Консервативное лечение туберкулеза при пороке сердца. Коррекция порока сердца при туберкулезе

Вопрос о возможности консервативного лечения туберкулеза легких у больных, страдающих пороками сердца с уменьшенным легочным кровотоком, еще не разрешен. Soulie с соавторами (1953), Actis-Dato 1954) полагают, что лечение порока сердца показано в активной стадии туберкулеза, так как в этих случаях туберкулезный прогноз неблагоприятен, а оперативное лечение улучшает процесс в легких. Такого же мнения придерживаются С. Л. Либов и К. Ф. Ширяева (1962), указывая, что консервативное лечение туберкулезного процесса антибактериальными препаратами у этих больных неэффективно вследствие недостаточного кровотока через легкие.

Анализ данных Института хирургии им. А. В. Вишневского приводит к выводу, что консервативное лечение туберкулезного процесса у больных, страдающих врожденными пороками сердца с уменьшенным легочным кровотоком, надо проводить до операции. Из 84 больных, у которых было сочетание туберкулеза легких и врожденного порока сердца с уменьшенным легочным кровотоком, у 52 консервативное лечение туберкулезного процесса оказалось эффективным.

Консервативное лечение туберкулезного процесса оказалось особенно эффективным у детей. У 29 из 42 детей нам удалось добиться перехода активного туберкулезного процесса в неактивный или улучшения течения первичного туберкулеза. В связи с этим можно заключить, что туберкулез легких у детей, страдающих врожденными пороками сердца с уменьшенным легочным кровотоком, протекает более благоприятно, чем у взрослых, легче поддается консервативному лечению.

Однако и у взрослых больных в ряде случаев консервативное лечение оказывается также эффективным. Из 42 больных, страдающих туберкулезом легких, у 23 консервативное лечение было успешным и ко времени операции у них отмечен неактивный туберкулезный процесс.

коррекция порока сердца

Коррекция врожденного порока сердца при активном туберкулезе легких без подготовки специфическими противотуберкулезными препаратами проведена 5 больным, из них 4 погибли в ближайший послеоперационный период от обострения специфического процесса. Это убедило нас в необходимости обязательной предоперационной подготовки. Больные получали противотуберкулезные препараты (стрептомицин, фтивазид, ПАСК и др.) в специализированном лечебном учреждении или в Институте хирургии им. А. В. Вишневского, причем в последнем лишь такие больные, которым требовалась более или менее срочная коррекция порока. Большинство больных переведены в Институт туберкулеза Минздрава СССР для проведения специфического лечения.

Результаты оперативного лечения врожденных пороков сердца с уменьшенным легочным кровотоком неодинаковы при различных фазах туберкулезного процесса.. При активном туберкулезе без противотуберкулезной терапии наблюдалась высокая летальность — 9 из 12 оперированных (1 больной погиб без операции), а при неактивных формах после и на фоне противотуберкулезной терапии летальность значительно ниже—7 из 26 оперированных; все 11 больных, оперированных в фазе рассасывания, перенесли операцию. Заслуживает внимания тот факт, что среди обследованных старше 16 лет после операции погибли больные, страдавшие фиброзно-кавернозным туберкулезом легких.

Хотя в ряде случаев причины смерти непосредственно не связаны с туберкулезом легких (эмболия сосудов мозга, кровотечение, кровоизлияние в продолговатый мозг), тяжелая туберкулезная интоксикация у больных тетрадой Фалло явилась тем фоном, на котором развились эти осложнения.
Согласно литературным данным (Betts, Thomas, Copinati, 1960; С. Л. Либов, К. Ф. Ширяева, 1962), при очаговых процессах в легких оперативное лечение протекает успешно.

Из 20 взрослых больных, оперированных нами по поводу тетрады Фалло на фоне активного туберкулеза легких, у 3 был очаговый процесс. Оперативное лечение, проведенное на фоне специфической терапии, прошло успешно.
В связи с этим в последние годы в Институте хирургии им. А. В. Вишневского принята следующая тактика: при успешном консервативном лечении операция производится после перехода процесса в неактивный, на фоне специфической противотуберкулезной терапии. Если консервативное лечение оказывается безуспешным, оперативное лечение врожденных пороков сердца с уменьшенным легочным кровотоком при активном туберкулезе легких проводится только после подготовки больного противотуберкулезными препаратами и обязательно на фоне продолжающейся массивной специфической терапии. В этих случаях удается снять явления интоксикации, однако операция остается чрезвычайно рискованной.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология"

Оглавление темы "Болезни легких при пороке сердца":
1. Сопутствующие поражения пороков сердца. Коррекция врожденных пороков сердца
2. ВПС с увеличенным легочным кровотоком и цианозом. ВПС с уменьшенным легочным кровотоком и цианозом
3. Пневмонии при синих пороках сердца. Повторные пневмонии при изолированном стенозе легочной артерии
4. Повторные катары верхних дыхательных путей при ВПС. Хронический тонзиллит при пороке сердца
5. Туберкулез легких при пороке сердца. Эпидемиология туберкулеза при ВПС
6. Патогенез туберкулеза при пороке сердца. Механизмы развития туберкулеза легких
7. Клиника туберкулеза легких при ВПС. Диагностика туберкулеза легких
8. Активный туберкулез легких при пороке сердца. Примерт операции на сердце при туберкулезе
9. Течение туберкулеза при пороке сердца. Лечение туберкулеза легких при ВПС
10. Консервативное лечение туберкулеза при пороке сердца. Коррекция порока сердца при туберкулезе

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: