Общий артериальный ствол. Комплекс Эйзенменгера

Общий артериальный ствол — порок, при котором от желудочков отходит один артериальный сосуд, дающий ветви в легкие. Известны случаи, когда легочные сосуды совершенно отсутствовали. Кровоток осуществлялся через бронхиальные артерии.

Аномалия всегда комбинируется с крупным дефектом межжелудочковой перегородки или единым желудочком. Перемешивание крови происходит в желудочке или общем артериальном стволе. Величины кровотоков обоих кругов кровообращения обратно пропорциональны их общесосудистым сопротивлениям.

Во время венозного зондирования катетер через межжелудочковый дефек.т проходит в общий артериальный ствол. В легочные сосуды зонд провести не удается. Давление в желудочках и сосуде одинаковое. Исследование заканчивают ретроградным зондированием с селективным контрастированием желудочка и аорты. На снимках видны легочные сосуды, отходящие от аорты.

комплекс эйзенменгера

Комплекс Эйзенменгера. В 1887 г. Эйзенменгер описал патологию, при которой дефекту межжелудочковой перегородки сопутствует выраженный цианоз и венозно-артериальное шунтирование. Давление в легочной артерии и правом желудочке равно давлению в левых отделах сердца или несколько превышает его. Причина высокого артериально-легочного сопротивления— сохранение фетального типа легочных сосудов.

Первичная гипертензия вызывает сброс крови через дефект из правого желудочка в аорту. Во время венозного зондирования катетер проходит через дефект в аорту. Нередко возникают серьезные трудности в проведении его в легочную артерию. Они связаны с резкой гипертрофией правого желудочка и папиллярных мышц, преграждающих выход из желудочка. Газометрические исследования выявляют веиозно-артериальный шунт на уровне желудочков. Однако наилучшим диагностическим методом при этом пороке является селективная вентрикулография.

Контрастное вещество одномоментно поступает в аорту и резко расширенную легочную артерию. Скорость кровотока по малому кругу замедлена: контрастное вещество надолго задерживается в мелких сосудах легких. В отличие от комплекса, существует понятие синдрома Эйзенменгера, при котором легочная гипертензия носит вторичный характер. Описание синдрома приведено в разделе о дефекте межжелудочковой перегородки. В последнее время синдромом Эйзенменгера стали обозначать не заболевания, а крайнюю степень гемодинамических нарушений при «белых пороках» (дефектах перегородок сердца и артериальных сосудов), когда у больных появляется цианоз.

- Читать далее "Пороки без шунтирования крови. Сужение устья легочной артерии"

Оглавление темы "Диагностика пороков сердца и крупных сосудов":
1. Сочетание ДМЖП с недостаточностью клапана аорты. Шунтирование на уровне легочной артерии
2. Аорто-легочная фистула. Пороки с венозно-артериальным шунтированием - тетрада Фалло
3. Классическая тетрада Фалло. Диагностика тетрады Фалло
4. Транспозиция крупных сосудов. Диагностика транспозиции крупных сосудов
5. Коррегированная транспозиция крупных сосудов. Аномалии крупных вен и артерио-венозная легочная фистула
6. Стеноз правого атриовентрикулярного отверстия с ДМПП. Трикуспидальная дистопия
7. Общий артериальный ствол. Комплекс Эйзенменгера
8. Пороки без шунтирования крови. Сужение устья легочной артерии
9. Сужение устья аорты. Диагностика сужения устья аорты
10. Коарктация аорты. Диагностика коарктации аорты

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: