Диагностика аномального дренажа легочных вен. Лечение аномального дренажа легочных вен

Для больного с тотальным аномальным дренажом легочных вен характерно наличие синдрома артериальной гипоксемии со значением сатурации по накожному датчику 75 — 85%. Аускультация сердца дает мало информации, характерных шумов не бывает. Крепитирующие хрипы в легких можно расценивать как признак предотека легких.
Синдром сердечной недостаточности по правому типу практически постоянная составляющая клинической картины при данном пороке сердца.

ЭКГ: правограмма.
Рентгенография грудной клетки: усиленный легочный рисунок или венозный застой.

Окончательный диагноз позволяет установить ЭхоКС (что в большинстве случаев является сложной задачей), тем не менее не всегда можно быть уверенным в нем. Поскольку диагноз является основанием для экстренного хирургического действия, в случаях сомнения прибегают к катетеризации полостей сердца с контрастированием. В последнее время применяют менее инвазивный способ — спиральную компьютерную томографию.

аномальный дренаж легочных вен

Видео ЭхоКГ при тотальном аномальном дренаже легочных вен у плода

Лечение аномального дренажа легочных вен

Радикальная коррекция - практически единственный способ, который может дать положительный результат. За последние годы наблюдаются значительные успехи в лечении больных с ТАДЛВ. Госпитальная летальность в ведущих клиниках мира снижена до 16 — 20% (Turley К. et al., 1980; Попов С.А., Бухарин В.А., Подзолков В.П., 1996).

Неблагоприятные результаты наблюдаются в основном при инфракардиальной форме порока. В этих случаях часто встречаются обструкция легочных вен и легочная гипертензия, что отражается на результатах операции — летальность возрастает более чем в 5 раз. Другим важным фактором, влияющим на исход операции, считается нарушение функции левого желудочка вследствие его относительной гипоплазии при данном пороке (Turley К. et al., 1980). При объеме ЛЖ менее 70% от должного возникает выраженная сердечная недостаточность в послеоперационном периоде.

По нашим данным, обструкция легочных вен есть не что иное, как естественное закрытие аранциева протока, которое мы наблюдали при ЭхоКС в динамике. В то же время J.Hammon et al. (1980) показали, что малый объем левого желудочка и фракции изгнания не являются препятствием для достижения хороших результатов. Наоборот, корригирующая операция улучшает функцию левого желудочка.

Существует несколько разновидностей хирургических вмешательств, суть которых одна — соединение коллектора вен с левым предсердием, закрытие ДМПП и перевязка вертикальной вены. Наиболее популярны у хирургов методы формирования анастомозов по Кули и Такеру, при которых травма миокарда минимальна.

Отдаленные результаты радикальной коррекции определяются в основном теми же факторами — наличием обструкции оттока крови по легочным венам и гипоплазией левого желудочка. По данным F.Macartney et al. (1994), выживаемость к 5—10 годам после операции составляет 89,5%. Накопленный опыт положительно сказывается на результатах лечения — по данным за 2005 — 2006 гг., госпитальная летальность при данном пороке снизилась до уровня 5 — 7% (Бокерия Л.А. и др., 2007).

Интерпретация функции аранциева протока и его значения в гемодинамике ТАДЛВ инфракардиального типа не выглядит, на наш взгляд, исчерпывающе.

- Читать далее "Синдром гипоплазии левого сердца. Гемодинамика, диагностика гипоплазии левого сердца"

Оглавление темы "Диагностика врожденных пороков сердца":
1. Смертность детей с пороком сердца. Кризное течение легочной гипертензии
2. Атрезия и критический стеноз легочной артерии. Гемодинамика при стенозе легочной артерии
3. Лечение стеноза легочной артерии. Транспозиция магистральных сосудов (ТМС)
4. Диагностика транспозиции магистральных сосудов. Лечение транспозиции магистральных сосудов
5. Атрезия трикуспидального клапана. Синдром гипоплазии правого сердца
6. Лечение атрезии трикуспидального клапана. Тотальный аномальный дренаж легочных вен
7. Диагностика аномального дренажа легочных вен. Лечение аномального дренажа легочных вен
8. Синдром гипоплазии левого сердца. Гемодинамика, диагностика гипоплазии левого сердца
9. Лечение гипоплазии левого сердца. Коарктация аорты и перерыв дуги аорты
10. Лечение врожденной коарктации аорты. Критический стеноз аорты
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.