Повороты сердца при трикуспидальной недостаточности. Тень правого предсердия при недостаточности трехстворчатого клапана

При небольшом левостороннем повороте сердца, вызванном увеличенным правым желудочком, на правый сердечный край начинает накладываться сзади расположенное левое предсердие, а в правом сердечно-диафрагмальном углу все более выступает бледная треугольная тень нижней полой вены. При еще большем повороте в верхушечном отделе правого предсердия начинает еще больше просвечивать и контурироваться на правом крае левое предсердие. При повороте на 60 большая часть заднеправого сердечного края занята левым предсердием, а нижняя часть — правым желудочком, правое же предсердие располагается левее на фоне правого желудочка.

При правостороннем повороте правый желудочек начинает все больше выявляться на переднеправом сердечном крае, а правое предсердие уходить назад, так что при повороте на 45° весь передний край сердечной тени занимает правый желудочек, правое предсердие проецируется на фоне правого желудочка, и лишь ушко правого предсердия занимает верхнепередний край сердечной тени. Правое ушко слабо отделяется от соседнего правожелудочкового сегмента. Лишь при глубоком вдохе, при большем расширении правопредсердной камеры и смещении правого ушка может выявляться выемка, разделяющая правопредсердный и правожелудочковый сегменты.
Основными позициями, при которых определяется правое предсердие, являются передняя прямая и вторая левая косая позиции.

Увеличение правого предсердия на передней прямой позиции выглядит как удлинение и округление правой сердечной дуги (Ю. И. Аркусский, Л. Л. Гольст, Ассман, Дитлен, Гредель, Хольцкнехт, Реслер, Здански и др.). Во второй косой позиции она выглядит как выступающая дуга в верхнепереднем отделе сердечной тени. Определение величины расширенного правого предсердия затрудняется тем, что увеличение правопредсердной камеры обычно сопровождается дилятацией правого желудочка, который при своем правостороннем расширении смещает правое предсердие.

трикуспидальная недостаточность

Таким образом, правостороннее увеличение сердца может вызываться как самостоятельным расширением правопредсердной камеры, так и смещением дилятиро-панного правого предсердия увеличенным правым желудочком. Нельзя не учитывать и топографического влияния со стороны дилятированных камер левого сердца.

Точное определение величины правого предсердия и его топографическое соотношение с соседними сердечными камерами, помимо ангиокардиографии, возможно и при зондировании сердца. Определяемое при обычных бесконтрастных исследованиях увеличение правого предсердия недостаточно доказательно, поскольку расширение правой сердечной границы связано с анатомофункциональными расстройствами обоих правых сердечных камер.

По мнению многих авторов (Здански и др.), так называемая трикуспидальная конфигурация (Хольцман), т. е. удлинение и выступание правой сердечной дуги, не является патогномопичным для трехстворчатого порока, поскольку такая конфигурация сердца встречается и без трехстворчатого порока. Некоторые авторы (Ассман, Дитлен) считают характерной для митрально-трехстворчатого порока «шаровидную» форму, при которой сердце, округляясь, дилятируется во все стороны, а пучок магистральных сосудов выглядит относительно узким. Однако сам же Дитлен указывает, что такие формы трудно дифференцировать от перикардита. Необходимо подчеркнуть, что при интерпретации таких форм не обращалось должного внимания на изменения миокарда, которые весьма изменяют морфологическую картину комбинированного трехстворчатого порока.

Ввиду того что морфологическая картина сердца не дает достаточно опорных пунктов для постановки диагноза трехстворчатого порока, необходимо отмечать наряду с указанными и другие рентгенологические симптомы этого порока.

- Читать далее "Легочные поля при трикуспидальной недостаточности. Пример недостаточности трехстворчатого клапана"

Оглавление темы "Рентгенография при аортальной и трикуспидальной недостаточности":
  1. Аорта при аортальной недостаточности. Левый желудочек при недостаточности аортального клапана
  2. Митрализация сердца. Рентгенокимографическая картина аортальной регургитации
  3. Пример аортальной недостаточности у ребенка. Митрально-аортальный порок сердца
  4. Рентгенограмма при митрально-аортальном пороке у ребенка. Течение митрально-аортального порока сердца
  5. Аортальная недостаточность вместе с комбинированным митральным пороком сердца
  6. Клиника недостаточности клапана аорты при стенозе митрального отверстия и недостаточности двухстворчатого клапана
  7. Стеноз аортального отверстия у детей. Расширение восходящей аорты при аортальном стенозе
  8. Недостаточность трехстворчатого клапана. Правое предсердие при трикуспидальной недостаточности
  9. Повороты сердца при трикуспидальной недостаточности. Тень правого предсердия при недостаточности трехстворчатого клапана
  10. Легочные поля при трикуспидальной недостаточности. Пример недостаточности трехстворчатого клапана

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: