Митрализация сердца. Рентгенокимографическая картина аортальной регургитации

В результате длительного или прогрессирующего аортального порока могут наступить явления так называемой «митрализации» сердца (Вакез и Борде): рентгеновская картина при аортальной недостаточности приобретает симптомы, типичные для митральной недостаточности. Резкая дилятация левожелудочковой камеры ведет к расширению фиброзного кольца левого предсердно-желудочкового отверстия и к неплотному замыканию двустворчатых клапанов (так называемой относительной недостаточности двустворчатого клапанного аппарата).

Относительная недостаточность митрального клапана вызывает нарушение нормального кровотока в левом предсердии, а затем и в легочном круге кровообращения. В дальнейшем компенсаторная роль переходит к правому желудочку. Правый желудочек гипертрофируется и дилятируется. Вследствие левостороннего поворота сердечная талия уплощается. Корни легких становятся массивными, плотными, сосудистый рисунок усиливается.

Естественно, возникает подозрение о присоединении митрального порока к аортальному. Однако рентгенологическая картина митрализованного аортального порока существенно отличается от комбинированного аортально-митрального порока (Здански). При митрализации аортального порока сохраняется выраженное левостороннее выступание дуги аорты и характерная конфигурация левого желудочка.

Пульмональный конус и легочная артерия не дают значительных округленных выступов на левом крае сердца. Левое предсердие не столь значительно расширено, как при митральном пороке. В то же время расширение легочных сосудов и застой в легких могут быть выражены значительно.

митрализация сердца

Рентгенокимографическая картина при недостаточности аортального клапанного аппарата имеет следующие особенности. Зубцы в краниальных и средних отделах левого желудочка имеют остроконечную форму. Диастолическое колено ровное, вытянутое, без заметного надлома. Систолическое колено по форме и величине идентично диастолическому. Амплитуда зубца имеет большую величину — до 10 мм и больше. Вопреки мнению некоторых авторов (Ю. И. Аркусский, В. А. Фанарджян и др.), что зубцы при аортальной недостаточности сохраняют свою остроконечную форму до верхушки сердца, у большинства детей с аортальным пороком вершина зубцов в каудальных отделах левожелудочковой дуги уплощается, а амплитуда укорачивается.

Такое уплощение зубцов в каудальных отделах дуги зависит от степени удлинения левого желудочка вниз, большего или меньшего погружения его в диафрагму и затруднения в связи с этим ротации сердца. Лишь у части детей остроконечная форма зубцов сохраняется и в верхушечной области. При значительном миокардите зубцы становятся мелкими, поверхностными.

Особенно удлиняются и заостряются зубцы восходящего отдела аорты. Это объясняется энергичным броском большого количества крови в аорту через аортальное отверстие. В. В. Зодиев объясняет повышенную амплитуду зубцов влиянием систолического толчка гипертрофированного и дилятированного левого желудочка. Левоаортальные зубцы значительно удлиняются (до 6—8 и даже 10 мм). Вершина зубцов всегда заострена.

Диастолическое колено ровное, прямолинейное, утолщенное, систолическое колено своеобразной формы, ступенчатое: сначала оно направляется параллельно диастолическому колену, затем круто спускается к основанию зубца. При митрализации аортального порока, при комбинации с выраженным миокардитом, при ослаблении сократительной деятельности сердца, когда выброс крови из левого желудочка уменьшается, а остаточное количество крови в левожелудочковой полости увеличивается, пульсаторные движения аорты ослабевают и амплитуда аортальных зубцов не превышает 1—2 мм.
С другой стороны, иногда при митрализации аортального порока амплитуда аортальных движений может сохраняться и выражать аортальную сущность изменений рентгенологической картины (Здански).

Как мы упоминали, изолированный порок недостаточности аортального клапанного аппарата в детском возрасте встречается очень редко. Как правило, он присоединяется к митральному пороку в разной стадии его развития.

- Читать далее "Пример аортальной недостаточности у ребенка. Митрально-аортальный порок сердца"

Оглавление темы "Рентгенография при аортальной и трикуспидальной недостаточности":
  1. Аорта при аортальной недостаточности. Левый желудочек при недостаточности аортального клапана
  2. Митрализация сердца. Рентгенокимографическая картина аортальной регургитации
  3. Пример аортальной недостаточности у ребенка. Митрально-аортальный порок сердца
  4. Рентгенограмма при митрально-аортальном пороке у ребенка. Течение митрально-аортального порока сердца
  5. Аортальная недостаточность вместе с комбинированным митральным пороком сердца
  6. Клиника недостаточности клапана аорты при стенозе митрального отверстия и недостаточности двухстворчатого клапана
  7. Стеноз аортального отверстия у детей. Расширение восходящей аорты при аортальном стенозе
  8. Пример анализа ЭКГ при клапанном стенозе легочной артерии
  9. Недостаточность трехстворчатого клапана. Правое предсердие при трикуспидальной недостаточности
  10. Повороты сердца при трикуспидальной недостаточности. Тень правого предсердия при недостаточности трехстворчатого клапана
  11. Легочные поля при трикуспидальной недостаточности. Пример недостаточности трехстворчатого клапана
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.