Парциальная психическая акселлерация при пороке сердца. Личностная дисгармония при пороке сердца

Как правило, дети и подростки с чертами парциальной психической акселерации воспитываются в условиях частичной или полной изоляции от детского коллектива, среди взрослых, высказывания и формы поведения которых отчетливо выступают в речи и поведении таких детей. Частым в этих случаях, по нашим наблюдениям, является воспитание больных детей с чрезмерным стремлением родителей оградить детей от любых трудностей и случайных внешних влияний.

Недетские черты поведения, рассудительность и серьезность своеобразно переплетаются с явными проявлениями психического инфантилизма, которые выражаются в позднем развитии навыков самообслуживания, беспомощности в практических вопросах, отсутствии целеустремленности и самостоятельности, присущей данному возрасту, наивности суждении и представлении у подростков и в юношеском возрасте, нередком стремлении общаться с детьми более младшего возраста.

В структуре патологического формирования личности у больных с врожденными пороками цианотического типа нередко имеются также описанные выше проявления недоразвития высших личностных свойств, что создает еще большую дисгармонию или диспропорциональность формирующейся личности.

дисгармония при пороке сердца

С возрастом описанные патологические черты личности претерпевают ряд эволютивных и ситуационных изменений, однако обычно не обнаруживают тенденции к сглаживанию. Заострение личностной дисгармонии нередко происходит к концу пубертатного периода, который у таких больных часто затягивается до 20—25 лет. В этом возрасте такие больные отличаются наивностью, склонностью к идеализации отношений между людьми, юношеской восторженностью и в то же время нередко эмоциональной холодностью, рассудочностью, излишним самоанализом, иногда резонерством. Как правило, они эгоистичны, часто с повышенной самооценкой, сензитивны и ранимы, непостоянны. В реальной жизни такие больные несамостоятельны, иногда беспомощны.

Столкновение с житейскими трудностями, крушение идеалов нередко сопровождается у них выраженными депрессивными реакциями, иногда с суицидальными мыслями, но, как правило, без попыток их реализации. В связи с приведенными характерологическими особенностями нередко возникают конфликты с окружающими, затрудняющие социальную адаптацию.

У части больных появляется сознание личностной неполноценности, неприспособленности, беспомощности в житейских вопросах, которое может становиться источником внутреннего конфликта с появлением гипотимиче-ского фона настроения, озлобленности, отгороженности. В редких случаях отмечается реакция личности на сексуальную недостаточность, связанную обычно с низким уровнем полового влечения.

- Читать далее "Пример диспропорций развития личности при пороках сердца. Пример психической акселлерации"

Оглавление темы "Сопутствующие болезни пороков сердца":
1. Половое развитие при пороках сердца. Проявления психического инфантилизма
2. Недоразвитие личности - черты детскости. Интеллектуальная деятельность детей с пороком сердца
3. Неврозы у больных пороком сердца. Истероформные расстройства при пороке сердца
4. Пример диспропорций развития личности при пороках сердца. Пример психической акселлерации
5. Психическое состояние при диспропорциях развития личности. Пример психофизического инфантилизма
6. Астенические черты личности при пороках сердца. Примеры формирования астенической личности
7. Истерические черты личности при пороках сердца. Психическая незрелость при пороке сердца
8. Интеллектуальное развитие при пороках сердца. Практический и вербальный интеллект детей с пороком сердца
9. Пример интеллектуальной недостаточности при пороке сердца. Психика при органическом поражении головного мозга
10. Пароксизмальная тахикардия при пороке сердца. Приступ пароксизмальной тахикардии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: