Недостаточность трехстворчатого клапана. Правое предсердие при трикуспидальной недостаточности

Пороки трехстворчатого клапанного аппарата в изолированном виде в детском возрасте не встречаются. Они обычно комбинируются с митральными, а иногда и аортальными пороками.
Пороки трехстворчатого клапана встречаются по Ромбергу (Romberg) в 3% и по Б. А. Черногубову в 25%' случаев. Указанные цифры относятся преимущественно к взрослым. Точных сведений, касающихся детского возраста, не имеется.

Патологоанатомические данные указывают на большую частоту этого порока. По литературным данным (А. Б. Воловик), у детей он встречается в 16—42% всех дошедших до секции случаев. По данным М. А. Скворцова (цит. по Н. И. Осиновскому), они встречаются в 42%, Бленда, Уайта и Джонса — в 31%. В. Е. Незлин и Н. А. Краевский находили порок трехстворчатого клапана в 32%, комбинацию пороков двустворчатого и трехстворчатого клапанов — в 15,3%, комбинацию двустворчатого, трехстворчатого и аортальных клапанов — в 16,5% случаев.

Из всех клапанных пороков сердца рентгенодиагностика пороков трехстворчатого клапанного аппарата наиболее трудна. Основной причиной этого является то, что трехстворчатый порок обычно присоединяется к уже выраженным изменениям в сердце, развившимся в результате митрального, а часто и аортального порока.

Рентгенологическая картина порока трехстворчатого клапана во многом сходна с картиной при пороке двустворчатого клапана. Кроме того, при митральном пороке нередко возникает так называемая относительная или функциональная недостаточность трехстворчатого клапана.

недостаточность трехстворчатого клапана

Главный рентгенологический симптом трехстворчатого порока — расширение правого предсердия. Основные патофизиологические причины, вызывающие при трехстворчатом пороке дилятацию правого предсердия те же, что и гори расширении левого предсердия при митральной недостаточности, а именно регургитация крови из правого желудочка в правое предсердие во время правожелудочковой систолы и одновременное поступление крови из полых вен.

В правом предсердии различают венозный синус (sinus venosus cordis), обращенный назад, собственно правое предсердие, расположенное в переднебоковом отделе, и выпячивание стенки предсердия — ушко (auricula cordis dextra) (Г. Ф. Иванов). Ушко представляет непосредственное продолжение правого предсердия, отделено от него мало заметной бороздой, имеет приблизительно треугольные очертания и снабжено по свободному краю неглубокими надрезами (В. Н. Тонков). Оно расположено на передней поверхности сердца, в правой половине передней циркулярной бороздки сердца (sulcus circularis anterior), между основанием аорты и правым желудочком. Ушко вытянуто довольно значительно влево.

На ангиокардиограмме правое предсердие выглядит как стоячий овал, латеральный край которого занимает весь правый контур сердечной тени. Вверху к нему подходит прямолинейная полоса верхней полой вены, внизу оно касается диафрагмы. Медиальный край с большей или меньшей выпуклостью, смотря по фазе пульсации, расположен у правой стороны тени позвоночника. Двусторонняя выемка, заметная при систоле правого желудочка, намечает локализацию правого предсердно-желудочкового отверстия. Ушко дает продолговатый выступ в верхнелевом углу овала. Лишь при вертикально вытянутом положении сердца гипостенического типа правый желудочек может занимать небольшой участок па правой стороне сердечной тени.

Появление на правом крае сердечной тени рентгенокимографических зубцов «желудочкового» типа не говорит о действительном проступании правого желудочка на правом крае сердца. Оно объясняется подавлением предсердной пульсации более мощной пульсацией вблизи расположенного правого желудочка. Анализируя форму правопредсердных зубцов, можно отметить, как постепенно в апикокаудальном направлении предсердный компонент зубца постепенно исчезает, а желудочковый компонент увеличивается и правопредсердный зубец в целом становится одновершинным. При расширении правопредсердной камеры зубцы сохраняют двувершинность на всем протяжении, так как боковая стенка предсердия отодвигается латерально и передача желудочковой пульсации нивелируется.
Однако при значительной гипертрофии и дилятации правого желудочка передаточная его пульсация может выражаться и в этих случаях появлением «желудочкового» типа пульсации.

- Читать далее "Повороты сердца при трикуспидальной недостаточности. Тень правого предсердия при недостаточности трехстворчатого клапана"

Оглавление темы "Рентгенография при аортальной и трикуспидальной недостаточности":
  1. Аорта при аортальной недостаточности. Левый желудочек при недостаточности аортального клапана
  2. Митрализация сердца. Рентгенокимографическая картина аортальной регургитации
  3. Пример аортальной недостаточности у ребенка. Митрально-аортальный порок сердца
  4. Рентгенограмма при митрально-аортальном пороке у ребенка. Течение митрально-аортального порока сердца
  5. Аортальная недостаточность вместе с комбинированным митральным пороком сердца
  6. Клиника недостаточности клапана аорты при стенозе митрального отверстия и недостаточности двухстворчатого клапана
  7. Стеноз аортального отверстия у детей. Расширение восходящей аорты при аортальном стенозе
  8. Недостаточность трехстворчатого клапана. Правое предсердие при трикуспидальной недостаточности
  9. Повороты сердца при трикуспидальной недостаточности. Тень правого предсердия при недостаточности трехстворчатого клапана
  10. Легочные поля при трикуспидальной недостаточности. Пример недостаточности трехстворчатого клапана
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.