Сопутствующие поражения пороков сердца. Коррекция врожденных пороков сердца

Следовательно, уже перед операцией по поводу врожденного порока сердца «синего» типа хирург часто имеет дело с больным, у которого есть «патологический фон» в виде распространенных изменений в сердце, в легких и в головном мозгу.

Значительные поражения сердца, легких и головного мозга у больных с врожденными пороками сердца, о которых сказано выше, следует рассматривать как сумму изменений, слагающуюся, во-первых, из тех, которые медленно нарастали в течение жизни таких больных, и, во-вторых, из возникших в процессе самой операции и непосредственно после нее. Возможность развития первых доказана нами на основании изучения сердца, легких и головного мозга погибших больных, не подвергавшихся оперативным вмешательствам или погибших в начале операции.

Что же касается изменений, которые могут возникнуть в сердце, легких и головном мозгу в связи с самими оперативными вмешательствами, то они обнаружены не только при исследовании трупов больных с врожденными пороками сердца но и воспроизведены в экспериментах на животных.

Оперативные вмешательства при врожденных пороках сердца (как и всякие другие операции) сопровождаются развитием гипоксии той или иной степени, а если гипоксия уже имелась до операции, — усугублением ее. Результатом этого и является отмеченный выше факт более значительных морфологических изменений в головном мозгу, в легких и в сердце у больных, погибших после операций, по сравнению с умершими без них.

поражение пороков сердца

Успешное устранение всех дефектов в сердце (радикальная операция), имеющихся при том или ином виде врожденного порока, может привести к «устранению всей цепи рефлексов, т. е. всего законченного по времени и по месту патологического явления» (И. В. Давыдовский, 1954). С возрастом изменения в органах прогрессируют: чем старше больной, тем более тяжелый «патологический» фон имеется у больного перед операцией. Поэтому больных нужно оперировать в раннем детском возрасте, до развития тяжелых изменений в сердце, легких и головном мозгу.

Строгий отбор больных для операций после тщательной оценки компенсаторных возможностей сердечно-сосудистой системы, легких и неврологического статуса, мероприятия по укреплению мышцы сердца, по уменьшению застойного полнокровия в головном мозгу, по подавлению гиперсекреции слизи в бронхиальном дереве до, во время и после операции, тщательная подготовка последней, быстрое и точное проведение ее в раннем детском возрасте, до развития тяжелых, диффузных изменений в сердце, легких и головном мозгу могут свести к минимуму число погибших от послеоперационных осложнений, вытекающих из самой сущности страдания и развивающихся на почве уже имеющихся нарушений, в результате их усиления.

Правильное понимание существа явлений, наблюдающихся у постели больного, невозможно без четкого представления о материальном субстрате, их определяющем. При этом нельзя забывать, что наиболее тяжелые изменения в сердце, легких и головном мозгу возникают у больных врожденными пороками сердца с уменьшенным кровотоком через легкие и цианозом. Поэтому мы подходим к решению вопроса о сроке операции дифференцированно и, оценивая собственные данные, считаем, что, рано оперировать целесообразно в первую очередь больных, страдающих сужением артериального конуса правого или левого желудочка, поскольку у них рано развиваются тяжелые изменения в сердце, легких и головном мозгу.

При равном возрасте (т. е. сроке существования болезни) у больных, например, изолированными дефектами межпредсердной или межжелудочковой перегородки эти изменения развиваются в ничтожной степени, поэтому они могут ожидать операций дольше, чем больные с тетрадой, пентадой, триадой Фалло, а также с врожденным сужением артериального конуса левого желудочка. Все отмеченные выше изменения сердца, легких и головного мозга сильнее выражены и быстрее прогрессируют с возрастом больных главным образом при врожденных пороках сердца с уменьшенным кровотоком через легкие и цианозом и незначительны, например, при врожденных пороках сердца с увеличенным кровотоком через легкие при отсутствии цианоза.

Из сказанного выше следует, что успех оперативного вмешательства в значительной мере будет зависеть от того, в какой степени уже развились и насколько обратимы морфологические изменения в сердце, легких и головном мозгу. Чем больше выражены кардиосклероз, облитери-рующий процесс в системе легочной артерии, циркулятор-ные и дистрофические изменения в головном мозгу, тем, очевидно, меньшее влияние может оказать операция на дальнейший ход событий. Поэтому желательно оперировать до развития этих изменений.

Может быть этим следует объяснить случаи отсутствия клинического эффекта после безупречно произведенных в техническом отношении оперативных вмешательств или иногда имеющий место преходящий эффект после таких операций. В то же время случаи успешных вмешательств при достаточно выраженном пороке, по-видимому, говорят о какой-то степени обратимости этих изменений или во всяком случае о довольно высокой способности сосудистой системы сердца, легких и головного мозга к новой перестройке согласно созданным хирургом новым анатомическим соотношениям. Эта новая перестройка наиболее вероятна в более молодом возрасте, что также говорит в пользу операций при врожденных пороках сердца в раннем детском возрасте.

- Читать далее "ВПС с увеличенным легочным кровотоком и цианозом. ВПС с уменьшенным легочным кровотоком и цианозом"

Оглавление темы "Болезни легких при пороке сердца":
1. Сопутствующие поражения пороков сердца. Коррекция врожденных пороков сердца
2. ВПС с увеличенным легочным кровотоком и цианозом. ВПС с уменьшенным легочным кровотоком и цианозом
3. Пневмонии при синих пороках сердца. Повторные пневмонии при изолированном стенозе легочной артерии
4. Повторные катары верхних дыхательных путей при ВПС. Хронический тонзиллит при пороке сердца
5. Туберкулез легких при пороке сердца. Эпидемиология туберкулеза при ВПС
6. Патогенез туберкулеза при пороке сердца. Механизмы развития туберкулеза легких
7. Клиника туберкулеза легких при ВПС. Диагностика туберкулеза легких
8. Активный туберкулез легких при пороке сердца. Примерт операции на сердце при туберкулезе
9. Течение туберкулеза при пороке сердца. Лечение туберкулеза легких при ВПС
10. Консервативное лечение туберкулеза при пороке сердца. Коррекция порока сердца при туберкулезе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.