Лечение гипоплазии левого сердца. Коарктация аорты и перерыв дуги аорты

Неотложные лечебные меры не отличаются от таковых при других пороках, обусловленных дуктус-зависимой гемодинамикой. Это, в первую очередь, титрование простагландина Е,, затем коррекция КЩС, возможно использование кардиотонических препаратов. Очень важно соблюдать баланс легочного и системного кровотока. Консультация кардиолога кардиохирургического отделения позволяет утвердиться в диагнозе и транспортировать больного в неонатальное отделение.

Подготовка к оперативному лечению заключается в полноценном обследовании пациента на наличие сопутствующей патологии, которая увеличивает и без того высокий хирургический риск. Кровоизлияние в головной мозг, нарушение свертывающей системы крови, печеночная и почечная недостаточность и другие нарушения являются абсолютными противопоказаниями для оперативного лечения. Оперативное пособие включает в себя наркоз, создание доступа к сердцу, искусственное кровообращение с гипотермией 18 — 20°, остановку сердца (кардиоплегия), выполнение основного этапа коррекции, которая в некоторых случаях требует «циркуляторного ареста», т.е. полной остановки кровообращения. Наиболее частыми осложнениями раннего послеоперационного периода являются сердечная недостаточность, кровопотеря, дисбаланс легочного и системного кровотока.

Коарктация аорты и перерыв дуги аорты

Около 7,5% случаев пороков, выявляемых на первом году жизни ребенка, составляет коарктация аорты, которая в сочетании с другими пороками сердца формирует в этот период жизни исключительно высокий показатель естественной смертности — от 47 до 100% (Macartney F. et al., 1980).

Анатомия коарктации аорты. Коарктация аорты представляет собой сужение аорты несколько ниже левой подключичной артерии, в типичном случае ее можно представить в виде песочных часов с небольшим, диаметром 1—3 мм, проходным отверстием. По отношению к артериальному протоку различают пред-, пост- и юкстадуктальную формы коарктации.

коарктация аорты

Гемодинамика коарктации аорты. У новорожденных детей с коарктацией аорты часто развиваются критические состояния (более чем в 70% случаев — по данным А.С.Шарыкина, 2000) вследствие того, что заполнение артериального русла ограничено узким проходным отверстием вследствие коарктации. Нисходящая аорта заполняется за счет открытого артериального протока венозной кровью, и пока он работает, состояние ребенка не вызывает опасений. Начало процесса закрытия протока приводит к ухудшению состояния — к нарастанию сердечной недостаточности по левому типу, которая заканчивается отеком легких. Аналогичные гемодинамика и клинические проявления встречаются при перерыве дуги аорты. В данном случае дуга аорты заканчивается левой подключичной артерией, а нисходящая аорта является продолжением боталлова протока.

Диагностика коарктации аорты. Выраженная застойная сердечная недостаточность в сочетании с артериальной гипертензией верхней половины туловища служит безусловным показанием для операции независимо от возраста ребенка, хотя при операциях в периоде новорожденности умирают до 30% больных (Бура-ковский В.И., Бокерия Л.А., 1989). С тех пор показатели летальности значительно снизились.

Аускультативная картина при коарктации аорты скудная, но можно выслушать шум в межлопаточной области, а также шум работы открытого артериального протока. В легких могут быть влажные хрипы, по наличию которых можно судить о застое в легких.
ЭКГ: правограмма.

Рентгенография грудной клетки: усиленный легочный рисунок, увеличенное сердце за счет его левых отделов.
ЭхоКС позволяет верифицировать диагноз в любом возрасте, однако в некоторых случаях приходится прибегать к инвазивным методам, в частности к ангиографии.

- Читать далее "Лечение врожденной коарктации аорты. Критический стеноз аорты"

Оглавление темы "Диагностика врожденных пороков сердца":
1. Смертность детей с пороком сердца. Кризное течение легочной гипертензии
2. Атрезия и критический стеноз легочной артерии. Гемодинамика при стенозе легочной артерии
3. Лечение стеноза легочной артерии. Транспозиция магистральных сосудов (ТМС)
4. Диагностика транспозиции магистральных сосудов. Лечение транспозиции магистральных сосудов
5. Атрезия трикуспидального клапана. Синдром гипоплазии правого сердца
6. Лечение атрезии трикуспидального клапана. Тотальный аномальный дренаж легочных вен
7. Диагностика аномального дренажа легочных вен. Лечение аномального дренажа легочных вен
8. Синдром гипоплазии левого сердца. Гемодинамика, диагностика гипоплазии левого сердца
9. Лечение гипоплазии левого сердца. Коарктация аорты и перерыв дуги аорты
10. Лечение врожденной коарктации аорты. Критический стеноз аорты
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.