Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. Рекомендации

Одинаковы ли подходы к лечению сердечно-сосудистых заболеваний у женщин и мужчин? Нет. Ангиография, фибринолиз и коронарное шунтирование у женщин проводятся реже.
При этом неинформативные ангиограммы у женщин встречаются чаще, что может быть обусловлено большей распространенностью микроангиопатии коронарного русла и эндотелиальной дисфункции в сравнении с мужской популяцией, в которой чаще встречается обструктивное поражение крупных коронарных артерий.

Должны ли женщины, перенесшие ИМ, получать такую же медикаментозную терапию, как и мужчины? Да. БАБ, ИАПФ, статины и АСК одинаково эффективны у лиц обоего пола.
Одинаковы ли рекомендации по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин? Хотя многие рекомендации одинаковы, имеется и ряд отличий.

Рекомендации по профилактике сердечнос-сосудистых заболеваний у женщин:
I. Класс I
- Полное исключение контакта с табачной продукцией
- Умеренная физическая активность на протяжении не менее 30 мин ежедневно или в течение большинства дней недели
- Диета, богатая фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами
- Диета с содержанием жира менее 10% от общей энергетической ценности рациона; при этом потребление холестерина не должно превышать 300 мг/сут, поваренной соли - 2,3 г/сут.
- Снижение употребления алкоголя (не более 1 раза в день)
- Участие в полноценных реабилитационных программах при наличии стенокардии, ОКС, СН, инсульта, поражения периферических артерий или после 4KB
- Нормализация массы тела (поддержание индекса массы тела в пределах от 18,5 до 24,9)
- Поддержание АД менее 120/80 мм рт.ст.
- Антигипертензивная терапия - при АД более 140/90 мм рт.ст. (БАБ, ИАПФ- при наличии ИБС, тиазидные диуретики - при отсутствии ИБС)
- ЛПНП<100 мг/дл (статины, если ЛПНП>100 мг/дл + ИБС; ЛПНП>130 мг/дл + >2 ФР; ЛПНП>160мг/дл + 1 ФР;ЛПНП>190 мг/дл без ФР)
- ЛПВП<50 мг/дл, ТГ<150 мг/дл
- Назначение БАБ всем женщинам, страдающим ИБС
- Назначение ИАПФ всем женщинам, страдающим сахарным диабетом или ИБС со сниженной ФВ ЛЖ (<40%)
- Назначение АСК (75-325 мг/сут.) женщинам из группы высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний или при установленном диагнозе атеросклероза

профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

II. Класс II
- У всех женщин с ИБС - прием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот в дозе 1 г/сут.
- У женщин с уровнем ТГ> 150 мг/дл - прием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот в дозе 1 г/сут.
- АСК (81-100 мг/сут.) в следующих случаях: 1) у женщин >65 лет при контролируемом АД, если предполагаемая польза в отношении предотвращения ишемического инсульта и ИМ превышает риск желудочно-кишечного кровотечения и геморрагического инсульта; 2) у женщин<65 лет, у которых предполагаемая польза в отношении предотвращения ишемического инсульта превышает риск развития побочных эффектов лечения
- Скрининг в отношении депрессивных расстройств личности у всех женщин с ИБС

III. Класс III
- Гормональная заместительная терапия или селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов
- Антиоксиданты (витамины Е или С, В-каротин)
- Фолиевая кислота
- АСК у женщин моложе 65 лет при отсутствии факторов риска инсульта

* Рекомендациями класса I считаются такие вмешательства, которые являются полезными и эффективными. К рекомендациям класса II относятся такие, целесообразность которых поддерживается преобладанием соответствующих доказательств и мнением большинства экспертов (класс IIа) или которые при своей целесообразности имеют недостаточную доказательную базу (класс IIb). Принадлежность рекомендации к классу III означает, что предлагаемое вмешательство бесполезно и неэффективно, а иногда и вредно.

Должны ли женщины, не страдающие сердечно-сосудистым заболеванием, принимать АСК для его предотвращения (первичная профилактика)? У женщин, имеющих высокий риск развития сердечно-сосудистого заболевания или страдающих уже диагностированным атеросклерозом, рекомендуется прием АСК в дозе 75-325 мг/сут. (рекомендация класса I).

Прием АСК в дозе 81-100 мг/сут. рекомендуется у женщин старше 65 лет при контролируемом АД, если предполагаемая польза в отношении предотвращения ишемического инсульта и ИМ превышает риск желудочно-кишечного кровотечения и геморрагического инсульта (рекомендация класса Па), или у женщин моложе 65 лет, у которых предполагаемая польза в отношении предотвращения ишемического инсульта превышает риск развития побочных эффектов лечения (рекомендация класса IIb).

Должны ли женщины после наступления менопаузы принимать эстрогены (гормональную заместительную терапию) для снижения сердечно-сосудистого риска? Нет. Заместительная гормональная терапия или селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов для предотвращения ИБС не рекомендуются (рекомендация класса III).

Целесообразно ли применение антиоксидантов для предотвращения ИБС у женщин? Нет. Польза применения витаминов с антиоксидантными свойствами (Е, С и В) или фолиевой кислоты для предотвращения развития ИБС у женщин или мужчин не доказана.

- Читать далее "Прогноз инфаркта миокарда у женщин. Что такое эндотелиальная вазомоторная дисфункция?"

Оглавление темы "Болезни сердечно-сосудистой системы женщин":
  1. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) у женщин. Факторы риска
  2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. Рекомендации
  3. Прогноз инфаркта миокарда у женщин. Что такое эндотелиальная вазомоторная дисфункция?
  4. Сердечно-сосудистые заболевания у лиц старческого возраста. Критерии старости
  5. Профилактика инсульта у стариков. Острый коронарный синдром (ОКС) у пожилых
  6. Лечение инфаркта миокарда у пожилых. Выбор метода
  7. Сердечно-сосудистая система беременных. Признаки патологии
  8. Сердечно-сосудистая система во время родов. Показания к профилактике эндокардита
  9. Пороки клапанов сердца беременных. Диагностика, степени риска
  10. Антикоагулянтная терапия у беременных. Влияние врожденных пороков сердца на беременность

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: