Пример аортальной недостаточности у ребенка. Митрально-аортальный порок сердца

Больной В. П., 7 лет. Клинический диагноз: ревматизм, сердечная форма, третья атака, активная фаза; эндомиокардит; комбинированный порок недостаточности митрального и аортального клапанных аппаратов.
Первую атаку ревматизма мальчик перенес в возрасте 4 лет, вторую в 5 лет.

При поступлении в клинику общее состояние мальчика довольно тяжелое; он очень бледен. Температура нормальная. Сердечно-сосудистая система: пульс ритмичный, типа celer и altus, 104 удара в минуту; выражен капиллярный и фаланговый пульс; видимая пульсация шейных сосудов. Артериальное давление 105/5 мм. Сердечный толчок разлитой, с punctum maximum в пятом межреберном промежутке по сосковой линии. Границы сердца: правая — на 1 см кнаружи за край грудины, левая — на 2 см кнаружи от левой сосковой линии, верхняя — на нижнем крае II левого ребра.

Аускультативные данные: на верхушке резкий систолический шум, проводящийся на основание и влево; на ограниченном участке в области сердечного толчка ритм напоминает тройной; в третьем — четвертом левых межреберных промежутках слышен диастолический шум; акцент на втором тоне легочной артерии.
Данные электрокардиографии: левый тип электрокардиограммы; неполная предсердно-желудочковая блокада; замедление внутрижелудочковой проводимости.

аортальная недостаточность у ребенка

Рентгенограмма и просвечивание в передней прямой позиции показали, что верхний край дуги аорты расположен высоко. Левый край дуги аорты выступает в виде округленного сегмента сравнительно незначительно за левый край позвоночникопой тени. Сердечная талия значительно углублена и сегмента левой легочной артерии не заметно. Левожелудочковая дуга высоко округлена и имеет вид горизонтально лежащего на диафрагме овала. Сердечная верхушка округлена и смещена влево. На правом крае сосудистой тени видна дилятированная дуга восходящей аорты. Правый край сердечной тени умеренно округлен и расширен. Изменений в легких не отмечается.
Хорошо виден левый корень легкого на фоне углубленной сердечной талии.

Рентгенокимограмма в передней прямой позиции дала следующее. Левожелудочковая зона занимает 7 полос. В каждой полосе 4 зубца. В краниальном отделе зубцы имеют остроконечную вершину. Диастоличеокое колено имеет ровную, без надлома поверхность. Систолическое колено по форме идентично диастолическому колену. Амплитуда зубца 12 мм. К каудальному отделу зубцы постепенно укорачиваются до 2—3 мм, вершины их уплощаются и над диафрагмой расщепляются.

Зоны левого предсердия и легочной артерии не имеется. Зона дуга аорты занимает 3 полосы. Зубцы имеют заостренную верхушку и ступенчатую форму систолического колена Зона восходящего отдела аорты значительно расширена, занимает 4 полосы. В нижнем отделе зубцы имеют ту же форму, что и левоаортальные, п верхнем отделе — ступенчатая форма зубцов выражена еще более значительно. Почти на всем протяжении правого сердечного края зубцы одновершинные — «желудочкового типа» со значительной амплитудой — до 5 мм. В верхнем отделе зубцы приобретают двувершинный характер и амплитуда их несколько уменьшается.

В данном случае рентгенологическая картина полностью отражает изменения в аортальном клапанном аппарате. Изменений, относящихся к недостаточности двустворчатого клапанного аппарата, не выявляется. Резко гипертрофирован и дилятирован левый желудочек. Он имеет характерную эллипсоидную форму. Значительно дилятирована восходящая часть аорты. Имеется выраженное характерное углубление сердечной талии. Дуги легочной артерии и левого предсердия не выражены. Дуга правого сердечного края умеренно округлена и дилятирована.

Увеличенный левый желудочек оказывает давление на желудочковую перегородку и сердце совершает правосторонний поворот. В результате поворота левый желудочек выявляется еще больше на передней поверхности сердца. Аорта развертывается в большей степени и еще больше выявляется на правом крае сосудистой тени. Легочная артерия, наоборот, отходит в медиальную сторону и скрывается в тени позвоночника. Левая легочная артерия отделяется от сердечно-сосудистой тени и видна как самостоятельная тень на фоне углубленной сердечной талии.

- Читать далее "Рентгенограмма при митрально-аортальном пороке у ребенка. Течение митрально-аортального порока сердца"

Оглавление темы "Рентгенография при аортальной и трикуспидальной недостаточности":
  1. Аорта при аортальной недостаточности. Левый желудочек при недостаточности аортального клапана
  2. Митрализация сердца. Рентгенокимографическая картина аортальной регургитации
  3. Пример аортальной недостаточности у ребенка. Митрально-аортальный порок сердца
  4. Рентгенограмма при митрально-аортальном пороке у ребенка. Течение митрально-аортального порока сердца
  5. Аортальная недостаточность вместе с комбинированным митральным пороком сердца
  6. Клиника недостаточности клапана аорты при стенозе митрального отверстия и недостаточности двухстворчатого клапана
  7. Стеноз аортального отверстия у детей. Расширение восходящей аорты при аортальном стенозе
  8. Недостаточность трехстворчатого клапана. Правое предсердие при трикуспидальной недостаточности
  9. Повороты сердца при трикуспидальной недостаточности. Тень правого предсердия при недостаточности трехстворчатого клапана
  10. Легочные поля при трикуспидальной недостаточности. Пример недостаточности трехстворчатого клапана
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.