Ишемическая болезнь сердца (ИБС) у женщин. Факторы риска

Одинаковы ли проявления ИБС у женщин и мужчин? Нет. Женщины позже уделяют внимание имеющимся симптомам, чем мужчины, возможно, в связи с тем, что реже связывают их возникновение с заболеванием сердца. Кроме того, у женщин первыми субъективными симптомами ИБС чаще, чем у мужчин, служат боли в спине, шее или нижней челюсти, одышка, тошнота или рвота, диспепсические расстройства, анорексия, слабость или утомляемость, головокружения или сердцебиение. Если женщина жалуется на боль в грудной клетке, более вероятно, что она не связана с физической нагрузкой.

Подвержены ли женщины риску внезапной сердечной смерти от ИБС? Да. В то время как внезапная сердечная смерть первично чаще отмечается среди мужчин, женщины, перенесшие остановку сердца, умирают чаще мужчин.

Каковы факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин? Несмотря на то что номинально факторы риска у лиц обоего пола одинаковы (в том числе курение, центральный тип ожирения, сахарный диабет, гиперлипидемия, АГ и семейный анамнез ИБС), их распределение среди мужчин и женщин отличается.

ишемическая болезнь сердца

Какие факторы сердечно-сосудистого риска чаще встречаются у женщин? У женщин чаще выявляется увеличение уровня общего холестерина более 200 мг/дл и ожирение (индекс массы тела >30), тогда как сахарный диабет и низкое содержание ЛПВП преобладает у мужчин. Среди лиц моложе 45 лет АГ (АД более 140/90 мм рт. ст.) чаще выявляется у мужчин, зато в популяции старше 55 лет АГ преобладает у женщин. Распространенность метаболического синдрома и курения среди лиц обоего пола примерно одинакова.

Известны ли какие-либо факторы риска, наличие которых у женщин ассоциировано с большим риском, чем у мужчин? Да. У женщин высокий уровень ТГ имеет более высокую предсказательную ценность в отношении ИБС, чем у мужчин. Кроме того, наличие сахарного диабета у женщин сопряжено с более высоким сердечно-сосудистым риском, чем у мужчин; поэтому теоретически у женщин, больных сахарным диабетом, коррекция факторов коронарного риска должна быть более активной.

Является ли возраст фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин? Да, хотя возраст, при достижении которого сердечно-сосудистый риск начинает расти, у мужчин и женщин различается. Так, известно, что среди мужчин риск ИБС заметно увеличивается после 45 лет, тогда как у женщин это наблюдается в возрасте старше 55 лет. Одним из факторов коронарного риска считается отягощенная наследственность, о которой говорят при наличии ИБС у родственников первой линии мужского пола старше 55 лет, а женского пола - старше 65 лет.

Имеют ли нетрадиционные факторы риска какое-либо предсказательное значение в отношении сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин? У женщин после оценки традиционных факторов риска (таких как уровень АД, холестерина и массы тела) дополнительное прогностическое значение имеют такие факторы, как повышенный уровень гиперчувствительного СРБ и МНУП. С другой стороны, содержание гомоцистеина и липопротеина (а) особого значения не имеет.

- Читать далее "Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. Рекомендации"

Оглавление темы "Болезни сердечно-сосудистой системы женщин":
  1. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) у женщин. Факторы риска
  2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. Рекомендации
  3. Прогноз инфаркта миокарда у женщин. Что такое эндотелиальная вазомоторная дисфункция?
  4. Сердечно-сосудистые заболевания у лиц старческого возраста. Критерии старости
  5. Профилактика инсульта у стариков. Острый коронарный синдром (ОКС) у пожилых
  6. Лечение инфаркта миокарда у пожилых. Выбор метода
  7. Сердечно-сосудистая система беременных. Признаки патологии
  8. Сердечно-сосудистая система во время родов. Показания к профилактике эндокардита
  9. Пороки клапанов сердца беременных. Диагностика, степени риска
  10. Антикоагулянтная терапия у беременных. Влияние врожденных пороков сердца на беременность

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: