Активный туберкулез легких при пороке сердца. Пример операции на сердце при туберкулезе

Активный туберкулез легких диагностирован у 31 больного, рассасывание туберкулезного процесса — у 13 и неактивные формы — у 40. Очаговые формы туберкулеза у взрослых больных чаще наблюдались в фазе уплотнения, в то время как при активном туберкулезе отмечался фиброзно-кавернозный процесс. Следовательно, очаговые формы туберкулёза легче поддавались консервативной специфической терапии даже при наличии тяжелого, врожденного порока сердца без оперативного лечения его.

Диагностика активного туберкулезного процесса у детей, страдающих врожденными пороками сердца с уменьшенным легочным кровотоком, трудна. В связи с пониженной реактивностью этих больных и гипоксией первичный туберкулез у них протекает бессимптомно, с нормальной или субфебрильной температурой, без характерных изменений гемограммы. Рентгенологически также в некоторых случаях трудно диагностировать активный туберкулезный процесс. Изменения рентгенологической картины легких могут быть обусловлены хронической пневмонией, бронхитом, развитой сетью колла-тералей.
Из 19 детей, находившихся в институте с активным туберкулезным процессом, у всех туберкулез явился случайной находкой: у 16 — при клиническом обследовании и у 3— на секции.

Вторая особенность течения туберкулеза легких у детей — раннее и быстрое развитие очагов деструкции.
Из 9 детей, страдающих активным туберкулезом легких, у 2 наблюдался кавернозный процесс.

Больная Л. Н., 3,5 года, поступила в Институт хирургии им. А. В. Вишневского с жалобами на частые синюшно-одышечные приступы, одышку при движениях, постоянный цианоз. Девочка не ходит.

Врожденный порок сердца обнаружен со дня рождения. Перенесла острый гематогенный остеомиелит левого коленного сустава, в связи с чем ей была произведена секвестротомия. Имелась врожденная диафрагмальная грыжа. Контакта с больными туберкулезом не было.

Объективно: пониженного питания, по физическому развитию отстает от возраста; умеренно выраженная гидроцефалия. Рост 88 см, вес 11 кг. Выражен цианоз кожи и слизистых. Грудная клетка бочкообразной формы. В легких перкуторно и аускультативно изменений нет. Сердце расположено справа. В IV межреберье справа у грудины выслушивается систолический шум. Пульс 105 в 1 мин., ритмичный. Артериальное давление 95 мм рт. ст. Живот мягкий, безболезненный. Печень и селезенка не пальпируются.

туберкулез легких при пороке сердца

Рентгенологически: легочные поля с несколько обедненным рисунком по периферии. Корни обычны, структура их сохранена. С обеих сторон на фоне легких выявляются затемнения с горизонтальным уровнем жидкости, по-видимому, за счет пролабирования желудка и петли кишечника в грудную полость. Сердце повернуто вокруг оси и верхушка расположена справа. В косых положениях отмечается увеличение обоих желудочков.
Анализ крови: гем. 64%, эр. 4850000, цв. пок. 0,85, лейк. 12900, э. 0. м. 1, ю. 1, н. 10, с. 43,5, л. 37, м. 7,5, РОЭ 0.

Анализ мочи: уд. вес 1020, белок 0,03%. Цилиндры гиалиновые единичные в редких полях зрения, лейк. 2—5 в поле зрения, эр. 0—2, выщелоченные.
ЭКГ—типа три S, синусовая тахикардия, гипертрофия правого желудочка.

При контрастной ангиокардиографии выявлено одновременное заполнение контрастным веществом аорты и легочной артерии, что характерно для тетрады Фалло.
Со дня поступления состояние девочки было тяжелым. Беспокоили ежедневные синюшно-одышечные приступы, небольшой кашель. Температура нормальная. Изменения в легких, выявленные рентгенологически, были расценены как пролабирование желудка и петель кишок через грыжевое отверстие в диафрагме.

8.1 1964 г. по витальным показаниям в связи с тяжелым синюшно-одышечным приступом произведена левосторонняя торакотомия. Попытка наложить межартериальный анастомоз не увенчалась успехом из-за воспалительных изменений в легочной ткани и области медиастинальной плевры. 91 в 2 час. 30 мин. больная скончалась.

Анатомический диагноз: общий желудочек в сочетании с инфундибулярным сужением артериального конуса правого желудочка. Кавернозный туберкулез легкого с развитием каверны в верхней части верхней доли. Отек и застойное полнокровие головного мозга. Полное обратное расположение внутренних органов. Отсутствие селезенки. Истощение. Диафрагмальная грыжа пищеводного отверстия.

Туберкулез легких до операции не был распознан, в связи с чем больная взята на операцию без предварительной подготовки. Изменения в легких были ошибочно расценены как выпадение петель кишок через отверстие в диафрагме. Особенностью данного наблюдения является развитие туберкулезной каверны при скудной клинической картине.

- Читать далее "Течение туберкулеза при пороке сердца. Лечение туберкулеза легких при ВПС"

Оглавление темы "Болезни легких при пороке сердца":
1. Сопутствующие поражения пороков сердца. Коррекция врожденных пороков сердца
2. ВПС с увеличенным легочным кровотоком и цианозом. ВПС с уменьшенным легочным кровотоком и цианозом
3. Пневмонии при синих пороках сердца. Повторные пневмонии при изолированном стенозе легочной артерии
4. Повторные катары верхних дыхательных путей при ВПС. Хронический тонзиллит при пороке сердца
5. Туберкулез легких при пороке сердца. Эпидемиология туберкулеза при ВПС
6. Патогенез туберкулеза при пороке сердца. Механизмы развития туберкулеза легких
7. Клиника туберкулеза легких при ВПС. Диагностика туберкулеза легких
8. Активный туберкулез легких при пороке сердца. Примерт операции на сердце при туберкулезе
9. Течение туберкулеза при пороке сердца. Лечение туберкулеза легких при ВПС
10. Консервативное лечение туберкулеза при пороке сердца. Коррекция порока сердца при туберкулезе

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: