Антикоагулянтная терапия у беременных. Влияние врожденных пороков сердца на беременность

Каковы предикторы развития осложнений у матери и плода при наличии у беременной сердечно-сосудистой патологии? В одном исследовании, в котором участвовало 599 беременных женщин с сердечнососудистой патологией, среди осложнений со стороны матери регистрировались отек легких, инсульт, развитие аритмии сердца или сердечной смерти.

Осложнения у плода обычно наблюдались при наличии у беременной симптомов СН III и IV ФК по классификации NYHA или цианоза, обструкции левых камер сердца, а также при приеме антикоагулянтов, курении и многоплодной беременности.

Каков режим антикоагулянтной терапии во время беременности?

Поскольку прием варфарина в I триместре беременности противопоказан, то в качестве антикоагулянтной терапии у беременных рекомендуется одна из следующих стратегий лечения (рекомендации АССР, 2004 г.; класс рекомендации I, уровень доказательности С):
- Терапия НФГ (1 раз каждые 12 часов), активно корректируемая по величине АЧТВ (целевое АЧТВ - в 2-3 раза выше нормы) или
- Терапия НМГ (1 раз в 12 ч), активно корректируемая по уровню анти-Ха-активности (целевое значение - от 0,7 до 1,2 ЕД/мл) или
- Терапия НФГ или НМГ (как указано выше) до 13-й недели с последующим переходом к приему варфарина, который продолжается до середины III триместра беременности, а после вновь меняется на гепарин

При любом режиме антикоагулянтной терапии во время беременности долгосрочную антикоагулянтную терапию следует возобновить после родов как можно раньше (например, вечером того же дня). Некоторым пациенткам с механическими протезами клапанов сердца, относящимся к группе высокого риска, к терапии можно добавить низкие дозы АСК. Матери, принимающие варфарин, после родов могут кормить ребенка грудью.

антикоагулянтная терапия беременных

Как во время беременности переносятся часто встречающиеся врожденные пороки?

По частоте встречаемости у беременных врожденные пороки сердца постепенно вытесняют собой ревматическое поражение клапанного аппарата. Считается, что при наличии у женщины скорректированного ДМПП или ДМЖП сердечно-сосудистый риск во время беременности не повышается.

Нескорректированные врожденные пороки сердца с левоправым шунтированием во время беременности переносятся хорошо, так как естественное снижение системного сосудистого сопротивления способствует уменьшению величины шунта. Однако при развитии у таких пациенток ТГВ увеличивается риск развития парадоксальных эмболии.

Гораздо тяжелее при беременности переносятся врожденные пороки сердца синего типа, характеризующиеся праволевым шунтированием крови. У женщин с тетрадой Фалло перед наступлением беременности необходимо выполнить коррекцию порока. В связи со снижением системного сосудистого сопротивления сброс крови справа налево во время беременности усиливается.

Известно, что риск летального исхода при беременности у женщин с синдромом Эйзенменгера составляет 30-50%. В таких случаях женщине следует рекомендовать избегать беременности или своевременно прервать ее по медицинским показаниям. В литературе последних лет все чаще встречаются описания случаев, когда женщины с тяжелым скорректированным врожденным пороком сердца доживают до взрослого состояния, беременеют и успешно вынашивают ребенка; таким пациенткам следует рекомендовать выполнить УЗИ плода.

В связи со своевременным выявлением врожденных аномалий сердца у плода на ранних сроках беременности и выборочным ее прерыванием частота встречаемости врожденных пороков сердца стала снижаться.

- Вернуться в оглавление раздела "кардиология"

Оглавление темы "Болезни сердечно-сосудистой системы женщин":
  1. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) у женщин. Факторы риска
  2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. Рекомендации
  3. Прогноз инфаркта миокарда у женщин. Что такое эндотелиальная вазомоторная дисфункция?
  4. Сердечно-сосудистые заболевания у лиц старческого возраста. Критерии старости
  5. Профилактика инсульта у стариков. Острый коронарный синдром (ОКС) у пожилых
  6. Лечение инфаркта миокарда у пожилых. Выбор метода
  7. Сердечно-сосудистая система беременных. Признаки патологии
  8. Сердечно-сосудистая система во время родов. Показания к профилактике эндокардита
  9. Пороки клапанов сердца беременных. Диагностика, степени риска
  10. Антикоагулянтная терапия у беременных. Влияние врожденных пороков сердца на беременность

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: