Сердечно-сосудистые заболевания у лиц старческого возраста. Критерии старости

Какие пациенты считаются стариками и каковы общие рекомендуемые подходы к их лечению? Формально старческим считается возраст старше 75 лет, однако эта популяция весьма гетерогенна и состоит из отдельных индивидуумов с сильно варьирующей ожидаемой продолжительностью жизни, различными сопутствующими состояниями и неодинаковыми целевыми установками.

Оптимизация терапии в этой группе весьма сложна, поскольку кроме хронологического возраста на нее влияет масса других факторов, таких как неустойчивость гомеостаза, резерв физических сил и когнитивный статус. В связи с этим в современных руководствах по тактике ведения пациентов старше 75 лет внимание акцентируется на индивидуальном подходе к пациенту с учетом его жизненных целей, ожиданий и потребностей.

Важны ли для больных старше 75 лет общеизвестные факторы сердечно-сосудистого риска (сахарный диабет, табакокурение, АГ, гиперлипидемия)?

Такие факторы сердечно-сосудистого риска, как сахарный диабет, табакокурение и гиперлипидемия, являются общими для всей популяции.
У больных старше 75 лет общая распространенность этих факторов риска уменьшается, однако относительный риск возникновения ИБС при наличии этих факторов на самом деле увеличивается.

У пациентов, не имеющих ИБС, доказательств пользы применения статинов не получено, в то время как назначение этих средств лицам с уже диагностированной ИБС приводит к весьма ощутимому положительному результату. Метаанализ эффективности применения статинов у больных старше 75 лет с установленной ИБС показал, что общая летальность при этом уменьшается на 22%, летальность от ИБС - на 30%, а общее число случаев нефатального ИМ - на 25%.
Интересно, что в группе больных старше 75 лет с диагностированной ИБС прием статинов сопровождался более выраженным относительным снижением риска, чем среди больных более молодого возраста.

сердечно-сосудистые болезни у стариков

Должны ли мы лечить пациентов старческого возраста с изолированной артериальной гипертензией (АГ)?

У стариков нередко наблюдаются отдаленные результаты воздействия АГ на сердце (гипертрофия ЛЖ, диастолическая дисфункция). Однако активное лечение АГ зачастую не проводится в связи с потенциальным риском развития артериальной гипотензии и риском падений. Недавно полученные данные доказывают, что лечение АГ у стариков весьма целесообразно и способно привести к уменьшению летальности.

В исследовании HYVET 3845 пациентов в возрасте старше 80 лет рандомизировались к приему индапамида и прендолаприла или плацебо. В группе больных, получавших активную терапию, уровень АД в среднем был на 15,0/6,0 мм рт.ст. ниже, чем в группе плацебо. В результате среди лиц, получавших антигипертензивное лечение, отмечалось снижение обшей летальности на 21%, снижение числа фатальных и нефатальных инсультов на 30% и снижение числа случаев СН на 64%.
Основываясь на этих результатах, можно утверждать, что АГ следует лечить у лиц любого возраста, в том числе и у стариков.

Какое нарушение ритма сердца у стариков встречается чаще всего и какое лечение при этом должно проводиться?

Около 9% больных старческого возраста страдают фибрилляцией предсердий - именно эта аритмия является наиболее частым нарушением ритма в данной возрастной группе. При удовлетворительной переносимости самой аритмии у стариков предпочтение отдается тактике, направленной на контроль ЧСС с помощью средств, блокирующих АВ-проведение (БАБ, недигидропиридиновые блокаторы кальциевых каналов), а не восстановлению и удержанию синусового ритма с помощью доступных на сегодняшний день антиаритмиков.

Больные старческого возраста имеют повышенный риск развития инсульта (у лиц старше 75 лет ежегодный риск инсульта составляет 8%), причем он увеличивается при наличии ряда сопутствующих заболеваний (таких как сахарный диабет, АГ и застойная СН).

- Читать далее "Профилактика инсульта у стариков. Острый коронарный синдром (ОКС) у пожилых"

Оглавление темы "Болезни сердечно-сосудистой системы женщин":
  1. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) у женщин. Факторы риска
  2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. Рекомендации
  3. Прогноз инфаркта миокарда у женщин. Что такое эндотелиальная вазомоторная дисфункция?
  4. Сердечно-сосудистые заболевания у лиц старческого возраста. Критерии старости
  5. Профилактика инсульта у стариков. Острый коронарный синдром (ОКС) у пожилых
  6. Лечение инфаркта миокарда у пожилых. Выбор метода
  7. Сердечно-сосудистая система беременных. Признаки патологии
  8. Сердечно-сосудистая система во время родов. Показания к профилактике эндокардита
  9. Пороки клапанов сердца беременных. Диагностика, степени риска
  10. Антикоагулянтная терапия у беременных. Влияние врожденных пороков сердца на беременность

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: