Стеноз аортального отверстия у детей. Расширение восходящей аорты при аортальном стенозе

Стеноз аортального отверстия в чистом виде встречается в детском возрасте очень редко. Обычно он сочетается с недостаточностью аортального клапанного аппарата. По данным Ю. И. Аркусского, при слабых степенях сужения аортального отверстия отток крови из левого желудочка в аорту встречает незначительное сопротивление, что является причиной умеренной гипертрофии левого желудочка и небольшой тоногенной дилятации. Как указывает Штрауб (Straub), гипертрофия левого желудочка при аортальном стенозе развивается очень медленно, дилятация же левожелудочковои камеры длительное время может не наступать.

Таким образом, практически изменения в левом желудочке на рентгенологической картине могут долгое время не выявляться. Тоногенная дилятация левого желудочка при аортальном стенозе выражается вначале в удлинении пути оттока и, следовательно, в опущении верхушки сердца. Углубления сердечной талии может не отмечаться. Таким образом, начальные изменения в левом желудочке при аортальном стенозе могут походить на изменения при митральной недостаточности.

Отличительными симптомами порока является отсутствие морфологических изменений в левом предсердии и постепенное появление характерной пульсации типа pulsus tardus. Когда аортальное отверстие суживается более значительно вследствие утолщения, сморщивания и спайки клапанов, наблюдается резкая гипертрофия левого желудочка. При аортальном стенозе сердце принимает типичную «аортальную конфигурацию», т. е. форму овала, лежащего на диафрагме, и углубленную сердечную талию в тех случаях, когда к гипертрофии желудочковых стенок присоединяется миогенная дилятация с поперечным расширением левожелудочковой камеры.

аортальный стеноз

Все же при аортальном стенозе увеличение левожелудочковой камеры не достигает столь значительных размеров, как при аортальной недостаточности, так как явления гипертрофии сердечных стенок превалируют при стенозе над дилятацией левожелудочковой полости (Ю. И. Аркусский).

При аортальном стенозе имеет место расширение начального отдела аорты. Фольгард (Volliardt) объясняет это явление тем, что кровь, проходя через суженное отверстие, с. силой выбрасывается в просвет аорты, вызывая его расширение. Это расширение может быть различной степени в зависимости от величины и характера сужения, давности процесса и состояния стенок аорты. При незначительном сужении отверстия оно может вовсе не наблюдаться на рентгенологической картине. Иногда оно носит только функциональный характер и лишь постепенно ведет к стойкому анатомическому расширению.

Отличительным симптомом аортального стеноза является характерная пульсация сердца типа pulsus tardus. Она выражается в медленных и мощных пульсаторных движениях левого желудочка на рентгенологической картине. При комбинации недостаточности аортального клапанного аппарата и стеноза аортального отверстия может превалировать пульсация аортальной недостаточности и не выявляться пульсация аортального стеноза.

- Читать далее "Недостаточность трехстворчатого клапана. Правое предсердие при трикуспидальной недостаточности"

Оглавление темы "Рентгенография при аортальной и трикуспидальной недостаточности":
  1. Аорта при аортальной недостаточности. Левый желудочек при недостаточности аортального клапана
  2. Митрализация сердца. Рентгенокимографическая картина аортальной регургитации
  3. Пример аортальной недостаточности у ребенка. Митрально-аортальный порок сердца
  4. Рентгенограмма при митрально-аортальном пороке у ребенка. Течение митрально-аортального порока сердца
  5. Аортальная недостаточность вместе с комбинированным митральным пороком сердца
  6. Клиника недостаточности клапана аорты при стенозе митрального отверстия и недостаточности двухстворчатого клапана
  7. Стеноз аортального отверстия у детей. Расширение восходящей аорты при аортальном стенозе
  8. Недостаточность трехстворчатого клапана. Правое предсердие при трикуспидальной недостаточности
  9. Повороты сердца при трикуспидальной недостаточности. Тень правого предсердия при недостаточности трехстворчатого клапана
  10. Легочные поля при трикуспидальной недостаточности. Пример недостаточности трехстворчатого клапана
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.