Транспозиция крупных сосудов. Диагностика транспозиции крупных сосудов

При полной транспозиции сосудов аорта начинается от правого желудочка, а легочная артерия— от левого. В 40% оба желудочка полностью разобщены. В этом случае у больных есть дефект межпредсердной перегородки или открытый артериальный проток. В 60% транспозиция сочетается с дефектом межжелудочковой перегородки.

Переходящая через дефект или боталов проток кровь не считается шунтом, так как лишь она обеспечивает нормальное кровообращение и жизнь больного. Если оба желудочка функционально разделены, правый создает давление в сосудах большого круга кровообращения, левый—в легочно-артериальных сосудах.

Во время исследования катетер из правого желудочка попадает в аорту. Максимальное давление в аорте и правом желудочке одинаковое. Если есть дефект межпредсердной перегородки, через него проводят зонд в левое предсердие и левый желудочек. В нем давление оказывается ниже, чем в правом. При больших дефектах межжелудочковой перегородки давления в обоих желудочках так же, как в аорте и легочной артерии, выравниваются. Газометрически можно рассчитать объемы циркулирующей крови в обоих кругах кровообращения.
При расчете перекрестного течения могут быть получены лишь приблизительные значения, так как трудно учесть коллатеральное кровообращение.

транспозиция крупных сосудов

При полной транспозиции крупных сосудов без дефекта межжелудочковой перегородки контрастное вещество, выброшенное в правый желудочек, поступает в аорту, а из левого желудочка — в легочную артерию.
Селективная вентрикулография особенно ценна, если есть дефект межжелудочковой перегородки. При этом контрастируются оба желудочка, аорта и легочная артерия.

Неполной транспозицией крупных сосудов обозначают порок с транспозицией одного артериального сосуда. Другой — либо расположен правильно, либо находится над большим дефектом межжелудочковой перегородки.| Разновидностью этого порока является синдром Тауссиг — Бинга: полностью транспонированная аорта располагается спереди, легочная артерия — сзади, над большим дефектом межжелудочковой перегородки.

Во время венозного зондирования катетер попадает из правого желудочка в аорту, через дефект в межжелудочковой перегородке— в левый желудочек и совсем редко — в легочную артерию. Если нет стеноза, давление во всех камерах и сосудах одинаково. С помощью газометрии по методу Фика можно получить представление о путях распространения крови в сердце и сосудах.

Селективную КАКГ для облегчения анализа снимков выполняют в двух проекциях. Возможны три варианта расположения аорты: в области правого сердечного края, центра и левого края (в нормальных условиях здесь расположен легочный конус). Легочную артерию лучше видно в боковой проекции. Плотность ее тени сравнительно с тенью аорты меньше.

- Читать далее "Коррегированная транспозиция крупных сосудов. Аномалии крупных вен и артерио-венозная легочная фистула"

Оглавление темы "Диагностика пороков сердца и крупных сосудов":
1. Сочетание ДМЖП с недостаточностью клапана аорты. Шунтирование на уровне легочной артерии
2. Аорто-легочная фистула. Пороки с венозно-артериальным шунтированием - тетрада Фалло
3. Классическая тетрада Фалло. Диагностика тетрады Фалло
4. Транспозиция крупных сосудов. Диагностика транспозиции крупных сосудов
5. Коррегированная транспозиция крупных сосудов. Аномалии крупных вен и артерио-венозная легочная фистула
6. Стеноз правого атриовентрикулярного отверстия с ДМПП. Трикуспидальная дистопия
7. Общий артериальный ствол. Комплекс Эйзенменгера
8. Пороки без шунтирования крови. Сужение устья легочной артерии
9. Сужение устья аорты. Диагностика сужения устья аорты
10. Коарктация аорты. Диагностика коарктации аорты

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: