Коарктация аорты. Диагностика коарктации аорты

Коарктацией аорты обозначают сужение ее ствола между устьем подключичной артерии и областью артериальной связки (перешейка аорты). Строго говоря, сужение любого ее участка также является коарктацией. Внутренний просвет в области коарктации может быть уменьшен до различных пределов, вплоть до полной облитерации. При тяжелых формах происходит развитие коллатерального кровообращения преимущественно через внутригрудную и межреберные артерии. Коарктация аорты иногда сочетается с функционирующим артериальным протоком. В зависимости от различного расположения стеноза по отношению к открытому артериальному протоку различают пре- и постдуктальные формы.

Естественно, что гемодинамические нарушения при этом неодинаковы. В случае предуктального расположения могут оказаться суженными сосуды, отходящие от дуги аорты (чаще подключичная артерия). Постдуктальный стеноз может в свою очередь распространяться до уровня диафрагмы.
Функционирующий боталов проток обычно гемодинамически проявляется артерио-венозным шунтированием. Однако при развитии легочной гипертензии (или сохранении фетального типа сосудов легких) — шунт венозно-артериальный.

Предуктальная форма, в отличие от постдуктальной, нередко сопровождается венозно-артериальным шунтом и цианозом нижней половины тела.
Коарктация аорты в некоторых случаях сочетается с другими аномалиями: стенозом устья аорты, дефектом межжелудочковой перегородки, атриовентрикулярным каналом, тетрадой Фалло.

коарктация аорты

Сужение аорты характеризуется нарушением тока крови с градиентом давления выше и ниже стеноза. С возрастом больных давление выше сужения все более и более увеличивается. Вследствие хронической перегрузки страдает сосудисто-артериальное русло, что в свою очередь приводит к стойкой гипертонии. В происхождении играют роль и ренальные механизмы. Длительная нагрузка на левый желудочек приводит к его гипертрофии и, в конечном счете,— к недостаточности.

Несмотря на сравнительную простоту выявления больных с коарктацией аорты по отсутствию или снижению пульсации на нижних конечностях и другим клиническим признакам, инструментальная диагностика ее исключительно важна при решении вопроса о методе хирургического лечения. Она позволяет точно установить уровень сужения, анатомические его особенности, диаметр аорты до и после стеноза, протяженность коарктации.

Катетер вводят через бедренную или плечевую артерию. Через бедренную артерию, используя проводник, в 80% удается пройти катетером через суженное отверстие в восходящий отдел аорты. Постоянная регистрация давления позволяет установить величину градиента и определить по формуле сопротивление этой области. Кроме того, рекомендуется во время исследования следить за насыщением крови кислородом выше и ниже коарктации. Снижение насыщения будет указывать на наличие открытого артериального протока с венозно-артериальным сбросом крови.

При контрастировании восходящего отдела аорты можно получить полную картину коарктации и всей коллатеральной сети артериальных сосудов. При незаращении боталова протока удается обнаружить артерио-венозный шунт, а сам проток виден на снимках.
Венозно-артериальный сброс крови достоверно устанавливается лишь при катетеризации и контрастировании правых отделов сердца.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология"

Оглавление темы "Диагностика пороков сердца и крупных сосудов":
1. Сочетание ДМЖП с недостаточностью клапана аорты. Шунтирование на уровне легочной артерии
2. Аорто-легочная фистула. Пороки с венозно-артериальным шунтированием - тетрада Фалло
3. Классическая тетрада Фалло. Диагностика тетрады Фалло
4. Транспозиция крупных сосудов. Диагностика транспозиции крупных сосудов
5. Коррегированная транспозиция крупных сосудов. Аномалии крупных вен и артерио-венозная легочная фистула
6. Стеноз правого атриовентрикулярного отверстия с ДМПП. Трикуспидальная дистопия
7. Общий артериальный ствол. Комплекс Эйзенменгера
8. Пороки без шунтирования крови. Сужение устья легочной артерии
9. Сужение устья аорты. Диагностика сужения устья аорты
10. Коарктация аорты. Диагностика коарктации аорты
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.