение 5 мин).
Фенолдопам вводится со скоростью 0,1-0,6 мкг/кг/мин. В одном исследовании было показано, что по сравнению с нитропруссидом натрия у больных с тяжелой АГ и почечной дисфункцией фенолдопам улучшает функцию почек.

5. Нитроглицерин. В/в инфузия нитроглицерина (со скоростью 5-100 мкг/мин) особенно полезна, когда наряду с осложненным ГК имеет место тяжелая форма ИБС. Хотя препарат и не является средством выбора для лечения самой АГ, восстановление баланса между потребностью миокарда в кислороде и возможностями его кровоснабжения (за счет снижения интрамиокардиального напряжения стенки ЛЖ и преднагрузки, улучшения коллатерального кровотока), безусловно, полезно, особенно если препарат используется в сочетании с БАБ. Как и при введении нитропруссида натрия, снижение постнагрузки полезно при наличии ЛЖН.

В результате недавно выполненного систематического обзора 15 рандомизированных контролируемых исследований не удалось найти доказательства того, что антигипертензивные препараты снижают смертность или заболеваемость у пациентов с осложненным ГК (исследований, специально посвященных этому вопросу, вообще не проводилось). Кроме того, имеется недостаточно доказательств, чтобы определить, какой именно препарат или класс препаратов был бы наиболее эффективным в снижении смертности и заболеваемости среди пациентов этой категории.

Несмотря на то что между отдельными классами препаратов имелись некоторые небольшие различия в степени снижения АД, клиническое значение этого остается неясным. В ходе обзора снижение АД было продемонстрировано при использовании нитратов, ингибиторов АПФ, диуретиков, альфа-адреноблокаторов, блокаторов кальциевых каналов и агонистов дофаминовых рецепторов. При этом наиболее изученной группой препаратов являются нитраты (в том числе нитропруссид натрия), что делает представителей этого класса препаратами выбора в терапии осложненного ГК.

Причины осложненного гипертонического криза

6. Эсмолол - кардиоселективный БАБ ультракороткого действия без внутренней симпатомиметической и мембраностабилизирующей активности. Оказывает антиангинальное, гипотензивное и антиаритмическое действие. Антигипертензивный эффект обусловлен уменьшением стимулированного катехоламинами образования циклического аденозинмонофосфата из аденозинтрифосфата, внутриклеточного тока кальция, урежением ЧСС и снижением сократимости миокарда.

Препарат оказывает быстрое и дозозависимое антигипертензивное действие. Снижение АД при болюсном введении препарата начинается через 1 мин, достигает максимума через 5-7 мин от начала введения, сохраняется на заданном уровне (в зависимости от дозы и скорости введения) в течение всего периода введения и прекращается через 20-25 мин после окончания инфузии. Период полувыведения препарата - 9 мин.

Антиангинальный эффект эсмолола обусловлен уменьшением потребности миокарда в кислороде в результате урежения ЧСС (удлинение диастолы и улучшение перфузии миокарда) и снижения сократимости. Антиаритмический эффект определяется угнетением проведения импульсов в антеградном и в меньшей степени ретроградном направлениях через АВ-узел и по дополнительным путям.

Показания: ГК, сопровождающийся ОКС, пароксизмальными формами суправентрикулярных нарушений ритма, расслаивающей аневризмой аорты, гипертонической энцефалопатией, геморрагическим и ишемическим инсультом.

Дозировка: эсмолол вводят в/в струйно в течение 1 мин в дозе 0,5-1,0 мг/кг с последующей инфузией с начальной скоростью 50 мкг/кг/мин, и в дальнейшем при необходимости ее увеличивают до 300 мкг/кг/мин.

Побочные эффекты: бронхоспазм, брадикардия, сердцебиение, АВ-блокада, асистолия желудочков.

Основные противопоказания: брадикардия (ЧСС <55 уд./мин), АВ-блокада II-III степени, артериальная гипотензия (САД <90 мм рт.ст.), кардиогенный шок, острая сердечная недостаточность, синдром слабости синусового узла, синоатриальная блокада, кровотечение, гиповолемия, период лактации, повышенная чувствительность к эсмололу.

7. Урапидил относится к препаратам, блокирующим постсинаптические альфа-1-адренорецепторы, вследствие чего снижается общее периферическое сосудистое сопротивление. Наряду с этим урапидил обладает слабым бета-адреноблокирующим действием. Препарат оказывает влияние и на центральный механизм поддержания сосудистого тонуса за счет стимуляции тормозных серотониновых 5-НТ|Д-рецепторов, расположенных в стволе мозга, что приводит к снижению активности сосудодвигательного действия (Ramage A.G.).

В результате снижается систолическое и диа-столическое АД; также урапидил снижает пред и постнагрузку на сердце, повышает эффективность сердечного сокращения, тем самым при отсутствии аритмии препарат увеличивает сниженный сердечный выброс, почечный кровоток и значительно снижает давление в сосудах легких (Tebbe U. et al., Langtry H.D. et al.). Препарат не вызывает ортостатических явлений, не повышает внутричерепное давление, усиливает насыщение артериальной крови кислородом (Kolassa N. et al., Langtry H.D. et al.).

Центральное действие урапидила дополняет периферическую блокаду альфа-1-адренорецепторов и является главной причиной отсутствия рефлекторной тахикардии, которая неизбежна при вазодилатации.

Показания: ГК у больных с гипертонической энцефалопатией, инсультом, острой сердечной недостаточностью, стенокардией, при расслаивающей аневризме аорты, ХОБЛ, почечной недостаточности; для управляемой артериальной гипотензии во время и/или после хирургических вмешательств.

Дозировка: препарат вводят в/в струйно в дозе 25 мг (5 мл раствора урапидила, разведенного в 10 мл 0,9% раствора хлорида натрия) в течение 5 мин. При недостаточном эффекте введение урапидила повторяют через 5 мин в той же дозе - 25 мг. При недостаточном эффекте через 5 мин повторяют инъекцию в дозе 50 мг. Урапидил можно вводить в/в капельно: 100-250 мг препарата, разведенного в 250 мл 0,9% раствора хлорида натрия, с начальной скоростью 2 мг/мин.

Инфузия обеспечивает плавное снижение АД, так как доза препарата лучше титруется. Длительность введения зависит от тяжести заболевания, получаемого эффекта и переносимости.
Продолжительность действия урапидила - 8-12 ч.

Наиболее частые побочные эффекты: головная боль, головокружение, утомляемость, тошнота.

Основные противопоказания: аортальный стеноз, беременность, период лактации, возраст до 18 лет.

Неотложная помощь при гипертоническом кризе

Неотложная помощь при гипертоническом кризе
Неотложная помощь при гипертоническом кризе

- Читать далее "Гипертоническая энцефалопатия - клиника, диагностика"

Оглавление темы "Кардиология":
  1. Тактика при гипертоническом кризе
  2. Лекарства для лечения осложненного гипертонического криза (ГК)
  3. Гипертоническая энцефалопатия - клиника, диагностика
  4. Феохромоцитома - клиника, диагностика
  5. Осложненный гипертонический криз во время беременности - клиника, диагностика
  6. Осложненный гипертонический криз при критических состояниях
  7. Ключевые моменты по диагностике и лечению осложненного гипертонического криза (ГК)
  8. Расслоение грудного отдела аорты - частота, классификация
  9. Патогенез и механизмы развития расслоения аорты
  10. Клиника расслоения аорты - признаки

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: