Группы риска синдрома внезапной детской смерти (СДВС)

Реанимационные мероприятия в анамнезе ребенка повышают риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС) в 3-5 раз. Подсчитано, что среди жертв СВДС около 5 % детей имели в анамнезе неотложные состояния, требующие реанимационных мероприятий. В настоящее время показана закономерность: чем больше эпизодов неотложных состояний, тем выше риск СВДС.

Младшие братья и сестры жертв синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Относительный риск детей, чьи старшие братья или сестры стали жертвой СВДС, в настоящее время не установлен. Причиной тому служит отсутствие четких данных относительно доли случаев умышленного удушения, которые ошибочно диагностировали как СВДС.

Для возможного разрешения этой проблемы было принято, что если родители сознались в убийстве своего первого ребенка, то все последующие случаи СВДС в этой семье должны рассматриваться как умышленное удушение. В настоящее время появляется все больше свидетельств относительно сочетания в отдельных семьях нескольких факторов риска внешней среды и генетических предпосылок, приводящих к существенному повышению вероятности СВДС.

внезапная детская смерть детей

Младших братьев и сестер ребенка, погибшего от неинфекционного заболевания, относят к группе повышенного риска гибели от той же причины, включая СВДС (см. табл. 461.2). Частота повторения смертельного исхода от той или иной естественной причины в отдельной семье одинакова вне зависимости от этой причины. В настоящее время доказано, что риск СВДС у близких родственников жертв этого синдрома повышен в 5 раз. Несмотря на большое число недостатков подобных исследований, сочетание генетических предпосылок и факторов внешней среды однозначно повышает риск развития этого синдрома.

Преждевременные роды. Многие исследования показали обратную зависимость между показателями риска СВДС и массой тела новорожденного/сроком гестации. Факторы внешней среды, повышающие вероятность СВДС у недоношенных новорожденных, аналогичны таковым у доношенных детей и включают сон в положении на животе и на боку. Вместе с тем пик смертности от СВДС у недоношенных детей развивается на 5-7 нед. позже по сравнению с доношенными.

Что же касается времени с момента зачатия, то для доношенных новорожденных оно на 4-6 нед. больше по сравнению с недоношенными. У новорожденных с массой тела 1000-1499 и 1500-2499 г риск СВДС повышен в 4 и 3 раза соответственно по сравнению с детьми массой 2500 г.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Диагностика к предрасположенности синдрому внезапной детской смерти (СДВС)"

Оглавление темы "Внезапная детская смерть детей":
  1. Торакоскопия и торакоцентез у детей. Показания
  2. Чрескожная пункция и биопсия легкого у детей
  3. Синдром внезапной детской смерти (СВДС). Причины
  4. Факторы риска синдрома внезапной детской смерти (СВДС)
  5. Условия сна ребенка как причина внезапной смерти
  6. Влияние кормления, инфекций и курения матери на внезапную смертность детей
  7. Генетические факторы риска внезапной детской смерти
  8. Группы риска синдрома внезапной детской смерти (СДВС)
  9. Диагностика к предрасположенности синдрому внезапной детской смерти (СДВС)
  10. Ведение детей с синдромом внезапной детской смерти (СДВС)

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: