Пример анализа ЭКГ при клапанном стенозе легочной артерии

На сегодняшний день ЭКГ является доступным методом обследования для любой больницы. Связано это со снижением стоимости электрокардиографов благодаря их выпуску как отечественными, так и зарубежными компаниями. Если посмотреть в компании Ролин электрокардиограф цена на который не превышает 8 000 рублей - это портативное решение, кардиографы стоимостью выше - профессиональное оборудование для больниц. И те и другие при наличии знаний позволяют выявить пороки сердца у детей. В данной статье мы предлагаем рассмотреть ЭКГ при таком пороке сердца, как клапанный стеноз легочной артерии.

Больной Д., 10 лет. Диагноз: клапанный стеноз легочной артерии (подтвержден на операции). Давление в правом желудочке 35 мм рт. ст., в легочной артерии 22/12 мм рт. ст. ЭКГ: горизонтальное положение электрической оси сердца. QRS=0,09 секунды. В отведении V1 небольшая зазубрина на восходящем колене S, Т слабо отрицательный. Признаков гипертрофии предсердий и желудочков нет. ВКГ: площадь петли QRS увеличена — 20,4 см2 (в ВАш). Петля QRS в ВАIII записывается по часовой стрелке. Увеличено конечное отклонение петли QRS (векторы 0,05—0,06 секунды), направленное вверх, вправо и слегка назад. ВКГ характерна для начальной гипертрофии правого желудочка.
С позиций концепции Cabrera и Monroy подобные изменения ЭКГ и ВКГ расцениваются как отражение диастолической перегрузки правого желудочка.

экг при клапанном стенозе легочной артерии

Однако при стенозе легочной артерии имеет место синдром изометрической гиперфункции правого желудочка и дыхательная недостаточность. Родители ребенка купили пульсоксиметр портативный в указанной выше компании, где продаются электрокардиографы и выявили снижение оксигенации крови до 85%, вместо положенных 100%. Согласно Cabrera и Мопгоу, при этом пороке не следует ожидать появления на ЭКГ и ВКГ комплексов частичной блокады правой ножки. Тем не менее, если помнить о стадиях развития гипертрофии правого желудочка, то в этих находках нет ничего неожиданного. Работами Kirch и Grant установлено, что в самом начале гемодинамической перегрузки правого желудочка развивается гипертрофия выходного тракта, в состав которого входят conus pulmonalis, crista supraventriculars и базальные отделы межжелудочковой перегородки. Эти отделы и в норме возбуждаются последними (Burchell, Burch и De Pasquale).

Если же они гипертрофируются, то это ведет как к дальнейшему запаздыванию их возбуждения, так и к росту электродвижущей силы сердца в период 0,05—0,07 секунды. Следовательно, добавочный зубец RV1 и увеличенное конечное отклонение петли QRS, направленное вверх, вправо и назад (в сторону гипертрофированных отделов правого желудочка), обусловлены начальными степенями гипертрофии. Комплексы «диастолической» перегрузки правого желудочка в данном случае есть не что иное, как выражение умеренной гипертрофии выходного отдела правого желудочка в условиях изометрической его гиперфункции.

Правомерность такой интерпретации комплексов RSR' при стенозе легочной артерии подтверждается анализом длительности асинхронного сокращения (фаза преобразования) правого желудочка. Данная фаза отражает охват возбуждением миокарда желудочков (в частности, правого) и последовательный охват сокращением волокон миокарда желудочков (В. Л. Карпман). Если нарушено проведение по правой ножке пучка Гиса, то этот период будет удлиняться (Shaffer и Reiser; Braunwald и соавторы). Однако в наших наблюдениях, независимо от характера изменений ЭКГ в V1 и петли QRS ВКГ, отмечалась нормальная продолжительность указанной фазы.

«Умеренность» гиперфункции правого желудочка при малоизмененных ЭКГ и ВКГ, а также типичных для частичной блокады правой ножки подтверждается тем, что в этих случаях рентгенологически мы могли отметить лишь небольшие степени увеличения правого желудочка (чаще I, I—II, редко II степень) и умеренное удлинение фазы изгнания крови из правого желудочка. Некоторое увеличение фазы изометрического сокращения вполне согласуется с изометрическим типом гиперфункции правого желудочка (В. В. Парин и Ф. З. Меерсон).

При повышении давления в правом желудочке и дальнейшем развитии гипертрофии в патологический процесс вовлекается основная масса свободной стенки правого желудочка, что обусловливает появление на ЭКГ и ВКГ отчетливых признаков гипертрофии правого желудочка.

23.04.2014

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология"

Оглавление темы "Рентгенография при аортальной и трикуспидальной недостаточности":
  1. Аорта при аортальной недостаточности. Левый желудочек при недостаточности аортального клапана
  2. Митрализация сердца. Рентгенокимографическая картина аортальной регургитации
  3. Пример аортальной недостаточности у ребенка. Митрально-аортальный порок сердца
  4. Рентгенограмма при митрально-аортальном пороке у ребенка. Течение митрально-аортального порока сердца
  5. Аортальная недостаточность вместе с комбинированным митральным пороком сердца
  6. Клиника недостаточности клапана аорты при стенозе митрального отверстия и недостаточности двухстворчатого клапана
  7. Стеноз аортального отверстия у детей. Расширение восходящей аорты при аортальном стенозе
  8. Недостаточность трехстворчатого клапана. Правое предсердие при трикуспидальной недостаточности
  9. Повороты сердца при трикуспидальной недостаточности. Тень правого предсердия при недостаточности трехстворчатого клапана
  10. Легочные поля при трикуспидальной недостаточности. Пример недостаточности трехстворчатого клапана

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: