Рентгенограмма при митрально-аортальном пороке у ребенка. Течение митрально-аортального порока сердца

Больной И. С, 12 лет. Клинический диагноз: ревматизм, сердечно-сосудистая форма, четвертая атака, активная фаза; эндомиокардит; комбинированный порок недостаточности двустворчатого и аортального клапанных аппаратов.
Предшествующие три атаки ревматизма мальчик перенес в возрасте 5, 6 и 9 лет; они выражались в сердсчньих и суставных изменениях. Был поставлен диагноз порока недостаточности двустворчатого клапана. Четвертая атака началась с болей в сердце, одышки и цианоза.

При поступлении в клинику состояние мальчика было тяжелое. Он бледен, губы с цианотическим оттенком, отмечается одышка. Температура нормальная. Суставы безболезненные, не измененные. Сердечно-сосудистая система: пульс правильного наполнения, типа alius и celer, 104 удара в минуту; фаланговый и капиллярный пульс; пульсация шейных сосудов, больше справа, на сосудах шеи систолическое дрожание; сердечный толчок разлитой в шестом левом межреберном промежутке; ощущается «кошачье мурлыканье».

Границы сердца: правая — на 2 см за правым краем грудины, левая — на 4,5 см влево за сосковой линией, верхняя — на II левом ребре. Аускультативные данные: грубый систолический шум на верхушке, передающийся на основание и влево; диастолический шум на основании аорты; акцент на втором тоне легочной артерии.
Данные электрокардиографии: замедление внутрижелудочковой проводимости; поражение миокарда.

Рентгенологическое исследование в передней прямой позиции показало, что дуга аорты выступает в виде небольшой умеренно выпуклой дуги. Сердечная талия не углублена, как в предыдущем примере, но сглажена и плавно переходит в резко дилятированную кверху и влево - левожелудочковую дугу. Левый желудочек имеет форму овала, горизонтально расположенного на диафрагме. Верхушка сердца округлена и значительно дилятарована влево. Весь правый край сосудистой тени занят полосой верхней полой пены. Проступания округленной дуги восходящего отдела аорты незаметно. Правый край сердца расширен, округлен и удлинен. Значительно выражены тени корневых сосудов.

митрально-аортальный порок сердца

Рентгенокимограмма в передней прямой позиции показала следующее. Желудочковая зона занимает 10 полос. В каждой полосе 3,5 зубца. Зубцы в краниальном отделе желудочковой зоны имеют форму, типичную для аортальной недостаточности. Амплитуда 10—11 мм. В средних отдела вершины зубцов уплощаются, амплитуда зубцов укорачивается, в каудальных отделах зубцы делаются поверхностными с амплитудой 1—1,5 мм.

Левожелудочковая зона отделяется от аортальной зоны зоной мало заметных зубцов в одну полосу. Зона дуги аорты занимает 3 полосы. Аортальные зубцы остроконечные. Днастолическое колено имеет ровную площадку. Систолическое колено длительно идет параллельно диаетолическому и закругляется почти у самого основания. Это показывает, что систолическое сокращение аорты происходит очень быстро, резко. Амплитуда зубцов 5 мм.

Правый край сосудистой тени занят зубцами сосудистого типа. Верхняя часть пульсирует более слабо и относится к правой безымянной пене. Нижняя часть пульсирует более усиленно и относится к верхней полой вене. Правый край сердечной тени занят зубцами желудочкового типа. Зубцы имеют тупую вершину. Амплитуда их равняется 3 мм.

Приведенный пример демонстрирует вариант митрально-аортального порока. Как и предыдущий пример, он показывает значительное превалирование аортального компонента. Однако он имеет и некоторые морфолого-функциональные особенности. Аорта не столь смещена вправо: левый край дуги аорты выступает за левый край позвоночниковой тени более значительно; на правом крае сосудистой тени не видно округленного сегмента восходящего отдела аорты. Последнее отчасти объясняется значительным расширением верхней полой вены, которая прикрывает правоаортальный сегмент.

Левый желудочек резко дилятирован. Он поднимается высоко кверху, заполняет сердечную талию и почти доходит до дуги аорты. Правый желудочек дилятирован, однако он больше смещен вправо резко дилятированным и гипертрофированным левым желудочком.

- Читать далее "Аортальная недостаточность вместе с комбинированным митральным пороком сердца"

Оглавление темы "Рентгенография при аортальной и трикуспидальной недостаточности":
  1. Аорта при аортальной недостаточности. Левый желудочек при недостаточности аортального клапана
  2. Митрализация сердца. Рентгенокимографическая картина аортальной регургитации
  3. Пример аортальной недостаточности у ребенка. Митрально-аортальный порок сердца
  4. Рентгенограмма при митрально-аортальном пороке у ребенка. Течение митрально-аортального порока сердца
  5. Аортальная недостаточность вместе с комбинированным митральным пороком сердца
  6. Клиника недостаточности клапана аорты при стенозе митрального отверстия и недостаточности двухстворчатого клапана
  7. Стеноз аортального отверстия у детей. Расширение восходящей аорты при аортальном стенозе
  8. Недостаточность трехстворчатого клапана. Правое предсердие при трикуспидальной недостаточности
  9. Повороты сердца при трикуспидальной недостаточности. Тень правого предсердия при недостаточности трехстворчатого клапана
  10. Легочные поля при трикуспидальной недостаточности. Пример недостаточности трехстворчатого клапана
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.