Осложненный гипертонический криз во время беременности - клиника, диагностика

Термином «гестационная артериальная гипертензия (АГ)» в настоящее время обозначается клинический синдром, характеризующийся появлением артериальной гипертензии (АГ) в последнем триместре беременности. Термин «эклампсия» применяется в случае развития судорог вследствие острой гестационной АГ (преэклампсии).

Гестационная артериальная гипертензия (АГ) чаще встречается у первородящих, а также в случаях, когда родители принадлежат к разным расам. К предрасполагающим факторам относятся значительный возраст беременной женщины, принадлежность к негроидной расе, многоплодная беременность, наличие сопутствующей почечной патологии и АГ в анамнезе.

Это саморазрешающееся состояние, которое исчезает после родов и характеризуется внезапным увеличением массы тела и появлением отеков, отека сетчатки, протеинурией и повышением уровня уратов в плазме крови. В связи с отсутствием у беременной АГ в анамнезе существует большая вероятность развития гипертонической энцефалопатии и, следовательно, выхода повышенного внутримозгового кровотока из-под контроля ауторегуляции, что может привести к отеку мозга и развитию судорог.

Общий механизм гестационной артериальной гипертензии (АГ) заключается в снижении маточно-плацентарного кровотока с последующим уменьшением синтеза простагландинов, в частности простациклина. Несмотря на то что с целью ингибирования продукции тромбоксана и предотвращения развития гестационной АГ было принято назначать низкие дозы АСК (<100 мг/сут.), этот подход остается спорным, учитывая повышенный риск кровотечения во время родов.

Традиционная тактика ведения заключалась в назначении постельного режима и медикаментозного лечения с использованием метилдопы (с учетом ее долгосрочного профиля безопасности во время беременности) и в/в введением гидралазина во время родов. Тем не менее с успехом использовались также БАБ, альфа-адреноблокатор празозин, лабеталол и нифедипин.

Кроме того, для предотвращения судорожной активности при преэклампсии необходимо назначить в/в введение магнезии. Обеспокоенность в связи с применением лекарственной терапии (в частности, БАБ) при гестационной АГ обусловлена риском задержки внутриутробного развития плода при невыраженном (по сравнению с простым постельным режимом) влиянии на уровень АД. При развитии эклампсии для контроля судорожной активности следует немедленно назначить пациентке в/в введение диазепама.

Учитывая необходимость оптимизации внутрисосудистого объема, при наличии олигурии (введение жидкости) или состояний, характеризующихся перегрузкой жидкостью (вазодилатация), рекомендуется проводить мониторинг гемодинамики.

Причины осложненного гипертонического криза

- Читать далее "Осложненный гипертонический криз при критических состояниях"

Оглавление темы "Кардиология":
  1. Тактика при гипертоническом кризе
  2. Лекарства для лечения осложненного гипертонического криза (ГК)
  3. Гипертоническая энцефалопатия - клиника, диагностика
  4. Феохромоцитома - клиника, диагностика
  5. Осложненный гипертонический криз во время беременности - клиника, диагностика
  6. Осложненный гипертонический криз при критических состояниях
  7. Ключевые моменты по диагностике и лечению осложненного гипертонического криза (ГК)
  8. Расслоение грудного отдела аорты - частота, классификация
  9. Патогенез и механизмы развития расслоения аорты
  10. Клиника расслоения аорты - признаки

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: